Здоровей и худей! Полезные свойства кукурузы
Большинство салатов и овощных блюд включают в себя кукурузу. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный рацион здорового человека. Но полезные свойства кукурузы не ограничиваются лишь превосходными вкусовыми качествами, она помогает от множества болезней и способствует поддержанию красоты тела.
В чем польза кукурузы?
В зернах рассматриваемого продукта содержится действительно огромный запас жизненно необходимых веществ:
- йод;
- витамины С, РР и группы В;
- минеральные вещества;
- молибден;
- нерастворимая клетчатка;
- фосфор;
- кальций;
- зола;
- медь;
- калий;
- моно- и дисахариды;
- крахмал.
Узнайте, как улучшить свое состояние при панкреатите с помощью специальной диеты здесь
В каких продуктах помимо кукурузы содержится клетчатка?
Кроме того, кукуруза представляет собой ценность не только в качестве зерен. В традиционной и народной медицине широко применяются волокнистые рыльца этого злакового растения. В них в высокой концентрации содержатся такие вещества как инозит, смолистые составляющие, эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислота, стигмастерол, ситостерол, гликозиды, витамин К, сапонины, сахариды и камедь. Такой состав при изготовлении лекарственных препаратов обеспечивает мягкое выведение избытка желчи из организма и уменьшению ее вязкости, веса (удельного), помогает решить проблемы мочеполовой системы.
Перечень полезных свойств кукурузы:
- уменьшают концентрацию билирубина в организме;
- ускоряют процесс свертывания крови;
- способствуют лечению гипотромбинемии;
- повышают количество тромбоцитов;
- усиливают процесс диуреза;
- лечат холецистит, холангит, почечнокаменную болезнь, гепатит;
- оказывают мочегонное воздействие;
- производят успокоительный эффект;
- применяются при инфекционных гинекологических заболеваниях;
- избавляют от ленточных паразитов.
Крахмал, содержащийся в данном продукте, рекомендуется использовать для приготовления сбалансированных блюд, так как он гораздо полезнее картофельного.
Полезна ли кукуруза в консервах?
В процессе консервации неизбежно теряется часть питательных веществ и витаминов из-за высокотемпературной обработки продукта. Так, в кукурузе их становится примерно в 5 раз меньше. Но одной из особенностей рассматриваемого типа злаков является их способность обогащаться натрием после консервирования. Концентрация данного элемента увеличивается втрое именно после обработки.
Кроме того, несмотря на потери, в маринованных зернах остаются витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные вещества – йод, кальций, фтор, магний, калий и фосфор. Поэтому полезные свойства кукурузы сохраняются и в консервированном продукте.
Что касается сока, в котором замаринована кукуруза – он ничем не полезен, хотя и вреда не наносит. При желании его можно применять в качестве ингредиента к салатам или просто выпить.
Кукуруза для похудения
Рассматриваемый продукт состоит, по большей части, из растительного белка, который отлично усваивается организмом. Более того, в кукурузе достаточно много клетчатки, обеспечивающей длительное чувство сытости, и практически отсутствуют жиры (вместо них – полиненасыщенные жирные кислоты). Эти характеристики делают данный злак практически идеальным вариантом для разработки диетического рациона.
В то же время, калорийность вареной кукурузы относительно высока: 126 калорий на 100 г готового продукта. При добавлении в блюда масла и дополнительных ингредиентов пищевая ценность такой каши неизбежно повышается. Поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в диету небольшое количество маисовых продуктов в качестве источника витаминов и микроэлементов.
Существует вариант довольно эффективной монодиеты на кукурузе. Суть метода заключается в том, что в течение 4 дней необходимо питаться только вареными зернами этого злака, без соли и масла. В сутки разрешено потреблять не более 400 г продукта, в перерывах между приемами пищи можно съесть либо одно некрупное яблоко, либо один огурец или помидор. Из напитков рекомендуется исключительно зеленый чай без сахара и чистая минеральная вода (негазированная). Представленная диета обеспечивает быструю потерю 3-4 кг, но соблюдать ее можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Кому нельзя кукурузу?
Несмотря на полезные терапевтические свойства составляющих кукурузы, употреблять ее можно не всем. Противопоказания:
- тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
- хроническая язва двенадцатиперстной кишки и желудка в фазах рецидива;
- тромбоз геморроидальных узлов;
- анорексия, пониженная масса.
Также следует заметить, что кукуруза задерживает пребывание пищи в кишечнике, что может спровоцировать запор, особенно при стойких пищеварительных нарушениях. Поэтому ее следует с осторожностью применять людям, страдающим метеоризмом, пониженной кислотностью желудочного сока и синдромом раздраженного кишечника.
Кукуруза, конечно, полезна. Особенно радует этот факт, когда покупаю горячую соленую кукурузу рядом с метро — вроде, и себя порадовала, и организму хорошо сделала.