Роль калия в организме человека. В каких продуктах содержится калий?
Для нормальной работы организма требуются микроэлементы и витамины. Одним из жизненно необходимых веществ является калий, так как он обеспечивает стабильное функционирование сердечной мышцы. Но этот же элемент в большом количестве содержится в сильнодействующих ядах, например, в синильной кислоте. Чтобы соблюдать оптимальную дозу рассматриваемого вещества, следует выяснить, в каких продуктах содержится калий и какова его суточная норма для поддержания здоровья.
Для чего калий нужен человеку?
Данный микроэлемент содержится внутри клеток организма и выполняет в нем ряд важных функций:
- поддерживает натриево-калиевое равновесие, что, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной системы;
- регулирует водно-солевой обмен в тканях;
- улучшает деятельность сердечной мышцы (миокарда);
- контролирует белковый, углеводный обмен;
- удерживает осмотическое давление в клетках в пределах нормы;
- принимает участие в преобразовании глюкозы в гликоген (один из видов белка);
- обеспечивает передачу нервных импульсов, в том числе, для регуляции сокращений сердца;
- поддерживает работу кишечника;
- участвует в нормализации выделительной функции почек;
- стабилизирует кровяное давление;
- активизирует действие пищеварительных ферментов;
- сохраняет баланс жидкости (клеточной и межклеточной);
- препятствует отложению на стенках артерий натриевых солей.
Польза калия для организма человека вполне очевидна. Благодаря его достаточному содержанию можно избежать множества серьезных заболеваний кровеносной, нервной, сердечнососудистой системы, кроме того – улучшить пищеварение и обмен веществ. Но любое отклонение концентрации данного элемента от нормальных показателей чревато проблемами со здоровьем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Узнайте о полезных свойствах кукурузы — отличного источника клетчатки https://wo-beauty.ru/poleznye-svojstva-kukuruzy/
Узнайте здесь в каких еще продуктах содержится клетчатка.
Почему нельзя допускать переизбыток калия в организме?
Следует отметить, что, при хорошей работе почек и отсутствии заболеваний мочеполовой системы, не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении калия. Здоровый человеческий организм вполне справляется с любым его количеством, а избыток выводит с мочой. При этом практически весь запас данного элемента сосредоточен во внутриклеточной жидкости – около 98%.
В случае наличия хронических болезней почек, сахарного диабета (1 типа), а также после хирургических операций, калий имеет свойство накапливаться в плазме крови и межклеточных жидкостях. Достигая определенного уровня концентрации, он приводит к параличу и смерти, поэтому важно вовремя распознать первичные симптомы гиперкалиемии:
- онемение языка и ног;
- потеря ориентации в пространстве;
- сдавливающая боль в грудной клетке;
- чувство покалывания в конечностях;
- затруднение дыхания;
- рвота;
- язва желудка или 12-перстной кишки.
Чем опасен недостаток калия в организме?
При дефиците рассматриваемого вещества в клетках нарушаются все перечисленные обменные процессы, уменьшается количество выводимой жидкости, а, следовательно, и вредных токсинов. Более того, страдает сердечная деятельность из-за недостаточной работы миокарда. Длительная нехватка элемента приводит к хроническим болезням сердца и даже к инфарктам, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Симптомы дефицита калия:
- проблемы с пищеварением и стулом;
- слабость в теле, апатия, депрессия;
- гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, эндометироз, бесплодие);
- гипертония;
- аритмия;
- сердечные боли, приступы;
- сухая кожа и волосы, ломкие ногти;
- частые судороги и болевой синдром в мышцах конечностей.
Лучшим способом восполнения микроэлемента является корректировка питания. Рацион необходимо составлять с учетом того, в каких продуктах содержится калий в максимальных количествах и насколько хорошо они усваиваются организмом. Кроме того, следует обратить внимание и на уровень натрия, чтобы обеспечить сбалансированную диету.
Чем питаться для восполнения запасов калия?
Чемпионом по содержанию данного вещества является натуральный крупнолистовой черный чай. На 100 г сухого сырья приходится 2,48 г калия. Также высокую концентрацию указанного микроэлемента имеют:
- курага, изюм;
- бананы, киви, виноград, яблоки;
- цитрусовые, особенно апельсины;
- арбузы, дыни;
- бобовые культуры, включая арахис;
- капуста (кольраби, брюссельская), картофель;
- миндаль и кедровые орешки;
- гречневая, овсяная, перловая и рисовая крупа;
- пшеничная цельнозерновая мука, отруби;
- авокадо;
- белые грибы;
- цельное молоко;
- куриные яйца.
При формировании подходящей диеты следует обязательно включить в нее продукты, содержащие белок животного происхождения. В мясе, наряду с калием, содержится достаточное количество натрия, что поможет соблюдать баланс этих веществ в организме. При употреблении только растительной пищи натрий выводится более интенсивно и возникает его дефицит.
Препараты для увеличения количества калия
Иногда нехватка рассматриваемого элемента настолько сильная, что состояние человека и работы сердца приближается к критическому. В этом случае уже не имеет значения, в каких дозах содержится калий в употребляемых продуктах, так как быстро нормализовать его концентрацию невозможно посредством одной диеты.
Рекомендуется принимать специальные медикаментозные средства:
- Панангин;
- Калий-Нормин;
- Калия и магния аспарагинат;
- Калия хлорид;
- Калия цитрат;
- Аспаркам;
- Калия бикарбонат.
Перечисленные препараты быстро и эффективно корректируют электролитный обмен и водно-солевой баланс, препятствуют выведению калия почками и восполняют его недостаток.
Я работала почти 10 лет парикмахером. Несколько лет назад утром ноги начало сводить ужасными судоргами. И появились боли в коленях, если долго приходится сидеть в одном положении — например, при работе за компьютером или в кинотеатре. Сухость кожи и ломкость ногтей также имеют место быть. Прочитав статью задумалась — нет ли у меня дефицита калия? По симптомам очень похоже. Продукты, в которых калий содержится, употребляю довольно часто. Но впринципе, ничего не меняется. Только судорги ушли, но это могло быть и от того, что не работаю давненько. Вот сам по себе и возник вопрос — может ли быть так что калий плохо усваивается? И если да, то какие причины могут этому способствовать?
Важно соблюдать калиево — натриевый баланс в организме. Для этого надо сдавать анализ крови. И регулировать лечение и питание уже исходя из данных анализа. Самолечением не стоит заниматься. И пить побольше обычной воды.