Липовый мед полезные свойства для женщин


Липовый мёд: польза и вред

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица: химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность 323 ккал на 100 грамм продукта
Белки 0,6 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,88 мг.
Витамин Н (биотин) 0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,38 мг.
Минералы
Калий 52 мг.
Кальций 7,95 мг.
Магний 2,95 мг.
Натрий 9,9 мг.
Сера 0,98 мг.
Фосфор 3,9 мг.
Хлор 17 мг.
Железо 0,79 мг
Йод 0,0019 мг.
Кобальт 0,0007 мг.
Марганец 0,033 мг.
Медь 0,048 мг.
Фтор 0,09 мг.
Цинк 0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Цветочный мёд 322 ккал на 100 грамм продукта 0,3 г. 0,0 г. 80,1 г.
Липовый мёд 323 ккал на 100 грамм продукта 0,6 г. 0,0 79,1 г.

Полезные свойства продукта

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Употребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Как правильно и сколько продукта можно употреблять

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

Видео: проверка аллергии на медовую косметику

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Липовый мёд при язве желудка

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

Видео: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом. Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины. Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

medistok.ru

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах.  При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

profermu.com

Полезные свойства и противопоказания к липовому меду, что лечебного в его составе, вред для мужчин и женщин, нюансы употребления

Великие труженицы пчёлы создают уникальный по свойствам продукт — мёд. Нектар и пыльца содержат вещества от растения-медоноса, а пчела дополнительно ферментирует их, создавая полезный продукт. Если вы думаете, что она трудится исключительно на благо человека, то глубоко заблуждаетесь. Она готовит корм для огромной пчелиной семьи, главным образом для расплода. Именно поэтому продукт обладает живительной силой. Одним из высших сортов мёда считается липовый. Что же в нём такого, чего нет в других сортах? Правда ли, что к его употреблению нет противопоказаний?

Состав и полезные свойства липового мёда

Если пчёлы собирают нектар с одного растения, мёд называется монофлорным. Липовый именно такой. Если близ пасеки есть липы, пчёлы будут собирать нектар именно с них. Цветёт дерево совсем недолго — всего 2 — 3 недели с конца июня до первых чисел июля. При благоприятной погоде — солнечной и без дождей — с 1 гектара липовых посадок ежедневный взяток 1 улья может составлять от 4 до 10 кг. В целом с такой площади медосбор может составить до 1 тонны.

Липовый мед относится в высшим белым сортам и обладает уникальными лечебными свойствами

Каждый сорт мёда имеет отличия в составе в зависимости от медоноса. Чем больше полезных веществ содержит растение, тем ценнее сам продукт.

Сравнительная таблица: пищевая ценность липового и цветочного мёда

Высокое содержание белков говорит о присутствии большого количества аминокислот. В липовом мёде их содержится 16, причём 8 из них — незаменимые.

Таблица: содержание витаминов и минералов в липовом мёде

Полное перечисление составляющих — это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что химический состав липового мёда насчитывает более 400 компонентов. Он содержит микро- и макроэлементы — всего более 40, причём их концентрация примерно одинакова с концентрацией в крови человека. Именно поэтому наш организм легко усваивает этот продукт.

Только в липовом содержится щавелевая кислота. Опережает он другие сорта и по содержанию яблочной и лимонной кислоты. Всего в составе присутствуем 10 органических и неорганических кислот.

Польза

Липовый мёд считается высшим сортом и относится к белым медам. Так же как и липовый цвет, он с древних времён считается сильным лечебным продуктом. На слуху у всех его польза для лечения простудных заболеваний. Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, потогонному и жаропонижающему действию он лечит бронхиальную астму, трахеит, ларингит, бронхит и насморк.

При лечении гастритов и гастродоуденитов употребление продукта приносит видимое облегчение. Он способствует нормальной работе печени, обладает лёгким слабительным действием.

Ещё Авиценна составил множество рецептов для лечения подагры, нервных расстройств, эпилепсии, мочеполовых инфекций, головных болей, женских хворей и т.д. Некоторые составы используют по сей день в народной медицине.

Особое значение употребление липового лакомства имеет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы.

Мёд полезен для заживления ран, гнойничков, для лечения некоторых кожных заболеваний. Он помогает при болезнях ротовой полости, в частности, детской молочницы. И ещё он обладает способностью отбеливать зубы.

И, наконец, липовая сладость — это мощный антиоксидант и прекрасное косметологическое средство.

Продукт рекомендуется женщинам во время беременности, как естественный источник витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и помогает справляться с проблемами пищеварения на поздних сроках беременности.

Самая распространённая проблема для женщин всех возрастов — это молочница. Бороться с ней можно при помощи нашего сегодняшнего героя. Его применяют в виде компрессов и тампонов. Дело в том, что лакомство обладает выраженным противогрибковым действием. Недуг всегда сопровождается сильным зудом. Расчесывание нежных интимных зон может привести к инфицированию и воспалительному процессу. Мёд устранит зуд, предотвратит воспаление, окажет заживляющее действие на кожу и слизистые.

Незаменим пчелиный десерт и для поддержания женской красоты. Ежедневное употребление даже небольшого его количества позволит женщине всегда быть в тонусе, улучшит настроение, защитит от разрушительного действия свободных радикалов, позволит сохранить здоровье кожи и волос.

Известно, что стрессы, постоянное нервное и физическое напряжение негативно сказываются на мужской половой функции. Употребление сделает мужчину менее восприимчивым к внешним отрицательным раздражителям, снизит вредное воздействие никотина на дыхательные пути, нормализует сон.

Мёд можно и нужно включать в состав комплексного лечения простатита. С помощью различных добавок — чеснока, хрена, имбиря, орехов можно приготовить снадобья, повышающие потенцию, улучшающие качество спермы, продолжительность и скорость эякуляции.

Противопоказания

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Не ешьте сладость перед выходом на улицу в сильный мороз. Разогретый ей организм может быстро замёрзнуть, что неизбежно приведёт к простуде.

Здоровому человеку для поддержания жизненного тонуса рекомендуется съедать утром натощак столовую ложку липового мёда, запивая тёплым чаем. А вечером можно сделать тёплый напиток — медовую воду, чай или молоко с тем количеством мёда, какое вам по душе. Он позволит быстро уснуть и сладко спать до самого утра. Это старый-престарый рецепт от бессонницы.

Возможна ли аллергия

Если у вас есть аллергия на липовый цвет, значит, и мёд вам не показан. Но странное дело, некоторые аллергики, имея непереносимость некоторых растений, спокойно едят из него мёд, не выдавая никакой реакции. Специалисты говорят о том, что такую аллергию чаще вызывают антибиотики, которыми лечат пчелиные семьи или сахарные сиропы и присадки, которые часто добавляют в мёд недобросовестные производители. Настоящий качественный продукт редко вызывает аллергию. В любом случае аллергикам, впервые его пробующим, лучше сделать тест и впоследствии не злоупотреблять продуктом.

Если у вас нет аллергии на него, продукт можно есть во время беременности, но в ограниченном количестве. В это время важно не навредить будущему ребёнку.

В целом мёд принесёт организму беременной женщине лишь пользу. На ранних сроках при сильном токсикозе спасением будет стакан тёплой воды с разведённой в ней столовой ложкой липового мёда и каплей лимонного сока.

Врачи рекомендуют беременным женщинам есть мёд, если существует угроза выкидыша или плод страдает от гипоксии. Утренний и вечерний приём на пару с тёплым питьём не более чем по одной столовой ложке поможет расслабиться мышцам матки, улучшит кровообращение в области малого таза. Та же доза на поздних сроках уменьшит метеоризм и избавит от запоров.

Мёд содержит большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Его приём во время беременности положительно скажется на развитии плода.

Употребление мёда во время беременности привязано к артериальному давлению. Если в этот период оно понижено, от продукта придётся отказаться.

В период грудного вскармливания

И опять возникает проблема аллергии. Если её нет у мамы, это не значит, что она не появится у малыша. С другой стороны, поскольку эта сладость является природной биологически активной добавкой, она может быть чрезвычайно полезна как для кормящей мамы, так для самого младенца.

В первый месяц жизни ребёнка с мёдом лучше не экспериментировать. На втором месяце мама может вводить в свой рацион по ½ чайной ложки один раз в три дня и при этом внимательно следить за реакцией малыша. Если нет признаков аллергии, дозу можно увеличить до 1 чайной ложки через день. Когда ребёнку исполнится полгода, можно перейти на ежедневное употребление

В детском рационе и для прикорма

Не спешите вводить сладкое в рацион ребёнка. Его организм, а особенно иммунная система не готова к такой встряске. В качестве лекарства при простуде или для нормализации сна можно начинать давать липовый мёд только после года.

От 1 года до 3 лет максимальная дневная доза составляет 1,5 чайных ложки и то в качестве лекарства. Начинать знакомство с продуктом лучше с 1/3 чайной ложки. Повышенную возбуждённость поможет снять медовая вода — 2 г продукта на 100 мл тёплой воды. Если малыш выпьет её на ночь, он быстро успокоится и уснёт. Такой раствор поможет справиться и с детским энурезом.

После 3 лет деткам можно давать по 1,5 — 2 столовых ложек в день. Он отлично укрепляет организм, помогает расти костной ткани, повышает умственную активность.

При простуде используют медовую воду в качестве полоскания и как капли в нос. Вещества, убивающие бактерии, не вызывают привыкания и адаптации к ним микроорганизмов, поэтому мёд, порой, бывает эффективней аптечных препаратов, основанных на сосудосуживающем действии.

Подросткам продукт полезен в период повышенных школьных нагрузок, во время экзаменов. Он поможет снять стресс, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, особенно глюкозой, которая является единственным «топливом» для клеток мозга.

При каких заболеваниях принимать полезно, а при каких запрещено

Как лечебный продукт мёд на липе используется при многих болезнях. Благодаря большому количеству энзимов, стимулирующих практически все химические процессы нашего организма, он незаменим в лечении заболеваний органов пищеварения.

Панкреатит

Общеизвестно, что во время обострения заболевания поджелудочной железы набор разрешённых продуктов очень ограничен. Показаны те, которые не дают на неё большую нагрузку. После выхода из острого периода больным рекомендуют заменить сахар на пчелиное лакомство, так как оно содержит легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. С ним ослабленный организм получает необходимые ферменты и микроэлементы, кроме того, мёд оказывает противовоспалительное действие.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, являющийся своего рода «ключом», открывающим клетки для глюкозы, главного их питания. Если вследствие хронического панкреатита выработка инсулина снижена или он вообще не производится, значит, у больного развился сахарный диабет и употребление лакомства противопоказано.

При сахарном диабете

Употребление мёда при любом типе сахарного диабета противопоказано. Есть одно исключение — это приступ гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко падает. Состояние чревато быстрой гипогликемической комой, из которой так же трудно выходить, как и из диабетической (гипергликемической). В такой момент диабетику срочно требуется что-то сладкое. Мёд — это лучшее спасение диабетика. Чайную ложку продукта нужно положить под язык — место, где происходит интенсивное всасывание — и ждать пока он сам растворится.

При гастрите

Ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение. Поэтому при заболеваниях желудка врачи всегда включают в программу лечения мёд.

Он имеет удивительную способность. Если принимать его тёплым, он снижает кислотность желудочного сока, а в холодном виде повышает.

Ранозаживляющие свойства пчелиного продукта способствуют быстрому восстановлению слизистой, антибактериальные — блокируют развитие патогенной микрофлоры.

При холецистите

Липовый мёд обладает мощным жёлчегонным действием. На фоне полного запрета других сладостей при обострении холецистита, мёд является желанным продуктом для больного. Врачи назначают больным приём медовой воды — 1 столовая ложка мёда на 100 мл тёплой воды натощак. Два раза в неделю с таким раствором рекомендуется делать слепое зондирование — выпив медовую воду лечь на правый бок и подложить грелку под правое подреберье.

Во время диеты для похудения

Казалось бы, сладкий калорийный продукт, а способствует похудению! Лакомтсво рекомендуют диетологи в составе диет для похудения. Он восполнит потерю витаминов и минералов при отказе от некоторых продуктов. Мягкое слабительное действие поможет очистить организм от токсинов (чего мы добиваемся, в первую очередь, пытаясь снизить вес), нормализует в целом процесс пищеварения. Главное — не есть его в большом количестве. 40 — 50 г в сутки вполне достаточно, чтобы он оказал целебное действие на организм.

Рецепты здоровья и красоты

Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.

Главное правило употребления мёда — не нагревать его выше 40°С. Подогретый или добавленный в горячую жидкость мёд теряет все целебные свойства.

Лечим молочницу

На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.

Для улучшения потенции

Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.

Для лечения гастрита

При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.

Медовая маска для кожи лица

Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.

Белково-медовая маска от морщин

Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.

Как выбрать настоящий липовый мёд

Всё, что было сказано выше, относится только к натуральному продукту. Как не ошибиться при покупке? Его можно отличить по цвету, вкусу и запаху:

  • Свежий, недавно выкачанный мёд должен быть прозрачным почти бесцветным или чуть желтоватым. Жёлтый цвет допускается для украинских и ставропольских сортов.
  • Аромат липы должен присутствовать обязательно.
  • Вкус сладкий, с небольшой горчинкой, остающейся в послевкусии.

Мёд начинает садиться примерно через три месяца после сбора. Сначала он приобретает салообразную консистенцию и превращается в густую массу белого или кремового цвета. К 6 — 7 месяцам он должен стать плотным и зернистым. Мёд этого сорта пчеловоды начинают качать не позже середины июля. Если в конце октября вы увидите на прилавке прозрачный как слеза мёд, значит, это подделка.

Видео: о пользе липового мёда и его органолептических свойствах

Мёд — это лакомство, любимое многими. Но не надо забывать, что это ещё и мощное природное лекарство. Пользуйтесь им разумно и будьте здоровы!

medvoice.ru

Эта статья расскажет вам все, что вы должны знать о липовом меде: лечебные свойства, противопоказания, состав, цвет и многое другое

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить». Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше. Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду.

Особенности липового меда

Липа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

Состав

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

Цвет

В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

Вкус

По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет. Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше 🙂 ).

Также рассмотрим калорийность липового меда в ложках. Одна чайная ложечка содержит 30 калорий, одна столовая – 60 калорий.

Как выбирать липовый мед

Внимание

Более 80% продавцов меда хотят на вас нажиться и обмануть хотя бы немного. Например, если в конце осени вам предлагают приобрести жидкий липовый мед, вас обманывают.

Как выглядит

В первые три месяца после качки он жидкий и прозрачный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился белый цвет, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

Когда собирают

На большей территории России липовый мед собирают в начале июля. У нас, на Юге, этот процесс возможен и раньше. Но липы растет мало, основной ареол приходится на Адыгею (свой опыт текущего года я уже описал). Например, дальневосточный сорт собирают в середине месяца.

Как определить натуральность

Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

  • подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
  • если за окном – октябрь, а ваш продукт остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
  • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
  • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.

Липовый мед: польза и вред

Свойства для всех и каждого:

  • незаменимое средство при простуде и гриппе (снижает жар, «выгоняет» пот, уменьшает воспаление);
  • восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ;
  • лечит проблемы с нервной системой (стресс, бессонница и пр.);
  • избавляет от проблем с кожей;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Польза для женщин

Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

Польза для мужчин

Он благотворно воздействует на работу дыхательной системы. Курящим мужчинам свойства меда помогут бороться с приступами утреннего кашля и облегчат отхождение мокроты. Регулярное употребление снимает стресс, помогает нормализовать сон и нервное состояние.

Теперь вы знаете, чем полезен липовый мед. Настало время узнать о противопоказаниях.

Противопоказания к применению липового меда

Если вы сидите на диете или страдаете от диабета второго типа, ограничьте употребление меда. Если сомневаетесь, можно ли вам есть мед, спросите об этом врача.

В моей семье мед едят все начиная с полуторагодовалой внучки, заканчивая престарелой бабушкой. Плохо никому не было, надеюсь, и не будет.

А еще читаем о пользе дягилевого меда

Как принимать липовый мед

Съешьте утром натощак столовую ложку, запейте теплым чаем или водой. Вечером растворите продукт в жидкости и выпейте (полезно для сна). Помните о правилах выбора правильного продукта, описанных выше, иначе пользы не будет.

Если вы простудились, не ограничивайте себя в употреблении целебного лакомства — медовой воды или молока, особенно на ночь. Помните, чем больший объем жидкости выпьете, тем больше «гадости» из вас выйдет. Лишний вес тоже просит меда: две чайные ложечки. Польза будет.

Теперь вы знаете, что такое липовый мед, лечебные свойства и противопоказания продукта, правила выбора и прочее. Можете смело идти на рынок и приобретать чудодейственное лекарство от всех недугов.

data-block2= data-block3= data-block4=>

medovyiblog.ru

Чем полезен липовый мед для организма - АгрономWiki

Мед, особенно высококачественный, липовый, представляет собой просто загадку для ученых, так как он содержит в себе невероятно богатый химический состав, который обуславливает его воистину волшебные лечебные свойства.

Целебные свойства липового меда придаются примерно четырьмя сотнями веществ и соединений, которые жизненно необходимы организму человека  для его полноценной деятельности.

Чтобы понять, чем полезен этот подарок пчел, необходимо, прежде всего, обратить на его состав.

Состав

Мед, созданный пчелами из соцветий липы, содержит в себе примерно 20 % воды, остальные 80 % составляют сухие вещества, среди которых основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые очень легко усваиваются организмом человека практически в их первозданном виде, не требуют дополнительного расхода энергии. Примерно от 6 до 8 % состава этого продукта пчеловодства составляет мальтоза, которая образуется там благодаря процессу созревания, а ее содержание благотворно влияет на процесс пищеварения. Каким бы парадоксом это не казалось, но в липовом меде очень мало витаминов, среди них: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), а также токоферол и аскорбиновая кислота (витамин С).

Однако мёд липовый полезные свойства свои проявляет благодаря тому, что витамины в нем содержатся в крайне удачном сочетании с остальными веществами, входящими в его состав, что приводит к его невероятному целебному эффекту от применения. В его состав, помимо прочего, входит огромное количество макро- и микроэлементов, к примеру, таких как кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и многие другие.

Польза липового меда достигается еще и за счет того, что он отлично усваивается организмом человека, так как многие вещества, входящие в его состав, содержатся в такой же концентрации, как и в крови человека.

Из-за этого регулярное употребление такого уникального продукта благоприятствует поддержанию адекватного давления даже на клеточном уровне, кроме того оно влияет благотворно на гормональную деятельность организма, а также на пищеварение.

Подарок от пчел из нектара цветов липы в своем составе содержит большое количество неорганических и органических кислот (глюконовая, молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая, соляная, янтарная, фосфорная и другие), которые также благоприятно влияют на здоровье человека.

Органические кислоты придают меду из соцветий липы приятный кисловатый вкус, а также аромат, и обеспечивают его бактерицидные свойства.

Очень важной составляющей природного лекаря является пыльца цветков липы (липового цвета), которая является прямым поставщиком аминокислот и протеинов в организм человека, которые ему очень необходимы.

Липовый мед лечебные свойства свои в народе зарекомендовал уже давно, не зря его называют жидким золотом. Отличающие именно липовый мед свойства – это его высокая способность противостоять многим бактериям, именно это и отличает его от других сортов сладкого продукта жизнедеятельности пчелок.

Простудные заболевания

«Жидкое золото» хорошо использовать при лечении всех простудных болезней: ангины, трахеита, бронхита, насморка, синусита и т.д. Употребление липового меда в смеси с соком алоэ (соотношение 1:5) дает отличный эффект. Чайную ложечку такой смеси необходимо принимать по три раз в день примерно за один час до приема пищи.

Свежеотжатый сок красной свеклы в сочетании с 30%-ным медовым раствором хорошо помогает при сильных насморках. При этом в каждую ноздрю необходимо закапывать примерно по 5-6 капель. Вылечить острый бронхит поможет средство, приготовленное из 5 листьев алоэ, растертых до кашеобразного состояния, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками.

Эти средства необходимо добавить в бутылку Кагора, после чего применять для лечения болезни.

Излечиться от сильного навязчивого кашля можно с помощью лепешек, которые приготовлены из смеси меда, подсолнечного масла и муки.

Для приготовления таких лепешек необходимо замесить все ингредиенты, после чего положить их перед сном в районе грудной клетки на ночь.

Уникальный лекарь, созданный пчелами из пыльцы цветов лип, обладает повышенным потогонным действием, потому применять его перед выходом на улицу не рекомендуется.

В идеале вылечивание болезней, связанных с простудами, должно сочетаться со строгим постельным режимом, тогда мед из соцветий липы способен оказать двойственный эффект, так как способен помочь от повышенной температуры, слабости и головных болей.

«Жидкое золото» – это одно из важных составляющих многих лекарств от туберкулеза, что лишний раз напоминает о том, что даже официальная традиционная медицина полностью признает его полезные лечебные свойства.

К примеру, незаменимым может оказаться липовый мед при беременности, если необходимо вылечить простуду и снизить температуру.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Чем полезен липовый мед еще? Колиты, гастриты, гастроэнтериты, которые сопровождаются целым набором неприятных симптомов, также можно лечить с его применением.

На сегодняшний день в медицине существует масса способов и схем, по которым лечат эти болезни, в том числе с помощью применения пчеловодческих продуктов.

К примеру, одна столовая ложка медового природного лекарства, растворенная в теплой воде, приведет к скорейшему рубцеванию язвы желудка, если применять такое средство по три раза в день на протяжении длительного времени.

Старые люди часто говорят о том, что липовый мед и желудок – большие друзья.

Весь секрет в том, что этот продукт пчеловодства существенно снижает гиперсекрецию соляной кислоты, содержащейся в желудке (если он применяется в теплом виде), а если в холодном, то, наоборот, повышает ее.

Доктора давно знают эту особенность меда из цветков липы, потому эффективно учитывают ее, назначая пациентам различные схемы, к примеру, с указанными целями он используется в сочетании с коровьим молоком, соком белокочанной свежей капусты, орехами.

Другие состояния

Медком из цветков липы с древнейших времен лечили головную боль, ревматизм, подагру, болезни мочевыводящих путей и почек, а также болезней женской половой сферы и другие. Многие рецепты на сегодняшний день используются как в официальной, так и в народной медицине. Действительно этот подарок от пчел помогает при неврозах, бессоннице, стрессах, различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

В косметологии

Долго сохраняющийся и невероятно притягательный аромат меда из цветов липы привлекает внимание косметологов, которые также используют его повсеместно в своей деятельности.

Обертывания, маски, притирания с применением такого уникального природного лекаря способствуют сохранению упругости тела, молодости кожи, густоты и роскоши волос.

Небольшое количество меда, добавленное в размятые ягоды малины, клубники, персика, в творог или желток яйца, способно создать воистину чудодейственную маску для кожи лица, кистей рук, шеи, волос.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.

Еще одно препятствие к употреблению липового меда – аллергические заболевания, если они являются реакцией именно на мед. Пациенты, которые перенесли операции на сердечных клапанах, а также страдающие легочными кровотечениями, сердечной недостаточностью, с применением медовых продуктов также должны быть очень аккуратны, так как им этот продукт противопоказан.

Источник: http://PchelkinaStrana.ru/svojstva/lipovyj-myod-polza.html

Уникальные полезные свойства

В России липа цветет в начале лета, ее аромат распространяется по длинным паркам и скверам, поэтому неудивительно, что пчелы давно облюбовали это растение. С одного дерева можно получить до 30 килограмм сладкого лакомства.

Также липа встречается и на Дальнем Востоке. Там это растение также является важнейшим источником получения меда. Полезные свойства липового меда нашли свое применение в косметологии и лечении различных заболеваний.

О самых интересных свойствах мы расскажем ниже.

Описание

Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.

Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта.

Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации.

Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.

Состав

Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины.

О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно.

Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:

  • Витамины В1, В2, В5 и В6;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.

Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.

Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.

Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.

Консистенция и состав липового лакомства позволяет делать из него всевозможные настойки, хмельные напитки, тесто для выпечки. Ферменты и антибактериальные вещества участвуют в нормализации работы желчного пузыря и почек.

Микроэлементы помогают снимать воспаление, могут действовать и как вспомогательное к мочегонному средству. Нервы и стресс не страшны при употреблении этой сладости. Жаропонижающие свойства помогают при вирусных заболеваниях.

Лечение

Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника.

Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение.

Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.

Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.

Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.

Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.

Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.

Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.

В косметологии

В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма.

Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос.

Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.

Противопоказания

Свойства липового меда не принесут пользы при сахарном диабете. Любая даже самая небольшая доза глюкозы может нанести вред при этом заболевании. В сладком продукте содержится слишком много фруктозы, которая многим заменяет лакомства к чаю.

Но воск, который находится в сотах после выработки, некоторые врачи, напротив, рекомендуют диабетикам. Считается, что он замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь человека. Но этот вопрос крайне индивидуален. То же касается и аллергии.

Не каждый человек может употреблять лакомство из липового цветка так часто, как хотелось бы.

Источник: https://MedPchel.ru/med/primenenie-ispolzovanie/poleznyie-svoystva-lipovogo-meda.html

Нюансы употребления

Великие труженицы пчёлы создают уникальный по свойствам продукт — мёд. Нектар и пыльца содержат вещества от растения-медоноса, а пчела дополнительно ферментирует их, создавая полезный продукт.

Если вы думаете, что она трудится исключительно на благо человека, то глубоко заблуждаетесь. Она готовит корм для огромной пчелиной семьи, главным образом для расплода. Именно поэтому продукт обладает живительной силой. Одним из высших сортов мёда считается липовый.

Что же в нём такого, чего нет в других сортах? Правда ли, что к его употреблению нет противопоказаний?

Состав и полезные свойства

Если пчёлы собирают нектар с одного растения, мёд называется монофлорным. Липовый именно такой. Если близ пасеки есть липы, пчёлы будут собирать нектар именно с них.

Цветёт дерево совсем недолго — всего 2 — 3 недели с конца июня до первых чисел июля. При благоприятной погоде — солнечной и без дождей — с 1 гектара липовых посадок ежедневный взяток 1 улья может составлять от 4 до 10 кг.

В целом с такой площади медосбор может составить до 1 тонны.

Липовый мед относится в высшим белым сортам и обладает уникальными лечебными свойствами

Каждый сорт мёда имеет отличия в составе в зависимости от медоноса. Чем больше полезных веществ содержит растение, тем ценнее сам продукт.

Высокое содержание белков говорит о присутствии большого количества аминокислот. В липовом мёде их содержится 16, причём 8 из них — незаменимые.

Содержание витаминов и минералов

Полное перечисление составляющих — это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что химический состав липового мёда насчитывает более 400 компонентов. Он содержит микро- и макроэлементы — всего более 40, причём их концентрация примерно одинакова с концентрацией в крови человека. Именно поэтому наш организм легко усваивает этот продукт.

Только в липовом содержится щавелевая кислота. Опережает он другие сорта и по содержанию яблочной и лимонной кислоты. Всего в составе присутствуем 10 органических и неорганических кислот.

Польза

Липовый мёд считается высшим сортом и относится к белым медам. Так же как и липовый цвет, он с древних времён считается сильным лечебным продуктом. На слуху у всех его польза для лечения простудных заболеваний. Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, потогонному и жаропонижающему действию он лечит бронхиальную астму, трахеит, ларингит, бронхит и насморк.

При лечении гастритов и гастродоуденитов употребление продукта приносит видимое облегчение. Он способствует нормальной работе печени, обладает лёгким слабительным действием.

Ещё Авиценна составил множество рецептов для лечения подагры, нервных расстройств, эпилепсии, мочеполовых инфекций, головных болей, женских хворей и т.д. Некоторые составы используют по сей день в народной медицине.

Особое значение употребление липового лакомства имеет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы.

Мёд полезен для заживления ран, гнойничков, для лечения некоторых кожных заболеваний. Он помогает при болезнях ротовой полости, в частности, детской молочницы. И ещё он обладает способностью отбеливать зубы.

И, наконец, липовая сладость — это мощный антиоксидант и прекрасное косметологическое средство.

Для женщин

Продукт рекомендуется женщинам во время беременности, как естественный источник витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и помогает справляться с проблемами пищеварения на поздних сроках беременности.

Самая распространённая проблема для женщин всех возрастов — это молочница. Бороться с ней можно при помощи нашего сегодняшнего героя. Его применяют в виде компрессов и тампонов.

Дело в том, что лакомство обладает выраженным противогрибковым действием. Недуг всегда сопровождается сильным зудом. Расчесывание нежных интимных зон может привести к инфицированию и воспалительному процессу.

Мёд устранит зуд, предотвратит воспаление, окажет заживляющее действие на кожу и слизистые.

Незаменим пчелиный десерт и для поддержания женской красоты. Ежедневное употребление даже небольшого его количества позволит женщине всегда быть в тонусе, улучшит настроение, защитит от разрушительного действия свободных радикалов, позволит сохранить здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Известно, что стрессы, постоянное нервное и физическое напряжение негативно сказываются на мужской половой функции. Употребление сделает мужчину менее восприимчивым к внешним отрицательным раздражителям, снизит вредное воздействие никотина на дыхательные пути, нормализует сон.

Мёд можно и нужно включать в состав комплексного лечения простатита. С помощью различных добавок — чеснока, хрена, имбиря, орехов можно приготовить снадобья, повышающие потенцию, улучшающие качество спермы, продолжительность и скорость эякуляции.

Противопоказания

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Тонкости употребления

Здоровому человеку для поддержания жизненного тонуса рекомендуется съедать утром натощак столовую ложку липового мёда, запивая тёплым чаем. А вечером можно сделать тёплый напиток — медовую воду, чай или молоко с тем количеством мёда, какое вам по душе. Он позволит быстро уснуть и сладко спать до самого утра. Это старый-престарый рецепт от бессонницы.

Возможна ли аллергия

Если у вас есть аллергия на липовый цвет, значит, и мёд вам не показан. Но странное дело, некоторые аллергики, имея непереносимость некоторых растений, спокойно едят из него мёд, не выдавая никакой реакции.

Специалисты говорят о том, что такую аллергию чаще вызывают антибиотики, которыми лечат пчелиные семьи или сахарные сиропы и присадки, которые часто добавляют в мёд недобросовестные производители. Настоящий качественный продукт редко вызывает аллергию.

В любом случае аллергикам, впервые его пробующим, лучше сделать тест и впоследствии не злоупотреблять продуктом.

Во время беременности

Если у вас нет аллергии на него, продукт можно есть во время беременности, но в ограниченном количестве. В это время важно не навредить будущему ребёнку.

В целом мёд принесёт организму беременной женщине лишь пользу. На ранних сроках при сильном токсикозе спасением будет стакан тёплой воды с разведённой в ней столовой ложкой липового мёда и каплей лимонного сока.

Врачи рекомендуют беременным женщинам есть мёд, если существует угроза выкидыша или плод страдает от гипоксии. Утренний и вечерний приём на пару с тёплым питьём не более чем по одной столовой ложке поможет расслабиться мышцам матки, улучшит кровообращение в области малого таза. Та же доза на поздних сроках уменьшит метеоризм и избавит от запоров.

Мёд содержит большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Его приём во время беременности положительно скажется на развитии плода.

Источник: http://medvoice.ru/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Уникальные полезные свойства липового меда

В России липа цветет в начале лета, ее аромат распространяется по длинным паркам и скверам, поэтому неудивительно, что пчелы давно облюбовали это растение. С одного дерева можно получить до 30 килограмм сладкого лакомства. Также липа встречается и на Дальнем Востоке. Там это растение также является важнейшим источником получения меда. Полезные свойства липового меда нашли свое применение в косметологии и лечении различных заболеваний. О самых интересных свойствах мы расскажем ниже.

Описание

Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.

Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта. Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации. Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.

Состав

Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины. О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно. Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:

  • Витамины В1, В2, В5 и В6;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.

Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.

Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.

Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.

Свойства

Консистенция и состав липового лакомства позволяет делать из него всевозможные настойки, хмельные напитки, тесто для выпечки. Ферменты и антибактериальные вещества участвуют в нормализации работы желчного пузыря и почек. Микроэлементы помогают снимать воспаление, могут действовать и как вспомогательное к мочегонному средству. Нервы и стресс не страшны при употреблении этой сладости. Жаропонижающие свойства помогают при вирусных заболеваниях.

Лечение

Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника. Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение. Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.

Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.

Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.

Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.

Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.

Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.

Применение в косметологии

В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма. Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос. Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.

Противопоказания

Свойства липового меда не принесут пользы при сахарном диабете. Любая даже самая небольшая доза глюкозы может нанести вред при этом заболевании. В сладком продукте содержится слишком много фруктозы, которая многим заменяет лакомства к чаю. Но воск, который находится в сотах после выработки, некоторые врачи, напротив, рекомендуют диабетикам. Считается, что он замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь человека. Но этот вопрос крайне индивидуален. То же касается и аллергии. Не каждый человек может употреблять лакомство из липового цветка так часто, как хотелось бы.

medpchel.ru

Лечебные свойства и противопоказания липового меда

Время цветения липовых деревьев в регионах России начинается с середины июня, окончание приходится на начало июля. Медоносные деревья покрываются пышными нежными цветами, на улицах веет душистым ароматом. Он то и привлекает пчелиный рой, который летает вблизи деревьев. Липовые цветочные корзинки являются отличным сырьем для производства меда. Эксперты утверждают, что липа – один из лучших медоносных растений, из которой получают наиболее целебный продукт.

По статистике лучшими показателями обладают липы, произрастающие на территории центральных и восточных районов России. Благодаря климатическим условиям, с липовых деревьев этих местностей производительность меда достигает высоких результатов. Так, с одного здорового медоноса можно получить до тридцати килограммов сладкого продукта. В среднем один гектар липовых насаждений может принести до одной тонны лекарственного продукта.

Российские производители меда

В России можно отметить всего два места, в которых получают от пчелиных взятков высококачественный по целебным свойствам мед – это Башкирия (Бурзянский район) и Дальний Восток. Единственный российский НИИ по пчеловодству и апитерапии располагается в Башкирии. Исследовательская организация занимается не только уникальными разработками, но и производит лекарственные препараты на основе медового ингредиента.

Продукция выпускается под официально зарегистрированной торговой маркой «Башкирский мед». Башкирский мед еще называют «липец», при откачке он получается бесцветным. С течением времени он кристаллизуется в крупянистую структуру белого цвета с золотистой окраской. Дальневосточный мед, сравнительно, имеет более насыщенный янтарный или темно-желтый цвета. В процессе кристаллизации превращается в пастообразное вещество молочного цвета. Продукция обоих пчеловодческих предприятий многократно завоевывала награды на международных мероприятиях по пчеловодству.

Характерные особенности и целебные свойства меда

До сих пор для ученых являются загадкой полезные особенности меда. В составе сладкого продукта имеется богатое содержание химических элементов и их соединений. Польза продукта несомненна, т. к. в нем преобладают более 400 компонентов, играющих важную роль для человеческого организма.

Липовый продукт состоит из воды (20%)и природных сахаридов (80%), которые полностью усваиваются организмом. Причем на их всасывание не требуется расхода энергии. Около 8% в продукте принадлежит мальтозе (солодовый сахар). Образуется он в процессе структуризации сладкого продукта. Благодаря такому свойству, мед отлично влияет на пищеварительную функцию.

Хоть и в медовом продукте имеется большое количество полезных элементов, но вот витаминов в нем не так уж и много. В основном в нем преобладают витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и пр.). Также в нем содержится аскорбиновая кислота, токоферол, биотин и вит. PP. Однако, и такое скудное наличие витаминов удачно сочетается с другими компонентами продукта. Они насыщают и дополняют его целебными материалами, важными для человеческого организма. К таким веществам (их более 40) относятся:

  • сера,
  • магний,
  • кальций,
  • йод,
  • фосфор,
  • цинк,
  • никель,
  • хлор,
  • калий,
  • медь и прочие элементы.

Одной из причин хорошей усвояемости медового продукта организмом является то, что содержание природных элементов отлично сбалансировано, такая же аккумуляция имеется в составе крови. При регулярном употреблении липового меда можно стабилизировать кровяное давление, регулировать функцию обмена веществ, нормализовать пищеварительный процесс и гормональный фон. В сладком продукте имеются различные кислоты:

  • молочная,
  • винная,
  • яблочная,
  • глюконовая,
  • соляная,
  • янтарная,
  • фосфорная,
  • щавелевая,
  • линоленовая.

Благодаря сбалансированному содержанию органических кислот в липовом продукте, улучшаются не только его вкусовые и ароматические качества, но и противомикробные свойства. Важной составляющей растительного продукта является пыльца цветочных корзинок липы. Она то и является основным поставщиком полезных для организма аминокислот и протеинов.

В зависимости от сорта меда калорийность продукта может варьироваться в пределах между 380 и 420 ккал. В липовом меде этот показатель самый низкий.

Использование липового меда в лечебных рецептах

За лекарственные свойства меда его в народе еще называют «жидким золотом», так как он способен излечивать многие заболевания. Среди многих сортов медовой продукции — липовый мед считается наиболее полезным. Поскольку в этом продукте повышенный показатель антибактериальных свойств. Его применение в различных рецептах очень широко.

Справимся с простудными заболеваниями

  1. Отличный терапевтический эффект при насморке, трахеите, ангине и пр. простудным заболеваниях дает состав из одной части сладкого липового продукта и пяти частей сока алоэ. В день смесь принимать три раза по одной чайной ложечке за час до приема пищи.
  2. Избавиться от сильного насморка поможет смесь свежеотжатого сока столовой свеклы с липовым медом. Эту смесь развести водой на одну треть. Закапывать необходимо в каждый носовой проход по 4-5 капель.
  3. Для того чтобы излечиться от острого бронхита необходимо приготовить лечебный состав из срезанных листочков алоэ(5-6 шт.), одной столовой ложки меда липы, желтков двух яиц, разведенных в бутылке кагора.
  4. Хорошее средство от мучительного кашля у детей — лепешка, замешанная на липовом меде с мукой, горчицей и подсолнечным маслом. Лепешку следует наложить перед сном на область грудной клетки. Благодаря меду, будет происходить потоотделение. Поэтому лепешку не следует использовать перед выходом на улицу.

Во всяком случае, при применении лекарственного снадобья необходимо соблюдать постельный режим. Только при таких условиях можно быстро избавиться от таких симптомов как головная боль, насморк, слабость и высокая температура.

Многие фармацевтические компании используют липовый продукт в изготовлении лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, что еще раз доказывает лечебные характеристики сладкого продукта и признание в медицине.

Лечение пищеварительной системы

Многим людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, известны такие неприятные симптомы, как тяжесть, жжение, отрыжка, вздутие, запор и пр. Сегодняшняя медицина разработала множество методов лечения с помощью применения липового меда. Так, можно достичь отличных результатов при заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью медового раствора, который необходимо принимать регулярно в течение длительного времени. Раствор готовят следующим образом: одну столовую ложку липового меда растворить в стакане теплой воды. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Старшее поколение с уверенностью утверждают, что мед – лучшее средство в лечении болезней ЖКТ. Замечено, что употребление меда в теплом напитке понижает активность соляной кислоты желудка, а в холодной воде, наоборот, повышает ее. Специалисты, учитывая этот факт, подбирают необходимый метод для лечения пищеварительного тракта.

Его применяют в рецептах с использованием травяных настоев, натуральным сливочным маслом, орехами, свежим соком капусты и прочими компонентами.

Целебные средства на основе меда от древних целителей

В древности знаменитый ученый и врач Авиценна использовал липовый продукт в лечении головной боли и ревматизма, болезни почек и мочеполовой системы, эпилепсии и нервных болезней, женских придатков и подагры. Многие рецепты сохранились до нашего времени и используются как в народной, так и в официальной медицине. И, действительно, липовый мед помогает избавиться от неврозов и стрессов, успешно лечит бессонницу и сердечно-сосудистую систему.

Липовый мед в рецептах для женской красоты

Косметические компании издавна используют сладкий продукт в препаратах по уходу за кожей лица и тела. Благодаря стойкому цветочному аромату и отличным показателям на структуру кожных покровов, его добавляют в различные маски и кремы, делают обертывания и компрессы. После таких процедур кожа становится упругой и эластичной, улучшается цвет лица.

До наших дней дошел рецепт Клеопатры, которая любила принимать ванны с этим чудодейственным компонентом. В теплой воде растворить полтора стакана молока и столько же меда. В этой ванне можно наслаждаться до получаса. Такая процедура замечательно тонизирует и освежает кожу.

Применение некоторого количества медового продукта со свежими размятыми ягодами, мякотью абрикоса и персика, в смесях с яичным желтком или творогом, поможет в приготовлении новых рецептов для красоты и молодости кожи лица, шеи, рук, а также волос.

В детской практике применение данного компонента подбирается с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Еще в древности греческие мамы делали молочно-медовую смесь для своих маленьких детей, чтобы они лучше развивались.

В нынешнее время к питанию ребенка можно добавлять половинку чайной ложки или растворять ее в стакане с водой. Он позволит укрепить детский организм, избавить от простудных заболеваний, улучшить сон.

Ограничения к употреблению липового меда

Основным показателем к противопоказанию является сахарный диабет и аллергии. В составе продукта имеются природные сахариды, которые могут отрицательно повлиять на течение заболевания. Только лечащий врач сможет подобрать правильную методику употребления меда. По всей вероятности, мед разрешено для данной группы лиц употреблять только в сотах.

Ко всему прочему, этот продукт противопоказан лицам после перенесенных ими операций на сердце или при легочных кровотечениях.

vkusnoepoleznoe.ru


Смотрите также