Побеждаем панкреатит: диета при воспалении поджелудочной железы
При болях в животе большинство людей подозревают расстройство кишечника или проблемы с желудком, но почти в половине случаев – это симптом панкреатита. Данное заболевание обычно развивается на фоне несбалансированного и неправильного питания, а также вредных привычек. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы – определяющий фактор для скорейшего выздоровления и нормализации работы пищеварительной системы.
Болезнь панкреатит
Рассматриваемый недуг связан с нарушением функции поджелудочной железы. По различным причинам этот орган перестает вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи в кишечнике, что приводит к развитию воспалительного процесса. Для него характерны сильные боли в эпигастральной области, плохое самочувствие, слабость, повышенная температура и проблемы с кишечником.
Последствия воспаления поджелудочной железы
Дело в том, что, помимо продукции ферментов для расщепления углеводов и жиров поступающей пищи, поджелудочная железа обеспечивает выработку необходимых для жизнедеятельности гормонов. В первую очередь, при панкреатите снижается производство инсулина, что провоцирует резкий дисбаланс уровня глюкозы в крови и впоследствии может привести к развитию сахарного диабета.
Принципы терапии панкреатита
Главной терапевтической мерой в начале лечения является голодание (от 3-х до 7 дней) с повышенным потреблением минеральной щелочной воды. Это помогает полностью разгрузить пострадавший орган и позволяет ему восстановиться. Спустя указанный период времени назначается специальная диета с одновременным приемом ферментативных препаратов. Такое сочетание обеспечивает снижение выработки желчи, нормализацию работы поджелудочной железы и функционирования кишечника, стабильное переваривание потребляемой пищи. Рассмотрим требования к питанию более подробно.
Диета при воспалении поджелудочной железы
Основные принципы во время терапии панкреатита:
- пища должна быть щадящей: вареной или приготовленной на пару, исключается жарка или запекание;
- продукты необходимо употреблять в тщательно измельченном или перетертом виде;
- увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 3-х литров;
- существенно ограничить потребление соли;
- необходимо полностью отказаться от любых блюд и добавок, снижающих метаболизм и скорость пищеварения: специи, сахар, копчености, алкоголь, соления, маринады, соусы и закуски;
- следует кушать не реже 5-6 раз в сутки;
- вся пища должна быть теплой (температуры тела).
Рекомендуемые продукты:
- среди рыбы и мяса можно только нежирные виды; отварные цельным куском или же приготовленные в пароварке (куриное филе, хек, индейка, судак, говяжий язык, треска). При остром типе этого заболевания следует употреблять кнели, котлеты, рулеты, фрикадели;
- овощные супы-пюре (протертые или просто бульоны), исключается только белокачанная капуста;
- крупы в полужидком, вязком состоянии (рассыпчатые можно в стадии стихания болезни), приготовленные на низкопроцентном молоке, не более 2,5% жирности, или воде (овсяная, пшенная каша, гречневая, рисовая крупа, жидкая манка);
- омлет или куриные, перепелиные яйца всмятку (для суточной нормы – не более 2-х штук);
- отварные, приготовленные в пароварке и тушеные без добавления масла овощи (свекла, при нормальной переносимости – зеленый горошек, морковь, тыква, брокколи); салаты из них. В свежем виде допускается их потребление только в период устойчивой и длительной ремиссии заболевания;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности (неострый сыр, несладкий йогурт, сметана, цельное молоко, домашний кефир, творог);
- пшеничный хлеб в виде свежих сухарей или слегка подсушенный;
- макароны и лапша;
- печеные ягоды (черника и земляника), яблоки;
- муссы, пектиновое желе, зефир без использования сахара (со стевией) в небольших количествах;
- несдобное печенье (например, галетное) из пшеничной муки;
- соки с мякотью (перетертой) и вязкие кисели из фруктов и овощей, некислые компоты, отвар ягод шиповника, чай (некрепкий) с молоком или маленькой долькой лимона.
Подробнее о воспалении поджелудочной железы вы можете почитать здесь.
Не ждите УЗИ, узнайте пол вашего будущего малыша уже сейчас! https://wo-beauty.ru/kak-uznat-pol-rebenka-tablica/
Запрещенные продукты:
- блюда из жирного мяса и рыбы (свинина, форель, голец, утка, гусь, семга), а также супы, щи и бульоны из них;
- грибы, бобовые;
- ржаные, цельнозерновые, диабетические хлебобулочные изделия;
- редис, капуста и любые другие овощи, способствующие газообразованию и вызывающие брожение;
- сырые овощи, кислые, сладкие фрукты;
- сало, жиры (максимум – немного, до 30 г, натурального сливочного масла в день);
- пирожные, кремовые торты, слоеные, песочные, сдобные пироги;
- мороженое;
- газированные и алкогольные напитки.
После исчезновения болезненных ощущений в области живота и нормализации стула диета при воспалении поджелудочной железы может быть расширена и дополнена некоторым количеством жиров, углеводсодержащих продуктов и сладостей. Но даже в стадии ремиссии панкреатита не следует перегружать желудок и употреблять запрещенные продукты, алкоголь.
Панкреатит ужасная болезнь. У меня переодически возникают боли, после того как я съем чего-нибудь «вредное». В новогодние каникулы это особенно актуально. Сейчас меня спасает только диета, с утра овсяная кашка, или молоко.
Мама сказала неделю кушать овсяную кашку без соли и сахара, но я добавляю чуток для вкуса…. кушай говорит когда захочешь и сколько хочешь…мне оч помогает…ем дня три боли поутихли…поел что то запрещенное опять появились видимо рано слез с диеты всем успехов и здоровья!