Диета при остеохондрозе у женщин


Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – это широко распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски, позвонки, их суставы, а также связки. Это заболевание сопровождается болью, нарушением подвижности, мышечного тонуса. По мере его развития повышается риск образования грыж дисков, остеофитов, смещения позвонков. Все эти осложнения вызывают неврологические расстройства, которые проявляются сильной болью, нарушением чувствительности и функциональности многих органов. В особо тяжелых случаях остеохондроз заканчивается инвалидностью.

Чтобы этого избежать, нужно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение. В состав комплексной терапии необходимо включить не только медикаменты, лечебную физкультуру, мануальную терапию, но и коррекцию питания. Диета при остеохондрозе поможет нормализовать обменные процессы, восполнить запасы полезных веществ в организме, улучшить общее состояние больного, замедлить развитие патологии. Кроме того, правильное питание позволяет держать вес в норме, что очень важно для позвоночника.

Основы питания

Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

  • Нормализует метаболические процессы организма.
  • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
  • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
  • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
  • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

Справка. Как известно, чрезмерный вес плохо влияет на состояние позвоночника, особенно поясничного отдела. Под весом собственного веса позвонки сжимаются, что со временем приводит к разрушению межпозвоночного диска.

Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

Питание при остеохондрозе будет правильным, если пациент будет соблюдать такие его принципы:

Витамины при остеохондрозе шейного отдела
  • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
  • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
  • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
  • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
  • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

Особенности диеты при разных видах остеохондроза

В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

При остеохондрозе следует отказаться от жирной и жареной еды в пользу фруктов, овощей и других полезных продуктов

При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

Справка. При остеохондрозе шейного и грудного сегмента повысить эффективность диеты помогут витаминно-минеральные комплексы, которые назначил врач.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

Список разрешенных продуктов

Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов. Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.

Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма. Элементы группы В необходимы для нормального обмена костной ткани. Аскорбиновая кислота участвует в обмене коллагена, активирует иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина.

Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

  • хлеб ржаной или отрубной;
  • холодец, заливное, желе;
  • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
  • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
  • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • морская капуста;
  • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
  • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.

Запрещенная еда

При остеохондрозе позвоночника запрещено употреблять пищу, которая содержит экстрактивные вещества, пурины. Это объясняется тем, что такие продукты способствуют отложению солей, из-за них увеличивается проницаемость слизистых оболочек органов ЖКТ и быстрее всасываются токсины. По этой причине следует отказаться от щавелевой кислоты, так как она относится к растительным пуринам.

Запрещено пить крепкий чай, кофе, а также газировки, так как они ускоряют вывод кальция и цинка. Важно ограничить количество жиров, простых углеводов, так как они способствуют набору веса. Из-за большого количества пряностей и острых блюд повышается аппетит, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.

Важно. При остеохондрозе нужно сократить количество пищи, богатой на пищевые добавки Е, которые ухудшают работу пищеварительной и костно-мышечной системы.

Вредная еда ускорить прогрессирование остеохондроза

Медики выделили список продуктов, блюд и напитков, от которых лучше отказаться:

  • хлеб из пшеничной муки, свежая выпечка;
  • скоропортящиеся кондитерские изделия, например, торты, а также мороженое, конфеты;
  • супы с жирным мясом;
  • консервированные, копченые изделия, соленья, маринады, магазинные соусы;
  • колбасы, сало;
  • маргарин, твердые животные жиры, например, смалец;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь и т. д.

Эти продукты способствуют нарушению обменных процессов, набору веса, быстрому развитию позвоночных патологий.

Осторожно. Если пациент регулярно потребляет продукты из запрещенного списка, то повышается риск осложнений. При шейном и грудном остеохондрозе болит и кружится голова, возникают обмороки, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Поясничный остеохондроз сопровождается поражением тазобедренного, коленного сустава или нарушением функциональности репродуктивных органов.

Одна из наиболее эффективных систем питания при остеохондрозе – это рисовая диета. Этот злак обладает абсорбирующими свойствами, после проникновения в организм он очищает его от солей, продуктов жизнедеятельности, которые его загрязняют.

Но, чтобы свойства риса оказались полезными, нужно его правильно обработать. Для этого нужно подготовить 6 стеклянных банок, объем которых 500 мл. Емкости нужно пронумеровать (от 1 до 6). Затем следует засыпать в первую банку 2 ст. л. предварительно промытого нешлифованного или коричневого риса. Крупу заливают водой, чтобы она была на 10 см выше. На второй день нужно провести аналогичную процедуру с банкой №2, на третий – с банкой №3 и т. д. После такой обработки со злака смывается весь крахмал, тогда он становится, как губка, которая втягивает все лишнее.

Когда все банки будут наполнены, можно будет начинать чистку. Для этого воду с первой банки нужно вылить, а сырую крупу съесть утром натощак. В сыром виде злак будет максимально эффективным. При желании его можно отварить, но недолго.

После завтрака нужно удерживаться от приема пищи или питья 4 часа. Потом можно питаться в привычном режиме, избегая вредной пищи.

Бессолевая диета

Чтобы предупредить появление отеков, ускорить восстановление поврежденных хрящевых и костных тканей, можно соблюдать бессолевую диету. Для этого нужно приучить себя досаливать пищу не во время ее приготовления, а на столе перед употреблением. Это позволит контролировать количество специи, а в будущем употреблять ее по минимуму. Но поначалу рекомендуется 1 раз в месяц полностью отказываться от соли и продуктов, которые ее содержат в течение всего дня. При этом режим питания не меняется, за исключением сладких напитков и кофе, от которых лучше отказаться.

Пример меню

Список разрешенных продуктов позволяет сделать рацион максимально разнообразным и вкусным. Но чтобы получить положительный эффект, нужно отказаться от запрещенной пищи и напитков.

Меню при остеохондрозе может быть здоровым, вкусным и разнообразным

Чтобы составить меню было проще, посмотрите на 3 варианта суточного рациона при остеохондрозе.

Вариант №1:

  • Омлет на пару, овощная нарезка, зеленый чай.
  • Печеное яблоко с творогом, залитое медом, чай.
  • Суп на овощном бульоне с рисом, мясо на пару, овощной салат.
  • 1 яблоко или горсть ягод.
  • Рыба и овощи, запеченные в духовке, кефир.

Вариант №2:

  • Творог с изюмом или черносливом и орехами, заправленный несладким йогуртом и медом.
  • Холодец или пюре из чечевицы.
  • Борщ без мяса, котлеты из гречки, приготовленные в мультиварке.
  • Рагу из овощей, отвар из плодов шиповника;
  • Салат с зеленью и морепродуктами, ряженка.

Вариант №3:

  • Овсянка на молоке с водой (1:1) с сухофруктами и орехами.
  • Желе из фруктов.
  • Суп на овощном бульоне с фрикадельками, запеченное мясо, пшеничная каша.
  • Тертая морковь с яблоком, заправленная медом.
  • Пирог из печенки, свежая зелень, простокваша.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, но отдавайте предпочтение натуральным сезонным продуктам.

Самое важное

Как видите, диета при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Такой рацион нельзя назвать лечебным, это больше меню основ правильного питания. То есть пациент употребляет здоровую, вкусную и разнообразную еду, при этом улучшает общее состояние здоровья, останавливает развитие остеохондроза. Такое питание позволяет насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, похудеть, улучшить внешний вид. Но чтобы получить хороший результат, нужно строго соблюдать принципы здорового питания, пополнить меню разрешенными продуктами, отказаться от запрещенных. Подробнее о составлении рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.

spina.guru

Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.
Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой. Поздний завтрак: свежие фрукты. Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника. Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом. Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе
  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

edaplus.info

Как правильно соблюдать диету при остеохондрозе

Многие считают, что ограничение в еде необходимо только при снижении веса, а при лечении бесполезно. Однако это неверно, диета при остеохондрозе — залог успешной борьбы с болезнью. Правильно питание ускорит процесс восстановления хрящевой ткани и позвоночника и нормализует водно-солевой баланс организма.

Несколько правил, которых следует придерживаться, это:

  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • преобладание низкокалорийных блюд в меню;
  • прием витаминов и полезных микроэлементов.

Наряду с этим, необходимо наладить режим дня и включить в привычку ежедневную зарядку и прогулки.

Самые полезные продукты при остеохондрозе

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Общие запреты

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

Диета при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни — скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Нужно придерживаться плана в 2500 калорий и 5-6 приемов пищи в день. Большое количество белков снимает отеки и восстанавливает силы организма.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе — магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Рисовая диета

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Внимание! Сырой рис нельзя есть, не посоветовавшись с врачом. Его запрещено употреблять при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог.  Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

osystavax.ru

Диета при остеохондрозе, питание при шейном и поясничном отделах

При любом заболевании важную роль играет питание, это связано с тем, что человек каждый день употребляет пищу, для поддержания работоспособности организма. Врачи советуют употреблять правильную пищу, чтобы ускорить процесс выздоровления. Диета при остеохондрозе тоже имеет место быть, и специалисты делают на этом акцент.

Что нужно знать о правильном питании при остеохондрозе

Когда у человека обнаруживают остеохондроз, то первое что стоит сделать — обратить внимание на свое питание. Еда для человека, это возможность пополнить организм витаминами, минералами, всеми полезными веществами, и главное пополнить запасы энергии, дабы иметь возможность существовать. Имея проблемы со здоровьем, сразу урегулируйте свое питание.

Остеохондроз питание диета должна в себя включать продукты, принимающие непосредственное участие в синтезе хрящевой ткани – мукополисахариды — хондропротекторы. Найти нужное количество таких веществ можно в холодце, студне, заливной рыбе и так далее. Говоря о сладостях, то это может быть желе. Все эти продукты, кроме необходимых для хряща компонентов, имеют и другие, немаловажные витамины.

Специалисты советуют питаться дробным способом, разбивая приемы пищи на несколько приемов. Также важно следить за количеством выпитой жидкости, так как нехватка воды только усугубляет деградацию межпозвоночных дисков, что влияет на изменение хрящевой ткани.

Диеты при разных видов остеохондроза, меню

Существует немало видов и стадий остеохондроза. Различны они между собой, как механизмом протекания, так и сложностью процесса. На каждый тип недуга дается свое определенное лечение: физическая нагрузка, медикаменты, массажи и так далее. Немаловажную роль здесь играет питание. Разные виды недуга имеют свою специфику данного вопроса.

Читайте также:  Нормальное и здоровое питание при остеохондрозе, рацион

Шейный отдел

Диета при остеохондрозе шейного позвонка, в первую очередь должна иметь дробный вид. То есть необходимо разделить свой рацион на несколько приемов пищи. 5-6 раз в день вполне достаточно. Надо ограничить себя в количестве соли и углеводов. Пить воду в больших количества –не менее 1,5 л в день. Для эффекта диеты стоит отказать себе в жареном, жирном и остром. Соблюдая все правила, обратите внимание, на способ приготовления пищи. Овощи нужно варить, но за часа три до употребления. Рыба и мясо тоже запекаются или варятся, но их не стоит кушать сразу.

Диета при шейном остеохондрозе должна состоять из ряда определённых продуктов:

  • Хлеб, булки, торты, печенья. Советуют употреблять быстрые углеводы, но помнить, что это грозит набором нежелательной массы;
  • Разного рода мясо. Готовить на пару, жарить, запекать;
  • Группа морепродуктов;
  • Супы. Варить супы без мяса;
  • Яйца в любом виде, молочные продукты;
  • Сладости, мед;
  • Разрешено пить напитки, только без газа.
Кроме правильного питания, для улучшения эффекта лечения, необходимо принимать специальные витамины и минералы. В данном вопросе необходимо обращаться к специалисту.

Пояснично-крестцовый отдел

Диета при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника не особо отличается от той, что была описана выше. Здесь тоже важно соблюдать правильный режим, который включает в себя 5-6 приемов пищи. Так как данный вид недуга считается более серьезным, то врачи рекомендуют «сесть» на строгую диету, которая включает точный, четкий режим питания. Рисовая диета-самая полезная и самая эффективная в данном случае. Основная составляющая, рис, вытягивает все не нужные соли с организма, а также другие негативные элементы, мешающие правильному протеканию жизнедеятельности организма. Рисовая диета принесёт свою пользу. Смысл диеты в том, что злак употребляют сырым (заливают холодной водой и настаивают 6 суток).

Читайте также:  Лечение остеохондроза голоданием

Диета при остеохондрозе поясничного отдела может быть другого типа – бессолевая. Во время ее прохождения можно кушать привычную еду, только ограничить себя в соли (лучше вообще отказаться). Для лучшего эффекта, стоит игнорировать газированных напитков и кофе.

Если же больной не «садиться» на строгую диету, все равно стоит употреблять предложенные выше продукты. Пример меню на один день:

  • Завтрак №1- полезный чай из трав, творог+ сметана (можно добавить изюм, курагу);
  • Завтрак №2- свежие фрукты (любое количество);
  • Обе — бульон или суп (без мяса), котлета из птицы, травяной чай;
  • Обед №2 – фрукты, можно салат, бисквит (без пропитки).
Если говорить о народной медицине, то в рацион своего питания стоит добавить чеснок, порошок горчицы, корень хрена.

Немало важным элементом любой диеты – питьевой режим. При остеохондрозе данный вопрос имеет место быть. Вода в организм должна поступать в соответствии с возрастом, весом и состоянием здоровья человека. Если воды недостаточно в организме, это первый шаг к изменению хрящевой ткани, что влечёт за собой изменения в позвонке (теряется свойство накапливать и удерживать воду).

Белки, жиры и углеводы при болях в спине

Диета остеохондроз подразумевает под собой правильный баланс трех основных составляющих продуктов питания: жиров, углеводов и белков. Если правильно подобрать нужные пропорции, диета пойдет на пользу, а результат не заставит себя ждать. Углеводы и белки не стоит убирать из меню, в таком же количестве, как и при здоровом питании. Говоря о жирах, то их не стоит игнорировать. Для больного остеохондрозом важно употреблять 80 г жира в день, при этом 35% из них – должны быть животного происхождения. Жиры должны бить насыщенными: оливковое масло, белая рыба, орехи и так далее

Читайте также:  Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему?

Важные и полезные рекомендации

Диета при остеохондрозе позвоночника имеет свою специфику, но в ней нет ничего сложного. Придерживаться правильного режима, пить определенное количество воды, не употреблять «опасные» продукты. Все это, в сочетании с ЛФК, пилатесом, массажем даст положительный результат. Если же стадия заболевания серьезная, то стоит «сесть» на четко прописанную доктором диету, так как там уже идут не обратимые процессы разрушения.

Советы профессионалов, которыми стоит воспользоваться:

  1. Снизить вес. Если больной имеет лишний вес, то это самое первое, что нужно сделать это сбросить лишние килограммы, так как носить дополнительный груз- это прямая нагрузка на пострадавший позвонок;
  2. Добавить в рацион растительную пищу. Овощи и фрукты играют важную роль в наполнении организма микроэлементами и витаминами, которые ему крайне необходимы;
  3. Вычеркнуть из рациона приправы и рафинированные углеводы. Такие не полезные продукты влияют на обменные процессы. Кроме того, нагоняют аппетит, что может привести к набору ненужной массы.

osteoz.ru

Диета при остеохондрозе: правильное питание и опасные продукты

Остеохондроз – бич современного общества. Он поражает активных молодых людей. Возрастная категория пациентов колеблется от 30 до 50 лет, гендерная принадлежность не учитывается. Почему это происходит? Современный мир эволюционирует таким образом, что человек ведет всё менее подвижный и здоровый образ жизни. Гиподинамия, неправильная нагрузка на позвоночник, нездоровое питание, повышенная травматичность – все это значительно повышает риск развития заболеваний спины. Распространено мнение, что остеохондроз – не дает серьезных осложнений для организма. Однако, это далеко не так. Это заболевание мешает больному нормально жить. Пациенты, у которых наблюдается такая патология, страдают от сильных головных болей, у них отмечается снижение концентрации внимания, ухудшение зрения и памяти, бессонница, снижение гибкости и эластичности позвоночника, боли в определенном отделе позвоночника, нарушение моторики кишечника, и многие другие симптомы. Если во время не обратиться за помощью к специалисту, то такое заболевание приводит, в дальнейшем, к межпозвоночной грыже, протрузии. Комплексное лечение остеохондроза включает в себя применение местных препаратов, обезболивающих медикаментов, физиологические процедуры. Назначает лечебную терапию врач, в зависимости от стадии недуга, пораженной зоны позвоночника, возраста пациента и наличия у него других заболеваний. Значительную роль в комплексной терапии играет питание при остеохондрозе позвоночника. Диета при остеохондрозе позвоночника позволяет замедлить дегенеративные изменения в позвоночном столбе. Какую диету следует соблюдать при остеохондрозе, что нельзя кушать, как правильно питаться поможет ответить эта статья.

Правильное питание

Правильное питание при остеохондрозе подразумевает под собой полное обеспечение организма всеми полезными веществами, а также специальными компонентами, помогающих синтезировать хрящевую ткань позвоночника. Это натуральные хондопротекторы – мукополисахариды. Полезно употреблять в пищу такие блюда как студень, холодец, различные виды заливных, именно из-за высокого содержания таких веществ. Также эти блюда содержат белок, нормализующий процесс восстановления соединительных тканей.

В качестве десерта – можно кушать фруктовое желе, богатое мукополисахаридами и поставляющее в организм множество различных витаминов.

Остеохондроз – это такое заболевание, при котором пациентам необходимо дробное питание, большое количество жидкости. Так как ее недостаток в организме способствует дегенеративным процессам в межпозвонковых дисках и изменениях в хрящевой ткани.

Полезные продукты

Полезные продукты при остеохондрозе, принимаемые пациентом, должны соответствовать нескольким моментам:

  1. Питание при остеохондрозе шейного отдела и других разновидностях этого заболевания составьте таким образом, чтобы третья часть приходилась на полезные белки. Добавьте в свое ежедневное меню не жирные виды мяса и рыбы, молоко, яйца. Для получения белков растительного происхождения кушайте бобы, баклажаны, орехи.
  2. Питание при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника включает свежие овощи и фрукты. Добавьте в свое меню: помидор, огурец, редис, капусту, морковь, свёклу, болгарский перец. Овощи могут употребляться в еду свежими в виде различных салатов, и тушенными. Нужно заправлять салаты растительными маслами: подсолнечным, оливковым и другими. Они насыщают организм определенными видами жиров.
  3. Для регенерации и профилактики деструктивных изменений в структуре позвоночника, для больных остеохондрозом просто необходимо потреблять определенную дозу витаминов (А,В,С,D) и минеральных веществ (кальций, магний, фосфор и марганец).

Самый полезный минерал – кальций. Для восполнения его ежедневной нормы следует кушать молочные продукты и твердые сыры. Однако, для полного усвоения кальция необходим витамин D. Этим витамином богаты: морская рыба, яйца, сливочное масло. Также, не длительные солнечные ванны помогают вырабатывать витамин D. Кроме того, в регенерации и восстановительном процессе тканей участвует магний. Этот минерал связывает кальций и задерживает его в организме. Удовлетворить потребность в магнии помогут семена подсолнуха, авокадо, орехи и свежие огурцы.

Питание при шейном остеохондрозе и других локализациях заболевания должно содержать фосфор. В этом вам помогут отруби, свежий горох, белокочанная капуста, соя, рыба и творог.

Марганец можно получить из таких продуктов: курица, творог, бобовые, лук, сельдерей, бананы и орехи.

Витаминами А богаты сырые яйца, куриная печень, любая рыба, морковь, тыква, дыня.

Красное мясо, морепродукты, грибы, молоко – просто кладезь витаминов группы В.

Не стоит забывать и о самом известном витамине – аскорбиновой кислоте (витамин С). Всем известно, что больше всего его находится в цитрусовых. Существует ежедневная норма этого витамина. Он не обладает накопительными свойствами.

Диета при остеохондрозе шейного отдела и других отделов позвоночника включает в себя питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно быть увеличено.

Продукты, которые не рекомендуются к употреблению

Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, крестцового отдела позвоночника, шейного и поясничного отделов подразумевает под собой значительное уменьшение употребления соли. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам бессолевую диету при остеохондрозе. Соль задерживает воду в организме, может спровоцировать повышение давления.

Также, лечебная диета запрещает употреблять различные виды маринадов, солений, острых приправ, полуфабрикатов. Используйте мед вместо сахара. Так, как многие десерты способны замедлить кровообращение, ухудшить обмен веществ, что и приводит к прогрессу заболевания.

Нельзя есть полуфабрикаты. Они содержат консерванты, искусственные добавки. Соответственно приводят к засорению организма, ухудшению обмена веществ, замедлению кровообращения.

Также следует отказаться от кофе, сладких газированных напитков.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела рассчитана на снижение веса. Поэтому она низкокалорийная.

Рисовая диета

Рисовая диета – одна из самых распространенных при такой болезни. Все дело в том, что рис обладает отличным абсорбирующим свойством. Диетический эффект достигается за счет того, что рис забирает из организма ненужные соли, продукты, засоряющие организм и приводящие к замедлению метаболического процесса.

Особое внимание следует уделить правильной обработке этого злака. Благодаря специальной обработке, из продукта вымывается весь крахмал.

Обработка риса

Возьмите шесть емкостей, объемом в 500 мл, на каждый день недели по одной. В первую емкость насыпается две столовые ложки риса, тщательно промывается и заливается прохладной кипяченой водой. Такая процедура повторяется ежедневно. Каждый день добавляется новая емкость с рисом. Обработка проводится в течение 6 дней. Только после этого можно употреблять рис из первой емкости. Если пациент употребляет полученный продукт в сыром виде, то эффект будет максимальным. Если вы кушаете отварной рис, то после такого приема пищи нельзя ничего есть и пить в течение 4 часов.

Такая диета пользуется особой популярностью у женщин. Поскольку является еще и отличным способом очистить организм.

Однако стоит отметить, что правильно соблюденная диетотерапия в сочетании с лечебной дает очень хорошие результаты. Многие больные, не задумываясь занимаются самолечением, а ведь такой подход к собственному здоровью может повлечь за собой серьезные последствия для организма. Для того, чтобы диета принесла определенные результаты – проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет подобрать питание, подходящее именно вам. Не стоит избегать и консультации с лечащим врачом. После проведенного обследования, доктор подберет вам эффективную лечебную терапию. Поэтому, прежде, чем садиться на любую диету, принимать лекарственные препараты, обязательно проконсультируетесь с врачом!

bolitsustav.com

Лечебная диета при остеохондрозе

Правильная диета при остеохондрозе помогает не только притормозить прогрессирование опасного недуга, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражение межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связок) - являются дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей различного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.

Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить данную болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.

На приеме у лечащего врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой даны основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, увеличивающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирующий дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, страдающих остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании, позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную недугом, хрящевую ткань.

Общие принципы питания при остеохондрозе

В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении - дополняют его низкокалорийным рационом.

Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения); жиры – 80 г (включая растительные – 30 г); углеводы – 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.

Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда пищу он принимает не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным расписанием. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.

Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить избыточную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Способы приготовления еды и питьевой режим

Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жаренья: варка и запекание (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендуемых способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.

При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро- и макроэлементами, участвующими в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит гораздо легче, обострения в этом случае возникают намного реже, продлевая периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.

Разрешенные продукты

В полноценном питании при остеохондрозе должны присутствовать все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключающие блюда из мяса. Но этот продукт - важнейший поставщик белков - должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае его непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыры – отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли - не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Нежелательные и запрещенные продукты

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Желательно отказаться от выпечки и сладостей – они высококалорийны и тяжелы для переваривания желудком. Эти продукты не снабжают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя.

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

Особенности пищевого рациона для людей, страдающих шейным или поясничным остеохондрозом

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

При обострении

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.

В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, творог, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

О псевдодиетах…

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса.

Специалисты скептически относятся к рисовой диете с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты – вывод шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выводе шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия в кишечнике не позволяет «шлакам» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но заблуждаются люди, утверждающие, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Данное ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом.

Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков, возникающие в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.

fb.ru

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: витамины, питание, у женщин, при обострении, у мужчин

Остеохондроз опасное заболевание, которое на сегодняшний день очень «помолодело». Уже в возрасте 20 лет человек может страдать этим недугом. Болезнь запускать категорически нельзя. Необходимо правильное, точное лечение и соблюдение профилактических мер. Лечение назначает специалист, используя лекарственную терапию, диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и другие методы. Только при соблюдении рекомендаций врача можно снять боли и предотвратить осложнения.

Что такое остеохондроз симптомы

Остеохондроз характеризуется поражением и дистрофией межпозвоночных тканей и дисков позвоночника. Чем человек становится старше, тем больше межпозвоночные диски изнашиваются, теряют эластичность. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга. От этого возникает резкая боль и появляется отек. Главное не запустить заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Остеохондрозу присущи симптомы:

  • сильная боль;
  • спазмы мышц;
  • онеменение конечностей;
  • частые мигрени;
  • боль в шее;
  • ломота ног и рук;
  • головокружения;
  • возможна потеря сознания;
  • межреберная невралгия;
  • мурашки;
  • понижение температуры нижних конечностей;
  • сухость и чувствительность кожи;
  • прострелы в спине и другие.

Болевые ощущения могут возникать при кашле. При явных симптомах остеохондроза необходимо пройти обследование. Если не лечить остеохондроз может возникнуть грыжа диска с5 с6. Болезнь положительно лечится в начальной стадии.

Принципы диеты

Важной составляющей комплекса терапевтических действий является диета, без которой не обходится лечение. Диетическое питание назначается индивидуально.

Состояние человеческого организма будет отличным, если контролировать свое меню и убрать продукты, которые вредны для организма. Только при правильном питании при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно достичь благоприятного протекания лечения от недуга. При нормальном весе пациента жестких ограничений по питанию нет.

Энергетическая ценность килокалорий в сутки рассчитывается соблюдая некоторые факторы: возраст, пол и другие. Среднее количество калорий рассчитывается следующим образом: у женщин составляет не более 2500, для мужчин колеблется от 3000 до 3200. Если у пациента присутствует лишняя масса, то калорийность уменьшается. Только врач определяет нужна ли диета больному.

Советы диетологов

Правильное питание залог здоровой жизни. Диетологи рекомендуют пациентам полностью убрать фастфуд, продуктовый набор необходимо разнообразить. Чередуйте овощи с мясом, рыбу, рисовую крупу (крупы предварительно заливают питьевой водой), злаки, некоторые кисломолочные продукты, орехи, фрукты и ягоды.

Во время лечения обязательное правило — пить больше жидкости. Это может быть чистая вода, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты.

Употребляемая еда должна быть обязательно разогретой, но не холодной или горячей, по возможности полностью убрать с диетического меню соль и сахар, уменьшить количество специями, исключить сладости, мучную продукцию, не нагружать желудок перееданием, придерживаться дробному питанию (между завтраком, обедом, ужином устраивать небольшие перекусы), нельзя осуществлять прием пищи непосредственно перед сном.

При соблюдении советов диетолога по правильному питанию при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, пациент поддержит себя в отличной форме.

Полезные продукты

Правильное, дробное питание должно быть направлено на приведение в норму функции пищеварительного тракта, обеспечить мягкие ткани позвонков полезными элементами. В диетическом меню пища должна приносить только пользу, употребляйте больше овощей и фруктов.

Важно включать в меню кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, свёкле.

Финики, кунжутное семя, брокколи, укроп, петрушка содержат минералы, которые необходимые организму больного.

В авокадо, овсянке, орехах, огурцах содержится большое количество магния.

Продукты содержащие фосфор будут важны для организма. Кушайте нежирную рыбу, морские продукты, финики, инжир.

Необходимый элемент натуральные витамины при остеохондрозе. К группе витаминов А относятся — морковка, сушеные персики, хурма; В — молоко, рыба, бобовые; С — цитрусовые, сушеный шиповник, петрушка, черная сморода, облепиха; Д — твердые сыры, фасоль, печень говяжья, морская рыба.

Достаточно огромный список полезных продуктов, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Как правильно питаться

Важно помнить, частые приемы пищи не нагружают ЖКТ, полезные вещества легче усваиваются организмом. Для больных пациентов с лишним весом прием пищи дробится на шесть раз. При нормальном весе питаться нужно 4-5 раз в день. Такой порядок будет отличной профилактической мерой от переедания, не будут откладываться жиры. Ужинать следует только легкой пищей, которая хорошо переваривается и не позднее, чем за два часа до сна.

Особое место в диетическом месте занимает приготовление пищи. Исключается жареные продукты, готовится еда только на пару, запекается в фольге.

В правильном питании при шейном остеохондрозе организм важно обеспечивать жизненно важными элементами — жирами, белками, углеводами, протеинами, витаминами. Включите говяжье, телячье, кроличье мясо, индейку. Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рыба приготовленная в пароварке, запеченная в духовке, будет благоприятно действовать на человеческий организм. Если ЖКТ благоприятно принимает молочные продукты, то включаются молоко, нежирный творог. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Вот такие основные правила правильного питания и здорового образа жизни, с помощью которых будет легче организовать полезное меню.

Роль витаминотерапии в лечении

Витаминотерапия в лечении остеохондроза является важной составляющей комплекса мероприятий. Пить витамины необходимо только после постановки диагноза и рекомендации врача.

Витамины группы b — способствует построению новых нервных клеток, снимает острую боль, усиливает метаболические процессы в тканях. Наиболее яркая необходимость в витамине в период обострения заболевания.

Витамин В6 — помощник в обменном белковом и жировом процессе, способствует оказанию противовоспалительного действия.

Витамин В12 — благоприятно действует на межпозвоночные диски, на клеточное дыхание, на пиелинизацию, демиелизацию нервных волокон. Принимая витамин можно предупредить развитие анемии, полезен в профилактических мерах.

Витамины С при шейном остеохондрозе — защищает нервную и хрящевую ткани от разрушения, помогает образовать эластин и коллаген, полезны для суставов, выполняет профилактические меры. С помощью него питаются ткани вокруг места локализации процесса.

Комплекс витаминов А, Д, Е — занимают важное место в профилактических мерах, являются антиоксидантами, повышают иммунитет.

Какие пить витамины при остеохондрозе шейного отдела и других заболеваниях, назначает только врач. Они могут назначаться в капсулах, таблетках.

Длительность терапии

Терапевтическое лечение при остеохондрозе назначается индивидуально, опираясь на особенности организма больного. Длительность терапии протекает у всех пациентов по-разному, все зависит от сложности ситуации.

Лекарственное и витаминное лечение купируют болевой синдром, восстанавливает хрящевые ткани позвоночника, снимают воспалительный процесс, устраняют спазмы и дискомфорт.

Дозировку препаратов назначает только специалист на основании возраста и индивидуальных особенностей больного. Лечение заболевания должно производиться комплексно.

Запрещенные продукты

Не все продукты питания полезны при обострении остеохондроза, часть продуктов под запретом. Запрещено употребление кофе и крепкого чая. Выпечку и сладости следует исключить из рациона, они тяжело перевариваются и способствуют отложению жирового слоя. Нельзя употреблять соленую пищу, сладкий виноград, щавель, газировки, пряности, острую пищу, продукты с Е-добавкой, мармелад, мороженое. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Необходимо исключить жирные бульоны, маргарин, копченую и вяленую рыбу, маринады и домашние соления, консервы, колбасу, копчености, сало, сливочное и растительное масло.

Остеохондроз опасный недуг и может нанести существенный вред организму. Наблюдайте за состоянием своего здоровья при симптоматике заболевания не тяните и обращайтесь к врачу. Во время назначенное комплексное лечение намного быстрее снимет боль и воспаление.

artroz.pro


Смотрите также