Польза и разновидности клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку

продукты содержащие клетчаткуПринципы лечебного диетического питания базируются на пополнении рациона грубыми пищевыми волокнами. Рекомендуются продукты, содержащие клетчатку и желающим сбросить лишний вес, а также спортсменам. Причем необязательно питаться исключительно отрубями и кашами, выбор пищи достаточно широк.

Что собой представляет клетчатка?

По сути, рассматриваемое вещество – это сложное сплетение углеводсодержащих растительных волокон. Они располагаются в стеблях, листьях, оболочке семян, кожуре фруктов и овощей. Клетчатка особенна тем, что волокна имеют полую структуру.

Стоит отметить, что данный продукт совершенно не переваривается человеческим организмом и выходит либо в практически неизмененном виде, так как такие грубые углеводные соединения не расщепляются желудочным соком, либо в желеобразной форме при соединении с водой.

Польза клетчатки для организма

Пустотелые волокна, попадая в пищеварительный тракт, выполняют функции натурального сорбента. Они поглощают токсины, вредные продукты жизнедеятельности бактерий, желчные кислоты, газы, свободные радикалы, канцерогены, а также избыток холестерина.

Кроме того, следует обратить внимание на следующие свойства:

  • клетчатка интенсивно впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Таким образом, она длительное время поддерживает чувство сытости и предупреждает переедание;
  • вещество стимулирует перистальтику кишечника, а значит, служит лечебной и профилактической мерой от запоров, уменьшает время пребывания переработанной пищи в системе. Это происходит потому, что организм настроен на скорейшую эвакуацию частиц, которые не в состоянии переварить, и содержащие клетчатку продукты вместе с другим содержимым выводятся;
  • растительная клетчатка является отличной средой для питания, размножения полезных лакто- и бифидобактерий, обитающих на стенках кишечника. Поэтому волокна способствуют нормализации пищеварения, устраняют дисбактериоз, предупреждают образование раковых опухолей.

Польза клетчатки для организмаУзнайте здесь о полезных свойствах одного из источников клетчатки — кукурузы.

 

А также узнайте, чем полезен для организма калий и в каких продуктах он содержится.

Разновидности клетчатки

Основная классификация содержит всего два типа волокон – растворимые в воде и не растворяющиеся. Каждый из них делится на мелкие подгруппы в зависимости от происхождения и структуры.

Виды клетчатки:

  1. Пектин. Наибольшее содержание данной разновидности – в цитрусовых плодах, моркови, оболочке яблок и в горохе.
  2. Целлюлоза. Самый грубый тип клетчатки, который образует кожуру овощей, фруктов, а также покрывает пшеничные зерна.
  3. Лигнин. Содержится в семенах растений, особенно много его в бобовых культурах и льне.
  4. Камедь. Высокая концентрация этого вида клетчатки наблюдается во внутренней ткани орехов, семечек и зерен.
  5. Гемицеллюлоза. Наибольшее содержание вещества – в злаках, листьях зеленых овощей, бобах.
  6. Водорослевые полисахариды. Максимальное количество данной клетчатки находится в агар-агаре.
  7. Растительный клей. Как правило, содержится во всех смолах растений.
Продукты, содержащие клетчатку, полезны, в первую очередь, для терапии дисбактериоза, расстройств пищеварения и укрепления иммунитета. Волокна, которые не растворяются, рекомендованы в лечении запоров, ожирения и для диетического питания. Они играют роль своеобразного очистителя для кишечника.

В каких продуктах содержится клетчатка в больших количествах?

Прежде всего, максимальная концентрация волокон находится в цельных зернах пшеницы и кашах: гречневой, овсяной, кукурузной. Чистой клетчаткой являются отруби.

Фрукты с высоким показателем волокнистости: груши, сливы (особенно чернослив), яблоки, манго, персики. Кроме того, все цитрусовые, виноград, ананас и некоторые сорта бананов (не кормовые).

Ягоды: клубника, рябина, земляника, калина, голубика.

Овощи: все листовые салаты, белокачанная капуста, тыква, репа, картофель (верхняя часть, которая находится непосредственно под кожурой). Богаты клетчаткой огурцы, свекла и шпинат.

Орехи: фисташки, миндаль (сладкий), кедровый и грецкий орех, фундук или дикий лесной орех.

Бобовые, стручковые культуры: соя, горох, чечевица, арахис.

Очень много клетчатки содержится в семенах льна, подсолнечника и тыквы.

Следует отметить, что высокая концентрация волокон свойственна и грибам, но не в свежем виде, а после высушивания.

Читайте также:

Опубликовано | Январь 10, 2014
Категория: Здоровое питание

3 Responses to Польза и разновидности клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку

  1. Алина says:

    Не зря я так люблю фрукты и орехи. Я и до этого знала, что они полезны, и поэтому каждый день съедаю по фрукту и по горсти орехов. А от семечек меня вообще не оттащишь.

  2. Нина says:

    Клетчатка особенно полезна и нужна после родов, когда в туалет ходить надо, но запоры очень-очень нежелательны. Я после родов старалась есть продукты богатые клетчаткой еще и потому, что у меня был геморрой.

  3. Нина says:

    Я бы еще добавила, что клетчатка рекомендуется людям, страдающим запорами, а также геморроем. Я об этом узнала на собственном опыте, когда после родов больно было ходить в туалет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>