Чечевица для похудения. Виды и характеристики. Способы приготовления для похудения

Чечевица для похуденияВыбирая диету для приведения тела в форму, важно обращать внимание не только на ее эффективность, но и на питательность, ведь от постоянного чувства голода организм лишь пострадает. Идеальным вариантом является чечевица – для похудения и нормализации деятельности пищеварительного тракта данная крупа просто незаменима. Преимуществом этого продукта является то, что блюда получаются очень сытными и низкокалорийными.

Виды и характеристики чечевицы

Наиболее распространенный и, соответственно, недорогой вариант – зеленая крупа. В ней содержится меньше всего полезных микроэлементов, но она ничем не уступает в содержании белка и питательности двум другим типам.

Континентальная коричневая или бурая чечевица отличается пикантным вкусом и необычным ароматом, напоминающим грецкий орех. Она очень богата витаминами и аминокислотами.

Крупа красного цвета полезнее всего, поэтому для диеты рекомендуется приобретать именно этот сорт, который содержит следующие компоненты:

  • растительный белок;
  • микроэлементы (цинк, магний, кобальт, йод, бор, молибден, медь, марганец);
  • витамины группы В, А и РР;
  • изофлавоны;
  • триптофан, который преобразуется в серотонин;
  • растворимая клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.
Более того, чечевица не накапливает при выращивании радионуклиды и токсины, поэтому считается максимально безопасным, экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы для похудения

Как известно, лишний вес уходит благодаря сокращению количества калорий в рационе. Рассматриваемый продукт как нельзя лучше подходит для этих целей, так как в нем содержится всего лишь 115 калорий на 100 г. Кроме того, в чечевице очень мало жиров и преобладает белковая составляющая. Это способствует сохранению мышц тела в здоровом балансе во время диеты.

Если вы обращаете внимание на гликемический индекс, то и в данном аспекте крупа имеет преимущество – указанное значение составляет 29. Таким образом, гормон инсулин практически не повышается при употреблении чечевицы, и организм не накапливает жировые клетки. Более того, остается в норме уровень глюкозы и процесс ее всасывания.

Представленный бобовый продукт богат на растительную клетчатку, которая позволяет регулярно очищать кишечник, обеспечивает чувство сытости и хорошее пищеварение.

Следует отметить, что чечевица безопасна для похудения даже посредством монодиеты, так как содержит достаточное количество необходимых витаминов, кислот, минералов и микроэлементов.

Как сбросить вес на чечевице?

Виды чечевицыПервый метод позволяет избавиться от 3-5 кг массы за 5 дней. Он достаточно сложный, так как разрешено питаться исключительно вареной крупой без подсаливания и добавления масла, даже растительного. При этом количество съедаемой каши не ограничивается. В качестве напитков используется зеленый чай (без сахара и меда) и чистая вода. Представленный способ хорошо подходит, если необходимо срочно сбросить небольшой вес, например, перед каким-то важным мероприятием. Им злоупотреблять не стоит, так как частое применение может спровоцировать заболевания крови и пищеварительного тракта.

Как приготовить чечевицу для монодиеты:

  1. Вымыть бобовые холодной водой.
  2. В кастрюлю налить также холодную воду, 2 стакана жидкости на 1 стакан чечевицы.
  3. После закипания готовить кашу 20-30 минут, иногда помешивая.

Как варить чечевицу в мультиварке для монодиеты:

  1. Высыпать в емкость чистую, хорошо промытую крупу и залить водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой чечевицы.
  2. Включить мультиварку в режиме «каша», время приготовления – около 20 минут.

Способы приготовления чечевицыКукуруза — еще один вкусный и полезный источник клетчатки.

Хотите узнать, в каких еще продуктах содержится клетчатка?

Второй метод более мягкий, рацион расширен и сбалансирован, а чечевица подается только в обеденное время. Такая диета рассчитана на неделю с ежедневной потерей веса в 1 кг.

На завтрак можно выбрать одно из следующих блюд:

  • бутерброд из цельнозернового хлеба, 10 г сливочного масла и 2 ломтиков натуральной ветчины;
  • 100 г творога низкой жирности с добавлением меда и 2 тоста (без масла);
  • груша, 50 г диетических хлопьев (мюсли) со 150 мл нежирного йогурта, 5 г меда.

Для ужина подходят такие продукты:

  • бутерброд с сыром, небольшим количеством редиса и лука порея;
  • порция овощного супа;
  • 100 г винегрета, артишок и ломтик ржаного хлеба.

Зеленый чай, и вода разрешаются в любых количествах. Второй завтрак, а также полдник – фрукт, стакан кефира либо томатного сока.

Способы приготовления чечевицы на обед

Суп с мясом кролика:

  • Суп с чечевицей фотоприготовить 500 мл некрепкого бульона из 200 г кроличьего мяса;
  • по 100 г моркови и крахмалистого картофеля нарезать, добавить 50 г порея (кружочками), смешать с 200 г чечевицы и горячим бульоном;
  • мясо немного обжарить в небольшом объеме растительного масла, также добавить в суп;
  • варить смесь около 45 минут, после закипания посолить и добавить черный перец по вкусу;
  • подавать со сметаной и тимьяном.

Суп с колбасой:

  • приготовить бульон на шампиньонах (400 мл);
  • нарезать кубиками 150 г зеленых яблок и 100 г нежирной копченой колбасы;
  • добавить ингредиенты и 250 г консервированной красной чечевицы в теплый бульон, варить 5-6 минут;
  • подавать с посыпкой из листов майорана.

Лепешки:

  • сделать пюре из 200 г чечевицы в консервах, яйца, луковицы и столовой ложки муки, посолить смесь;
  • из полученной массы слепить 7-8 лепешек, испечь в духовке при 225 градусах (20 минут);
  • подавать со 150 г обезжиренного творога с тмином, томатом и зеленым салатом.

Чечевица с пюре и говядиной:

  • смешать в равных пропорциях картофельное пюре и кашу (по 200 г), добавить 100 г мелко нарезанного вареного мяса;
  • подавать с вареной свеклой, одним яйцом и свежим огурцом.

Фрикадели:

  • из 150 г отварной чечевицы, столовой ложки муки, сырого куриного яйца, репчатой луковицы и небольшого пучка петрушки сделать пюре;
  • из массы слепить 4 фрикадели, обжарить их в течение 5 минут в растительном масле;
  • подавать с шампиньонами, пассированными в сметане и белом (сухом) вине.

Воспользовавшись фантазией, вы можете самостоятельно придумать оригинальный рецепт приготовления чечевицы для здорового похудения.

Читайте также:

Опубликовано | Январь 7, 2014
Категория: Похудение

2 Responses to Чечевица для похудения. Виды и характеристики. Способы приготовления для похудения

  1. Денди says:

    Не самая известная и распространенная диета, узнала не так давно. Пробовала. оказалась довольно таки эффективной, только я все же не могу долго употреблять в пищу чечевицу.

  2. Ника says:

    Я очень люблю блюда из чечевицы, вычитала что она не накапливает все эти яды, которыми сейчас растения травят, вот и стараюсь из нее чаще готовить. Попробую монодиету с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>