Здоровей и худей! Полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузыБольшинство салатов и овощных блюд включают в себя кукурузу. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный рацион здорового человека. Но полезные свойства кукурузы не ограничиваются лишь превосходными вкусовыми качествами, она помогает от множества болезней и способствует поддержанию красоты тела.

В чем польза кукурузы?

В зернах рассматриваемого продукта содержится действительно огромный запас жизненно необходимых веществ:

  • йод;
  • витамины С, РР и группы В;
  • минеральные вещества;
  • молибден;
  • нерастворимая клетчатка;
  • фосфор;
  • кальций;
  • зола;
  • медь;
  • калий;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал.

Кукуруза для похуденияУзнайте, как улучшить свое состояние при панкреатите с помощью специальной диеты здесь

 

В каких продуктах помимо кукурузы содержится клетчатка?

Кроме того, кукуруза представляет собой ценность не только в качестве зерен. В традиционной и народной медицине широко применяются волокнистые рыльца этого злакового растения. В них в высокой концентрации содержатся такие вещества как инозит, смолистые составляющие, эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислота, стигмастерол, ситостерол, гликозиды, витамин К, сапонины, сахариды и камедь. Такой состав при изготовлении лекарственных препаратов обеспечивает мягкое выведение избытка желчи из организма и уменьшению ее вязкости, веса (удельного), помогает решить проблемы мочеполовой системы.

Перечень полезных свойств кукурузы:

  • уменьшают концентрацию билирубина в организме;
  • ускоряют процесс свертывания крови;
  • способствуют лечению гипотромбинемии;
  • повышают количество тромбоцитов;
  • усиливают процесс диуреза;
  • лечат холецистит, холангит, почечнокаменную болезнь, гепатит;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • производят успокоительный эффект;
  • применяются при инфекционных гинекологических заболеваниях;
  • избавляют от ленточных паразитов.

Крахмал, содержащийся в данном продукте, рекомендуется использовать для приготовления сбалансированных блюд, так как он гораздо полезнее картофельного.

Также следует отметить, что кукуруза нашла свое место даже в косметологии. Масло и мука из зерен этой злаковой культуры применяется для приготовления различных средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

Полезна ли кукуруза в консервах?

Полезна ли консервированная кукурузаВ процессе консервации неизбежно теряется часть питательных веществ и витаминов из-за высокотемпературной обработки продукта. Так, в кукурузе их становится примерно в 5 раз меньше. Но одной из особенностей рассматриваемого типа злаков является их способность обогащаться натрием после консервирования. Концентрация данного элемента увеличивается втрое именно после обработки.

Кроме того, несмотря на потери, в маринованных зернах остаются витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные вещества – йод, кальций, фтор, магний, калий и фосфор. Поэтому полезные свойства кукурузы сохраняются и в консервированном продукте.

Следует обратить внимание, что калорийность данного вида зерен достаточно высока – около 120 калорий на 100 г, поэтому ее следует осторожно использовать при соблюдении диеты и желании похудеть.

Что касается сока, в котором замаринована кукуруза – он ничем не полезен, хотя и вреда не наносит. При желании его можно применять в качестве ингредиента к салатам или просто выпить.

Кукуруза для похудения

Рассматриваемый продукт состоит, по большей части, из растительного белка, который отлично усваивается организмом. Более того, в кукурузе достаточно много клетчатки, обеспечивающей длительное чувство сытости, и практически отсутствуют жиры (вместо них – полиненасыщенные жирные кислоты). Эти характеристики делают данный злак практически идеальным вариантом для разработки диетического рациона.

В то же время, калорийность вареной кукурузы относительно высока: 126 калорий на 100 г готового продукта. При добавлении в блюда масла и дополнительных ингредиентов пищевая ценность такой каши неизбежно повышается. Поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в диету небольшое количество маисовых продуктов в качестве источника витаминов и микроэлементов.

Калорийность вареной кукурузыСуществует вариант довольно эффективной монодиеты на кукурузе. Суть метода заключается в том, что в течение 4 дней необходимо питаться только вареными зернами этого злака, без соли и масла. В сутки разрешено потреблять не более 400 г продукта, в перерывах между приемами пищи можно съесть либо одно некрупное яблоко, либо один огурец или помидор. Из напитков рекомендуется исключительно зеленый чай без сахара и чистая минеральная вода (негазированная). Представленная диета обеспечивает быструю потерю 3-4 кг, но соблюдать ее можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Кому нельзя кукурузу?

Несмотря на полезные терапевтические свойства составляющих кукурузы, употреблять ее можно не всем. Противопоказания:

  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
  • хроническая язва двенадцатиперстной кишки и желудка в фазах рецидива;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • анорексия, пониженная масса.

Также следует заметить, что кукуруза задерживает пребывание пищи в кишечнике, что может спровоцировать запор, особенно при стойких пищеварительных нарушениях. Поэтому ее следует с осторожностью применять людям, страдающим метеоризмом, пониженной кислотностью желудочного сока и синдромом раздраженного кишечника.

Читайте также:

Опубликовано | Январь 8, 2014
Категория: Здоровое питание

Один комментарий к статье "Здоровей и худей! Полезные свойства кукурузы"

  1. Вика says:

    Кукуруза, конечно, полезна. Особенно радует этот факт, когда покупаю горячую соленую кукурузу рядом с метро — вроде, и себя порадовала, и организму хорошо сделала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>