Польза грейпфрута для организма женщины


Может ли навредить витаминная бомба женскому здоровью: вся правда о грейпфрутах

Содержание:

Его называют «фруктом-убийцей» и «витаминной бомбой» одновременно. Некоторые считают, что его лучше не употреблять, другие видят в нём спасение от многих болезней. Опубликованы исследования, согласно которым запах эфирного масла этого экзотического фрукта вводит в заблуждение мужчин, которые воспринимают женщину-носительницу этого аромата на 5–6 лет моложе. Это горьковатый, невероятно вкусный, сочный грейпфрут. С английского он переводится как «виноград», потому что растёт на ветках гроздьями. Издавна он считался неиссякаемым источником витаминов. Но не так давно распространился слух, что он наносит непоправимый вред женскому здоровью. Так ли это, и чем вреден грейпфрут для женщин — пришла пора основательно разобраться в этом вопросе.

Польза грейпфрута

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Он содержит также рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В целом действие грейпфрута на организм сводится к следующему:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной — сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.

Вред грейпфрута

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом, должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.

Если не знать, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, содержащиеся в нём вещества повысят дозировку лекарства в крови и вызовут эффект передозировки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас медицина активно занимается изучением этого вопроса более детально. Список препаратов расширяется, в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом. Всем любительницам «витаминной бомбы» полезно знать, что лекарства и грейпфрут часто бывают несовместимы, и придётся выбирать что-то одно. При длительной терапии каких-то заболеваний полезно чередовать основной курс лечения с употреблением этого необычного фрукта.

Применение в медицине

Выяснили, что грейпфрут — польза и вред в одном наборе, и только от вас будет зависеть, как его употребление повлияет на ваше здоровье. При отсутствии противопоказаний обязательно активно используйте его для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Измельчённую кожуру (столовую ложку) залить кипятком (стаканом). Оставить в тёплом месте на 4 часа, процедить. Полоскать рот каждый раз после еды.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мякотью выпивать перед сном по полстакана.

Марлю смочить в свежем грейпфрутовом соке, накладывать на проблемные участки кожи как компресс ежедневно на час.

Если в день съедать по 1–2 грейпфрута в перерывах между основными приёмами пищи, аппетит снизится. Диеты будут проходить гораздо легче, килограммы будут таять интенсивнее.

Теперь вы знаете, чем полезен грейпфрут в медицине. Но ещё более востребован он в косметологии. Можете с его помощью омолодить кожу и укрепить волосы.

Грейпфрут в домашней косметологии

В домашних условиях используйте для красоты волос и кожи мякоть и эфирное масло грейпфрута: применение их достаточно эффективно и является приятной процедурой.

  • Отбеливающие умывания против пигментных пятен

Грейпфрутовый сок смешивается в равных пропорциях с фильтрованной водой. Ежедневные умывания таким чудо-средством по 2 раза в день отбелят даже самые тёмные и проблемные пигментные пятна.

  • Маска для жирной кожи лица

Смешиваются грейпфрутовая мякоть и обезжиренная сметана (по столовой ложке), яичный сырой белок и оливковое масло (чайная ложка). Для густоты можно добавить мякоть чёрного хлеба, в течение 15 минут размоченного в молоке.

В любые маски для волос или ополаскивания добавляйте концентрированный грейпфрутовый сок — жирные локоны потеряют свой сальный блеск, зато укрепятся и перестанут выпадать.

Теперь вы знаете, чем опасен грейпфрут и чем вреден. Пора реабилитировать этот фрукт от всяких недоказанных домыслов и без опаски вводить его в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Если здоровье не позволяет пока употреблять его внутрь, пусть он послужит вашей красоте. Обязательно проверьте его косметические свойства, насладитесь результатами и сияйте молодостью, несмотря на возраст и болезни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

www.tvoyamolodost.ru

Польза грейпфрута для красоты и здоровья

Грейпфрут – это один из тех продуктов, которые вызывают неоднозначные эмоции. Из-за его горьковатого привкуса у него не очень много поклонников. Однако полезные свойства грейпфрута для организма человека делают его необходимым компонентом в рационе каждого. Кроме того, его часто используют для снижения веса.

Грейпфрут представляет собой продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Его кожица может иметь различные оттенки: от зелёного до ярко-оранжевого и даже розоватого. Это зависит от места произрастания и сорта фрукта. Мякоть тоже может быть как бледно-жёлтого, так и тёмно-розового цвета. Всё это норма. Кожицу иногда используют для заваривания чая или в качестве цедры. Также её высушивают и делают из неё грейпфрутовое масло.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав грейпфрута и его калорийность

Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.

Содержание воды составляет 90%, сахаров (глюкозы, сахарозы) – 4 — 7%.

В состав также входят:

  • биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
  • нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • минеральные соли – влияют на обмен веществ;
  • органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
  • фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
  • гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.

Калорийность 100 грамм составляет 29 — 35 Ккал.

Содержание в 100 граммах белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 6,5 г.

Грейпфрут — польза и вред

  • Способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует уменьшению холестерина в крови и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки.
  • Регулярное употребление грейпфрутов уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, помогает справиться с переутомлением, стрессами и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать грейпфруты в рацион питания беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает бороться с токсикозом, снабжает организмы мамы и малыша полезными веществами, и, ко всему прочему, самый безопасный среди цитрусовых (вызывает аллергию в крайне редких случаях).
  • Регулярное употребление грейпфрута положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Исследования

Многочисленные исследования показали, что употребление цитрусовых, а именно грейпфрута предотвращает определенные виды рака, такие как рак пищевода, рак желудка, рак толстой кишки, ротовой полости и глотки. Исследования показали, что ежедневное потребление цитрусовых в сочетании с большим количеством зеленого чая (1 чашка или более в день) связано со значительным сокращением заболеваемости раком. По результатам исследований количество заболеваний раком легких меньше у людей, употребляющих белый грейпфрут.

У людей, страдающих гиперхолестеринемией, употребление двух плодов в день снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также увеличивает антиоксидантную способность в крови. Красный грейпфрут больше воздействует на липиды (жиры) в крови, нежели белый. У людей, страдающих от ожирения, потребление ½ грейпфрута (3 раза в день) не оказывает влияния на липидный профиль, но может играть определенную роль в потере веса. Он также значительным образом сокращает устойчивость к инсулину.

Грейпфрут для похудения

Из всех цитрусовых, которые существуют на сегодня, грейпфрут является самым ценным фруктом. Находящиеся в нём органические кислоты, эфирные масла помогают нормализовать процессы пищеварения, обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

Этот тропический фрукт содержит вещество фенилаланин, которое способствует быстрому появлению чувства полного насыщения, следовательно, благодаря ему можно не переедать. Благодаря тому, что в грейпфруте содержится мало калорий, а именно 35 ккал в 100 граммах, его включают во многие диеты, разгрузочные дни. Кроме того, грейпфрут для похудения подходит лучше любого продукта, потому что он не только сжигает все жиры в организме, но ещё и восполняет всё в нашем организме и мозгу, а также одновременно улучшает самочувствие при ограничении в еде.

Как же худеть при помощи грейпфрута? Очень просто. Достаточно только принимать половину грейпфрута вместе с горькими перегородками до каждого приема пищи. Благодаря этому вы будет не только худеть, но и держать свой уже новый вес в норме. При помощи грейпфрута можно похудеть за год на 8 кг, и это не садясь на жесткую и изнурительную диету, а просто принимая перед едой этот чудо-фрукт.

Сок из грейпфрута также поможет похудеть, но, конечно, эффект будет меньше, чем при употреблении самих плодов. Сок грейпфрута особенно полезен для женщин, потому что он омолаживает, продлевает жизнь на несколько лет.

Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять грейпфрут, даже если нет желания похудеть. Почему? Да потому что кусочек съеденного грейпфрута перед каким-нибудь застольем или праздником поможет организму сжечь то, что человек съест.

Чем полезен грейпфрут при беременности

Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Содержащиеся эфирные масла мягко успокаивают нервную систему, снимают напряжение, улучшают сон. Также помогает избавиться от мигрений и улучшить мозговое кровообращение благодаря витамину РР.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся с нежелательными растяжками при беременности.

Также, при токсикозах рекомендуется съедать небольшое количество этого фрукта или выпивать 100 мл сока.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота, кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами, минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек, печени, при циститах.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие. Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели, калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом, зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм в целом. Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам. Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз, последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения, оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Применение в народной медицине

Плоды грейпфрута еще с древних времен славились своими целебными свойствами, в связи с чем широко использовались в народной медицине. Кожура, сок и мякоть плодов грейпфрута применяются для дезинфекции ран, укрепления десен, при отравлениях. Свежевыжатый грейпфрутовый сок употребляют для стимулирования работы пищеварительной системы (натощак), от запоров и других проблем с органами брюшной полости, при бессоннице. Высушенную и измельченную цедру плодов грейпфрута народные целители рекомендуют принимать для избавления от болей и тяжести в желудке, а также от изжоги. Ее (цедру) добавляют в пищу для укрепления стенок кровеносных сосудов. Плоды грейпфрута используют для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний, в частности анорексии, различных кожных воспалений, ожирения и т.д.

Экстракт косточек плодов грейпфрута является одним из самых действенных средств народной медицины, помогающих вывести токсины из организма. Эффективен грейпфрут при устранении мозолей, натоптышей и их следов, для уменьшения ороговелости кожи, при зуде и припухлости кожи в местах укусов насекомых, при болях в горле, заболеваниях дыхательных путей, простуде, астме, хронических болезнях легких, сильном насморке, повышенной потливости (особенно летом). Противовоспалительные и антисептические свойства грейпфрутового масла в народной медицине используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при гипертонии и аритмии, заболеваниях почек, печени, а также артрите и вирусных заболеваниях. Масло грейпфрута используют для избавления от лишнего веса и при целлюлите, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета.

Грейпфрут и рецепты красоты: волшебство своими руками

Полезные вещества, которыми богат этот замечательный фрукт, нередко используются косметическими фирмами при создании самых разнообразных средств для ухода за женской красотой. Тонизирующие компоненты, свежий, бодрящий аромат и очищающие свойства сделали грейпфрут настоящим любимцем производителей косметики. Но, как ни приятно (да и чего греха таить, удобно) воспользоваться средством из яркой красивой баночки, все-таки лучше всего приготовить тоник или ополаскиватель для волос собственными руками. Что ни говори, а покупная косметика состоит из массы химических элементов, в нее входят не только травы и грейпфрут. Польза и вред в данном случае могут быть одинаковы…

Грейпфрутовое ополаскивание после мытья оказывает чудесное воздействие на любой тип волос. Приготовить его очень просто – в литр холодной, обязательно кипяченой воды выжмите сок половинки грейпфрута (важно помнить – покупной сок тут не подойдет, так как в нем содержится сахар, а зачастую и консерванты). Такое ополаскивание должно стать самым последним шагом в процессе мытья головы. Результат вас очень порадует – живой блеск и ненавязчивый, тонкий аромат.

Для жирной кожи замечательно подойдет мятно-грейпфрутовый тоник. Для его приготовления вам потребуется несколько веточек свежей мяты, кожура грейпфрута среднего размера, 150 грамм водки и бутылочка темного стекла. Залив мяту и фруктовую кожуру водкой, добавьте 350 грамм кипяченой воды и, плотно закрыв бутылочку, поместите ее в темное место на пару недель. Такой тоник потрясающе очищает и освежает кожу.

Рецептов красоты, включающих в себя сок или мякоть грейпфрута, существует множество — главное, подобрать те из них, которые подходят именно вам. Поверьте, ваши кожа и волосы «отблагодарят» вас за такую заботу!

Применение в кулинарии

В кулинарии также широко используется грейпфрут – рецепты включают в себя салаты, горячие блюда, десерты. Масло грейпфрута используется в кондитерском производстве и при изготовлении алкогольных напитков: в них отчетливо слышен насыщенный аромат грейпфрута и ощущается мягкий вкус этого цитруса. Можно использовать грейпфрут в домашних условиях, чтобы приготовить приятный коктейль с грейпфрутом. Например, легкая «Акация» на основе белого вина и грейпфрутового сока с добавлением яичного белка и сахарного сиропа. Или крепкий «Рубин» из водки и сока грейпфрута.

Особую пикантность добавляет грейпфрутовый сок блюдам из мяса, печени, требухи или языка. А в сочетании с морепродуктами составляет легкие диетические блюда. Например, салат с грейпфрутом и креветками имеет оригинальный вкус и прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой. И готовится он достаточно просто. Всего лишь нужно к креветкам и порезанным долькам грейпфрута добавить лук, зеленый салат, оливки и майонез. А любители кальяна заинтересуются вопросом, как сделать кальян на грейпфруте. Чаша, вырезанная из фрукта, продлевает длительность курения и придает более насыщенный вкус.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

rezulitat.ru

Какое действие оказывает грейпфрут и его сок на организм?

В нём содержится:

  • большое количество витаминов (группы В, ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты),
  • химические элементы (наибольшая доля в цитрусе представлена магнием, калием, кальцием, железом и фосфором),
  • биологически активные вещества (фитонциды),
  • сахариды (фруктоза, пектины, глюкоза),
  • эфирные масла,
  • а также растительный флавоноид нарингин, который и придаёт горький вкус цитрусу.

Калорийность грейпфрута: 35 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред для женщин

Экзотический фрукт имеет множество достоинств. Какое воздействие он способен оказать на женское здоровье, можно узнать из таблицы:

Польза Вред
  • Повышает упругость и эластичность кожи, сохраняя молодость и свежий вид — наблюдения показали, что у женщин, ежедневно употребляющих по 2-3 дольки грейпфрута состояние эпидермиса значительно лучше, чем у тех, кто отказывается от пользы красного фрукта;
  • пользу принесёт грейпфрут при воспалении желчного пузыря — он нормализует состояние и снимет болевой синдром;
  • грейпфрут укрепляет стенки сосудов, что исключает многие заболевания этой сферы — гипертонию, сердечные болезни, устраняет атеросклероз;
  • избавляет от стоматологических недугов;
  • несёт пользу для обмена веществ;
  • избавляет от отёчности;
  • лечебные свойства заключаются в выводе шлаков и токсинов из организма;
  • повышает гемоглобин;
  • невысокая калорийность продукта позволяет не принести вреда фигуре;
  • улучшает настроение;
  • повышает защитные свойства организма.
  • вред способен принести грейпфрут при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • считается, что употребление цитруса повышает риск развития онкологии молочных желёз у тех, кто проводит много времени под солнечными лучами.

Совет: если наблюдается непереносимость красного грейпфрута, то можно попробовать есть белый сорт, в нём содержание аллергенов значительно ниже.

Польза и вред для мужчин

Безусловно, вся польза и вред, приносимая грейпфрутом женскому организму, имеет значение и для здоровья сильной половины. Дополнительно можно сделать акцент на том, что грейпфрут приносит пользу тем, кто страдает с похмелья — он выводит вредные вещества из печени, очищая её.

Рекомендуется включать цитрус в рацион спортсменам, поскольку он приводит организм в тонус, наполняет энергией и является мощным источником витаминов и микроэлементов. У тех, кто придерживается жёсткой сушки, грейпфрут должен стать одним из главных компонентов приёмов пищи.

Немаловажную роль грейпфрут оказывает на здоровье репродуктивной системы мужчин — он оказывает влияние на число сперматозоидов, принося пользу для потенции и улучшая качество сексуальной жизни.

Недостатки употребления грейпфрута для мужчин сводится всё так же к нанесению вреда при нестабильном состоянии желудка, кишечника и почек. Не стоит забывать и про возможную аллергию.

Плюсы и минусы грейпфрутового сока

Вред и польза цитрусового фреша определены в таблице:

Польза Вред
  • Если выпивать стакан сока каждое утро, то через неделю можно полностью очистить печень от токсинов;
  • сок из мякоти грейпфрута заряжает бодростью, придаёт энергии, приводит в тонус;
  • рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • выпивая стакан сока на ночь, можно избавиться от бессонницы;
  • ежедневное употребление напитка защитит иммунитет от воздействия вредных бактерий и вирусов.
  • Сок сохраняет все те же противопоказания, что и целый плод: вред для людей с обострениями заболеваний ЖКТ, почек и для аллергиков;
  • на голодный желудок чистый сок лучше не пить — его разбавляют негазированной водой в отношении: 1 часть воды на 2 части сока;
  • кислый сок может добавить оскомину, сладким его можно сделать с помощью небольшого количества сахара, он совершенно не повредит, а лишь смягчит кислоту и горечь;
  • предпочтение следует отдавать только свежевыжатому соку.

Воздействие на организм кожуры грейпфрута

Шкурка полезна тем, что именно в ней содержится большая доля нарингина, нормализующего уровень холестерина в крови. Оранжевую цедру врачи советуют есть для избавления от изжоги. В целом, кожура оказывает более щадящее воздействие на организм. При проблемах с зубной эмалью (а грейпфрут может её истончить) или ЖКТ можно добавлять цедру в блюда и напитки, придавая им грейпфрутовый аромат и пользу.

Воздержаться от сушёной шкурки нужно тем, у кого присутствует непереносимость фрукта.

Совет: с измельчённой цедрой можно делать домашние скрабы для лица и тела, многократно увеличивая её пользу растительными и эфирными маслами. Кожа после такой косметики становится моложе, эластичнее. А ещё экстракт грейпфрута способен помочь в борьбе с целлюлитом.

Влияние грейпфрута на похудение

Грейпфрут составляет основу многих диет, поскольку является низкокалорийным продуктом, запускающим процесс метаболизма. При выматывающих тренировках он восполняет недостаток витаминов и питательных веществ. Также к очевидным преимуществам употребления фрукта для похудения относятся:

  • малое число калорий;
  • он оказывает очищающий эффект для печени и почек;
  • избавляет от чувства голода.

Особенности при беременности

Польза грейпфрута для будущей матери несомненна: он улучшает состояние кожи, избавляет от запоров, устраняет отёки, повышает настроение. Непосредственное влияние употребление цитруса оказывает и на нормальное развитие плода:

  • высокая доля аскорбиновой кислоты защищает и мать, и ребёнка от микробов, вирусов и бактерий;
  • он способствует нормальному формированию скелета ребёнка;
  • приносит пользу для развития мозга; является источников микроэлементов и витаминов.

Кроме того, на ранних сроках грейпфрут избавляет от токсикоза, благодаря витамину РР, содержащемуся в нём.

Чтобы не нанести вреда себе и ребёнку, беременным нужно не злоупотреблять цитрусом (не превышать норму употребления в 1 плод в день), не есть его на голодный желудок и отказаться от него, если существует возможность возникновения аллергии.

Совет: если традиционная разновидность вызывает неприятные ощущения из-за горечи, то можно заменить его зелёным родственником (свити), он гораздо слаще.

При диабете

Грейпфрут приносит пользу для больных диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови и способствует увеличению восприимчивости инсулина. Также он выводит приносящие вред соединения, что также сказывается благотворно на общем состоянии диабетиков. Опасен цитрус может быть в том случае, если использовать его в кулинарии в сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром).

Вред ограничивается негативным действием на ЖКТ, почки и печень при серьёзных проблемах с этими органами.

Количество употребляемого продукта зависит от возраста и стадии болезни. К примеру, пожилым людям не рекомендуется съедать больше половины плода в день. На начальной стадии норма может достигать целого фрукта.

Грейпфрут способен принести куда больше пользы, чем вреда. Он налаживает работу многих органов, повышает настроение, приводит в тонус и заряжает энергией. Он также проявляет некоторые индивидуальные качества для женского и мужского здоровья, оказывая положительное воздействие для всех половозрастных групп.

dream-body.ru

Грейпфрут – польза и вред для здоровья. Основные области применения

Грейпфрут – разносторонне полезный фрукт. Не только мякоть, но и другие части этого плода при умелом обращении способны принести человеку существенную выгоду. Более подробно почитать о составе грейпфрута вы можете в нашей предыдущей статье.

А сейчас нам хотелось бы рассмотреть основные области применения грейпфрута, а также его полезные и вредные свойства. Ведь даже кожура, семечки, а не только мякоть нашли себе применение во многих областях, например, таких как кулинария, косметология, медицине, аромотерапия, диетология.

Польза и вред грейпфрута

Среди других цитрусовых фруктов грейпфрут уверенно занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Содержащаяся в нем комбинация полезных веществ положительно отражается на состоянии здоровья человека. Ценители и почитатели этого плода, регулярно использующие его в пищу, гораздо реже имеют проблемы с пищеварением, кровоточивостью десен, повышенной кислотностью. Грейпфрут защищает организм человека от развития раковых заболеваний, нормализует сон.

Перечень его полезных свойств довольно велик, и запомнить его проблематично, но не будет лишним знать наиболее важные из них:

• стабилизирует давление • предотвращает развитие раковых заболеваний • улучшает обмен веществ • регулирует аппетит и избавляет от запоров. • омолаживает организм, борется с целлюлитом • повышает иммунитет • снижает сахар в крови • улучшает настроение, тонизирует • дезинфицирует раны

Польза и вред грейпфрута для здоровья

Проникаясь глубоким уважением к уникальным свойствам грейпфрута, следует помнить все же и о том, что он имеет и противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, надо пользоваться этим чудодейственным даром природы разумно.

Рассматривая влияние грейпфрута на здоровье, надо учитывать особенности организма каждого человека в отдельности. К примеру, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то ему грейпфрут будет полезен, потому что он повышает кислотность. По этой же причине грейпфрут противопоказан тем, у кого диагностированы язвы, гастриты с повышенной кислотностью и другие подобные заболевания.

Следовательно, употреблять в пищу грейпфрут следует обдуманно, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Грейпфрут не желателен в рационе: • если повышена желудочная кислотность • при желудочной язве, гастрите, гепатите • при наличии аллергических реакций на цитрусовые фрукты

Важно так же помнить о том, что нельзя соком грейпфрута запивать лекарства для снижения артериального давления, противозачаточные таблетки и антидепрессанты, т.к. он снижает эффективность действия этих препаратов. Плохо взаимодействует свежевыжатый сок и со многими другими лекарствами, поэтому, чтобы избежать проблем, следует отказаться от этого напитка на время лечения.

А также нельзя употреблять его во время лечения, так как в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество замедляет работу ферментов печени, в результате чего принятые человеком лекарственные препараты могут оказывать негативное воздействие, создавая эффект передозировки.

Особую осторожность при употреблении грейпфрута должны проявлять женщины в пору менопаузы, проживающие в солнечных регионах. Научно установлено, что излишнее количество эстрогена у женщин в пору менопаузы, выработке которого способствует плод, повышает риск заболевания раком молочной железы. При длительном и неумеренном употреблении грейпфрут отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Чтобы избежать проблем с зубами, любителям грейпфрута надо чаще полоскать ротовую полость и не допускать длительного приема плода в пищу.

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Польза грейпфрута для женщин не вызывает сомнений.

Богатое содержание в его плодах полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют старение клеток, продлевая женскую молодость и красоту. Женщины, в рационе которых круглый год присутствует этот экзотический плод, не знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Как правило, у них упругая кожа и здоровый блеск волос.

Плоды грейпфрута без отходов используются в косметологии. Многие женщины самостоятельно приготавливают косметические маски из грейпфрута, улучшающие липидный обмен в кожном покрове и придающие коже гладкость и упругость. Благотворно действует на женский организм аромотерапия с маслом грейпфрута.

Вместе с тем, пытаясь извлечь из этого чудодейственного дара природы максимальную выгоду, следует помнить и о противопоказаниях. Британские исследователи утверждают, что у женщин, часто употребляющих этот фрукт в период постменопаузы, велик риск заболеть раком молочной железы.

Грейпфрут увеличивает у женщин выработку гормона эстрогена. Его повышенное количество может вызвать образование кисты или миомы. Важно помнить и о том, что плод усиливает действие некоторых лекарственных средств и препаратов в организме человека, что приводит к их передозировке. По этой причине женщинам, пользующимся гормональной контрацепцией, грейпфрут не рекомендован.

Бесспорно, плод грейпфрута очень полезен для здоровья, и пусть он будет частым гостем в вашем доме, но применять его в своем пищевом рационе или использовать как лекарственное средство, надо обдуманно и взвешенно.

Использование и применение грейпфрута в разных областях

Более чем за два с половиной столетия грейпфрут прочно обосновался во многих сферах деятельности современной жизни. Без его участия не обходится индустрия красоты и здоровья, и, конечно же, пищевая промышленность.

Грейпфрут в кулинарии

Обычно грейпфрут едят свежими, но все чаще этот плод можно увидеть в качестве важного ингредиента при изготовлении горячих блюд и холодных закусок. Он удачно сочетается с морепродуктами, придает пикантный вкус мясу и субпродуктам. Из него получаются отличные варенья, вина, цукаты, коктейли. Редкое застолье сегодня обходится без салатов и легких закусок с плодами грейпфрута. Перечень продуктов в рецептах этих блюд демократичен и доступен, что служит одной из причин их необыкновенной популярности.

Салат закусочный

Ингредиенты:

300-400 гр куриной печени Грейпфрут — 1 Лук, желательно красный — 1 Соль и перец — по вкусу Листья салата Оливковое масло Белый винный уксус

Приготовление:

  1. Поджарить лук до румяной корочки.
  2. Порезать печенку и так же обжарить ее на сковороде.
  3. Листья салата порвать крупными кусками, грейпрут тоже крупно порезать.
  4. Еще горячую печенку, листья салата и кусочки грейпфрута соединить.
  5. Все посолить, на свой вкус добавить масло и уксус, размешать.
Салат «Легкий»

Ингредиенты:

450 — 500 г грудки

Грейпфрут — 1 150 г сыра твердых сортов 3 помидора средних размеров 1 банка консервов из фасоли (лучше красной) веточка зеленого салата ржаные сухарики

Приготовление:

  1. Листочки салата мелко нарвать.
  2. Нарезать не крупно помидоры.
  3. На терке, желательно мелкой, потереть сыр.
  4. Грудку нарезать помельче и обжарить со специями.
  5. Когда грудка остынет, смешать ее с остальными продуктами.
  6. Заправить сметаной или майонезом, перемешать, посыпать сухариками.
Легкий творожной перекус

Ингредиенты:

Творог — 200 г Грейпфрут — 50 гр Молотый перец — на кончике ножа Оливковое масло

Приготовление:

  1. Размять творог (это удобно делать вилкой).
  2. С долек грейпфрута снять горькие пленки, порезать.
  3. Смешать размятый творог с кусочками грейпфрута, посолить, поперчить.
  4. Полить оливковым маслом.

Грейпфрут в косметологии

Богатое витаминное содержимое плодов грейпфрута положительно влияет на выработку коллагена и эластина. Кожа человека, познавшая уход средствами на основе грейпфрута, даже в почтенном возрасте выглядит молодой и сияющей. Чудесное омолаживающее воздействие грейпфтута на внешний облик человека не осталось незамеченным, и сегодня он активно используется в косметологии.

Из грейпфрута получают эфирное масло, входящее в состав лосьонов, кремов, гелей и других косметических средств. Это масло хорошо защищает кожу от сухости и шелушения. Его регулярное использование возвращает коже упругость, дезинфицирует ее, нормализует работу сальных желез.

Отбеливающие свойства сока грейпфрута помогают избавиться от веснушек и пигментации.

Ванны с маслом грейпфрута снимают усталость и придают коже нежную бархатистость, а после масок с этим ценным косметическим средством волосы обретают блеск и меньше путаются.

Скраб с грейпфрутом и с морской солью эффективен в борьбе с целлюлитом.

Уникальные свойства грейпфрута, как косметического средства:

• Омолаживает кожу • Дезинфицирует • Помогает бороться с целлюлитом • Улучшает состояние волос • Осветляет веснушки, выводит пигментные пятна • Укрепляет ногти • Снимает усталость и тонизирует • Регулирует работу сальных желез

Более подробно хотелось бы конечно рассмотреть грейпфрутовое масло.

Масло грейпфрута —  свойства и применение

По сравнению с другими эфирными маслами масло грейпфрута считается молодым. Тем не менее, оно успело стать популярным и востребованным в обиходе современного человека. Получать этот ценный продукт можно разными способами:

  • методом холодного отжима из кожуры и косточек,
  • прессованием вторичного сырья (после выжимки сока мезгу с кожурой и остатками косточек прессуют до образования масляной субстанции)
  • путем дистилляции паром (обрабатывают перегонкой воды).

Все эти способы дают на выходе желтоватую тягучую жидкость. Благодаря такому богатому набору полезных веществ масло этого экзотического фрукта обладает рядом качеств, важных для человеческого организма.

Масло грейпфрута для похудания

В союзе с другими цитрусовыми фруктами, а так же с геранью и лавандой грейпфрут успешно борется с целлюлитом.

Хорошие результаты дает массажная смесь следующего состава: 4 капли масла грейпфрута, по одной капле масел аниса, мяты и 100 г морской соли.

Плавными круговыми движениями мазь необходимо втирать в кожу от 5 до 10 минут. Завершают массаж легкими щипками кожи.

Масло грейпфрута для кожи

Обладателям проблемной кожи хорошую службу сослужит эфирное масло грейпфрута, если несколько его капель добавлять в свой обычный крем и ежедневно наносить его на лицо. В скором времени оно станет заметно свежее, а жирный лоск кожи уступит место ровной матовой поверхности.

Масло грейпфрута для похудания

Эффективно масло грейпфрута и в уходе за жирными волосами. 2-3 капли масла, добавленные в шампунь, после нескольких процедур сделают волосы более послушными, наделят их здоровым блеском, урегулируют работу сальных желез.

Масло грейпфрута для здоровья

Весьма полезно масло грейпфрута для оздоровления и профилактики простуд. Для этих целей хорошо подходят ароматические лампы, которые не сложно сделать самостоятельно: небольшую емкость с заранее установленной в ней свечой заполняют водой и капают в нее 2-3 капли масла. Затем зажигают свечу.

Под воздействием тепла, исходящего от пламени свечи, масло медленно нагревается, и аромат экзотического растения заполняет пространство комнаты. К этому же маслу можно добавить эфиры кедра, можжевельника и ели, так же хорошо дезинфицирующие воздух.

При стрессах и расстройствах грейпфрутовое масло служит отличным антидепрессантом. Всего лишь по 4 капли бергамотового и грейпфрутового масел, смешанных с медом, позволяют получить непревзойденную по своей целебной мощи аромосмесь. Ее добавляют в ванну и принимают водную процедуру около двадцати минут.

Успешно избавляет грейпфрутовое масло от неприятного запаха изо рта. 2 капли на стакан воды помогут обрести уверенность и забыть о проблеме, если таким составом ежедневно полоскать ротовую полость.

Масло грейпфрута, его применение:

• стимулирует иммунитет, помогает в борьбе со многими болезнями • помогает снижению веса • улучшает пищеварение • тонизирует, улучшает настроение, бодрит • применяется против целлюлита • позволяет получить красивый загар • нормализует выработку сала из желез кожи • борется с пигментацией кожи • является афродизиаком

Грейпфрут в медицине

Немаловажное значение имеет грейпфрут и в медицине.

При простуде хорошо помогает чай с корками грейпфрута. Обычные сорта чая заваривают вместе с корочками плода. Если в такой чай добавить мед, его целебные свойства умножатся, и борьба с вирусами и болью в горле пойдет более результативно.

В медицинской отрасли грейпфрут используется без отходов. Его сок и плоды употребляют в целях профилактики гастритов, запоров, анемии, ожирения, вирусных инфекций, многих других заболеваний.

При изжоге помогает высушенная цедра грейпфрута.

Состояние человека, страдающего сахарным диабетом, облегчает чай, заваренный из высушенной кожуры грейпфрута. На стакан кипятка достаточно одной чайной ложки такого порошка. Пить в день 2-3 раза. Плод можно есть отдельно в целом виде или с другими полезными продуктами. Хорошо помогает сок из фруктов и овощей с обязательным наличием грейпфрута.

При инфаркте:

морковь — 1 штука по половинке плода грейпфрута и апельсина мед — 1 чайная ложка

Во время реабилитационного периода следует пить его 2 раза в день.

Блюда с добавлением грейпфрута служат хорошим профилактическим средством от многих заболеваний. Диеты, включающие в себя грейпфрут, помогают в реабилитации больного.

Грейпфрут является проверенным и надежным средством борьбе с токсикозом у беременных. Если кислотность желудка в норме, то грейпфрут вполне может заменить будущей маме завтрак. Сок этого плода обеспечивает организм железом, необходимым женщине и ее малышу, но горьких перегородок в период беременности надо избегать.

Кальян на грейпфруте

Любители покурить кальян знают, как важно правильно подобрать чашу, чтобы это занятие принесло истинное удовольствие. Чаш для курения кальяна сегодня предлагается великое разнообразие, среди которых глиняные, керамические, стеклянные, металлические, силиконовые самых разных форм от множества производителей. Известно, что правильно подобранная чаша позволяет получить дым гуще, а вкус более насыщенным.

В последнее время все большую популярность приобретают фруктовые чаши для кальяна. Их несложно сделать самому. Потребуется лишь немного усердия и желания получить эксклюзив.

Для этого творческого процесса следует заранее запастись следующим материалом:

• разделочная кухонная доска • кухонный нож • грейпфрут • фольга • нож для фруктов • бумажные салфетки • зубочистки • табак разных сортов

Делаем чашу: Кухонным ножом разрезать грейпфрут на две части, но не наполовину. Одна из частей должна быть чуть меньше, примерно на треть. Ее мы отложим в сторону, она нам не нужна. Большую часть плода следует перевернуть и поставить срезом вниз на доску. Ножом для фруктов делаем посередине небольшое сквозное отверстие. Вынимаем сердцевинку и опять переворачиваем. Большим ножом удаляем примерно половину содержимого плода. Все вынимать не надо. Зубочистки воткнуть в середину конуса так, чтобы получилась решеточка. Чаша почти готова.

Выкладываем табак (а лучше несколько их видов) на бумажную салфетку, которую затем выложим в серединку плода. Далее кусок фольги следует сложить в три или четыре слоя и проделать в ней дырочки. Для этого фольгу надо натянуть на края чаши и зубочисткой проделать небольшие отверстия. Важно помнить: в самом центре отверстий быть не должно. Фольга должна быть хорошо натянута, чтобы чаша получилась красивой. Фольгу закрепляют на чаше зубочистками по кругу. Остатками фольги обернуть фрукт так, чтобы получились бортики, на пару сантиметров выше краев чаши. Закрепляем эти бортики зубочистками и чаша для кальяна готова.

Какие преимущества курения кальяна на грейпфруте?

• дым более плотный и в больших количествах • выраженный фруктовый аромат • тяги при курении мягче • процесс курения длится дольше • необычный внешний вид, дарящий новые впечатления

Грейпфрут для похудания, как правильно использовать и есть

Исследования показали, что грейпфрут обладает способностью расщеплять жиры, активизирует пищеварение, заглушает чувство голода. Эти свойства грейпфрута были взяты на вооружение людьми, желающими избавиться от лишнего веса, и с успехом ими применяются. Замечено, что если перед едой съедать половину грейпфрута, то его полезные жиросжигающие свойства будут проявляться сильнее. Диеты, в основе которых лежит грейпфрут, позволяют сбросить от 6 до 10 кг в течение нескольких месяцев.

Например,

Грейпфрут с корицей

Ингредиенты: Грейпфрут – 2 плода Молотаяя корица — 1 ч.л Сахар — 6 ст.л Масло растительное — 2 ст.л Веточка мяты

Пошаговое приготовление блюда:

1. Разогреть духовку до 250 градусов 2. Вымытый грейпфрут разрезать на 2 части 3. Кусочек кожуры плода для лучшей устойчивости отрезать снизу

4. Внутри грейпфрута ножом сделать небольшие надрезы, чтоб выделился сок 5. В сахар и корицу добавить растительное масло, перемешать и покрыть этой массой половинки грейпфрута. 6. Запекать плод в духовке до карамелизации сахара (минут 7-15) 7. Охладить и украсить листочками мяты.
Цукаты из грейпфрута

Блюдо поможет тем, кто хочет похудеть, но очень любит сладкое. Приготовленные таким образом цукаты полезные, малокалорийные и не менее вкусные, чем конфеты.

Ингредиенты: грейпфрут – 3 штуки сахар – 1,5 стакана вода — 1 стакан соль – 1,5 чайных ложечки

Приготовление:

  1. Из кожуры нарезать полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Залить их водой, на 8-10 ч поместить в холодильник.
  2. Затем корки промыть водой и опять поставить в воде в холодное место на сутки. Менять воду в день 3-4 раза, чтобы устранить излишнюю горечь.
  3. Далее корки поместить в кастрюлю, присолить, залить водой и довести до закипания.
  4. Минутку дать коркам повариться, затем сполоснуть их, вновь залить водой и варить. Проделать этот процесс трижды.
  5. Отдельно приготовить сироп: стакан сахара в кастрюле залить стаканом воды. Подогревать до растворения сахара.
  6. Когда сироп закипит, опустить в него корки и ждать, пока они хорошо пропитаются.
  7. Полученные из корочек цукаты обсыпать сахарной пудрой. Расположить их на ровном месте так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Сушить сутки при комнатной температуре.

Применение частей грейпфрута в различных областях

Цедра грейпфрута – применение и полезные свойства

Кожура плода толстая, плотная и по объему она составляет примерно треть плода. В большинстве случаев ее просто выбрасывают в мусорное ведро и совершенно напрасно, ведь она является настоящим кладезем полезных веществ для человека. Поверхность грейпфрутовой оболочки именуется цедрой. Именно в ней находятся частички особо ценных эфирных масел.

В качестве непревзойденного ароматизатора цедра активно используется в кулинарии. Ее добавляют в различные кулинарные изделия, которым она придает выразительный аромат и приятный привкус легкой горечи.

Из цедры получают эфирные масла, которые затем находят себе применение в косметологии, медицине, кулинарии.

Хорошо зарекомендовала себя цедра грейпфрута как мощное средство аромотерапии. Ее аромат помогает облегчить депрессивные состояния, снимает симптомы усталости.

Чай с цедрой грейпфрута ускоряет обмена веществ, способствует расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, такой чай имеет иммуностимулирующий эффект и укрепляет защитные функции организма.

Благодаря наличию фитонцидов цедра успешно помогает справляться с простудными заболеваниями.

Мощные антибактериальные качества цедры позволяют результативно бороться с грибковыми поражениями, а так же использовать ее для дезинфекции обуви.

Отлично зарекомендовала себя цедра грейпфрута и как средство ухода за кожей и волосами. Маски и ополаскиватели на ее основе устраняют перхоть, придают волосам здоровый и ухоженный вид, тонизируют кожу, замедляют процессы старения.

В сочетании с медом, вином, шоколадом и имбирем цедра грейпфрута является мощным афродизиаком. Применение цедры в кулинарии, косметологии и медицине:

* добавка к кулинарным изделиям * средство аромотерапии * укрепление иммунитета * уход за кожей и волосами * омолаживание организма * лечение простуд, грибковых и других заболеваний, * ускорение обмена веществ * облегчение состояния депрессии и усталости * афродизиак

Косточки грейпфрута и экстракт из них

Не стоит пренебрегать и такой, казалось бы, незначительной частью плода грейпфрута, как косточки. Обычно, съев дольку плода, люди выбрасывают находящиеся там косточки, не задумываясь о том, что они содержат витамин C, токоферол, лиминоиды, стерины, лимонную кислоту и другие микроэлементы. Благодаря такому богатому содержанию косточки грейпфрута обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами и являются антиоксидантами.

Экстракт из косточек грейпфрута помогает бороться с кишечными инфекциями, запорами, паразитами, пищевыми отравлениями и с другими проблемами пищеварительной системы.

В косточках грейпфрута выявлены лиминоиды – биологически активные вещества, способные подавлять рост некоторых видов онкологии.

Важную роль играет косточковый экстракт в лечении таких болезней, как сахарный диабет, мастит, молочница, грибковые и простудные заболевания.

Экстракту семян под силу решить такие проблемы, как неприятный запах изо рта, кариес, парадантоз, афтозные язвы.

Хорошо проявил себя косточковый экстракт и в косметологии. Благодаря наличию линолевой кислоты, витамина E, флавоноидов и процианидинов он улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и препятствуют преждевременному старению.

Полезные свойства косточек грейпфрута нашли себе применение и в быту. Домохозяйки успешно используют косточковый экстракт для дезинфекции помещений, мыться полов, уничтожении плесени, чистки ковров, продления сроков хранения продуктов и косметических средств.

Полезные возможности косточек грейпфрута до конца еще не изучены, поэтому можно перечислить лишь некоторые из них.

Применение косточкового экстракта:

• лечение грибковых инфекций, простудных, кожных и заболеваний • профилактика инсульта и атеросклероза • подавление злокачественных клеток • лечение стоматита, гингивита, пародонтоза и др • детоксикация организма, его очищение • избавление от лишнего веса • косметический уход за кожей и волосами • дезинфекция, устранение плесени и другие бытовые назначения

Грейпфрутовый сок — польза и вред

Горьковатый привкус сока грейпфрута не помешал ему стать популярным и обрести своих почитателей. Более того, многим людям эта горчинка нравится. Что же касается целебных качеств этого освежающего напитка, то они достойны восхищения. В соке содержатся ликопин, хинин, органические кислоты, эфирные масла, витамины и минералы, каротиноиды и другие полезные вещества. Всего лишь одного стакана этого напитка взрослому человеку достаточно для удовлетворения своих потребностей в витамине С.

Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение и чувство усталости.

Этот напиток снижает артериальное давление, делает сосуды более прочными, улучшает память.

В косметологии его используют для улучшения цвета лица.

  1. Среди косметологов, а так же среди многих представительниц прекрасной половины человечества большой популярностью пользуется омолаживающая и отбеливающая маска, сделать которую совсем не сложно и дома: Взять 1-2 столовых ложки сока, добавить 1 столовую ложку сметаны.
  2. Влить сюда же 1 чайную ложку оливкового масла и сырой желток.
  3. Чтобы достичь нужной консистенции средства, можно добавить овсяных хлопьев или мякиша от ржаного хлеба.
  4. Перемешать и нанести на очищенное лицо, шею.
  5. Подержать 20 минут и можно смывать.

В среде спортсменов сок грейпфрута особо популярен, так как всего лишь стакан этого напитка помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Применение сока грейпфрута

• при заболеваниях системы пищеварения • для снижения температуры • укрепление иммунитета • понижение артериального давления • в борье с лишним весом • облегчение состояния при повышенных умственных и физических нагрузках • омолажение и улучшение цвета лица • укрепление памяти и концентрации внимания

Но не забывайте о противопоказаниях к употреблению сока, которые мы рассматривали выше.

Вот мы и разобрали с вами самые основные свойства грейпфрута, его пользу и вред. Теперь с уверенностью можно прийти к выводу, что если употреблять этот фрукт в меру и разумно, то он однозначно принесет большую пользу организму. Поэтому хочется пожелать всем здоровья и счастья!

(Посетители 624 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Польза и вред грейпфрута для организма человека

Польза и вред продуктов

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек. Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

eshpravilno.ru

Грейпфрут - вред и полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для организма мужчины и женщины. » Сусеки

Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Фото: Грейпфрут.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

Полезные свойства

Перечислим полезные свойства грейпфрута:

1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;

2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;

3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;

4) помогает при расстройствах печени;

5) понижение кровяного давления;

6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;

7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.

Вред грейпфрута

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Грейпфрут для организма женщины и мужчины

Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.

Мужчинам грейпфрут рекомендуют из-за его антисклеротических свойств. Также эти цитрусы способствуют сохранению либидо и потенции.

Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?

Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.

Как употребляют грейпфруты

В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.

Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!

Tweet

suseky.com

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека

Вы хотите узнать, в чём заключается польза грейпфрута для организма человека? Тогда эта статья для вас, дочитайте её до конца, и вы узнаете много интересного.

У такого цитрусового плода, как грейпфрут имеется масса полезных свойств. При этом его польза заключается не только в употреблении мякоти. Для различных целей можно использовать и перегородки и даже цедру.

В целом существует около 20 различных сортов грейпфрута, но вот условно их можно поделить на две большие группы, которые друга от друга отличаются лишь цветом мякоти. У одной группы жёлто-оранжевый цвет мякоти, а у второй розово-красный.

На состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в данном плоде, могут влиять условия, в которых растёт он, сорт и даже страна производитель.

Хотя в целом в составе любого из грейпфрута имеются следующие вещества:

  1. Из минералов плод богат кальцием, калием, железом, натрием, фосфором и магнием.
  2. Из витаминов в нём содержаться A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D и PP.
  3. Также присутствуют аскорбиновая и пантотеновая кислоты.
  4. Антиоксидант под названием нарингин.

Кроме всего этого, грейпфрут ещё является и низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства грейпфрута

Польза грейпфрута для организма достаточно велика.

Употребление данного цитрусового плода способствует:

  1. Укреплению иммунной системы.
  2. Улучшению работы органов ЖКТ.
  3. Снижению уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Улучшению кровообращения.
  5. Снижению веса, благодаря усилению липидного обмена.
  6. Профилактике онкологических заболеваний
  7. Борьбе с бессонницей и снимает усталость.
  8. Улучшению состояния кожи.
  9. Снижению артериального давления.
  10. Улучшению состояния дёсен.
  11. Налаживанию гормонального фона у женщин и помогает облегчить состояние во время менструального цикла.

Кроме этого, при умеренном потреблении данного цитрусового плода, он несёт пользу для женщин и во время беременности. Также употребляя грейпфрут на первом триместре, может предотвратить токсикоз.

Как выбирать и хранить?

Поскольку имеются различные сорта грейпфрута, то и внешний вид их немного различается. Однако при выборе плода стоит обратить внимание на его внешний вид. Должны отсутствовать тёмные пятна, вмятины и повреждения. Цедра должна иметь небольшой блеск.

Что касается хранения, то не стоит покупать их с запасом. В целом хранятся данные цитрусовые плоды при комнатной температуре пару дней. А вот если планируете хранить их какое-то время, то лучше положить в холодильник.

При похудении

Польза грейпфрута для организма при похудении велика. Начнём с того, что данный плод низкокалорийный и богат большим количеством различных витаминов и минералов.

Кроме этого он помогает бороться с целлюлитом и жиром, благодаря усилению липидного обмена веществ. Также он обладает мочегонным эффектом. Помогает чувствовать сытость на протяжении долгого времени. Способствует налаживанию обмена веществ.

Очень важно знать такой момент, грейпфрут нельзя использовать в качестве завтрака или обеда, поскольку это может принести вред желудку. Его можно использовать в качестве перекуса вместе с основным приёмом пищи или добавлять в различные блюда.

Как избавиться от целлюлита?

Худея, хочется получить красивое стройное тело. Но, к сожалению, при похудении могут проявиться целюлитные бляшки. Чтобы бороться с ними, можно использовать голубую глину и эфирное масло грейпфрута.

В данном случае требуется 20 г глины и 3 капель эфирного масла. Глина разводится тёплой водой, после чего туда добавляется эфирное масло и всё тщательно перемешивается. Затем смесь наносится на проблемные зоны.

После чего всё заматывается пищевой плёнкой и полотенцем. Через 15 минут следует смыть смесь под прохладной водой. Общий курс составляет 20 дней, при этом процедуры нужно делать через день.

Как употреблять?

Лучше всего грейпфрут кушать в свежем виде. Сок также принесёт больше пользы, если пить его в виде свежего выжатого сока. Кроме этого из него можно делать джем, ликёр, варенье.

А также используется в различных рецептах кондитерских изделий, для блюд и не только. Например, из цедры изготавливается эфирное масло. А экстракт из косточек используется при кожных заболеваниях, для устранения запоров и др.

Перегородки тоже важны, поскольку в них содержится нарингин, который улучшает эластичность капилляров и сосудов. Однако если вам не нравится кушать плод с перегородками, то их можно снять.

Сок стоит пить за 15-20 минут до еды. Наибольшую пользу сок принесёт, если пить его с мякотью. Также его используют в масках для волос, средствах по уходу за кожей.

Противопоказания

Кроме пользы, у грейпфрута имеется ряд противопоказаний. Особенно важно не переедать данный цитрусовый плод. Также его нельзя кушать в следующих ситуациях:

  1. При аллергии.
  2. При приёме различных медикаментов, поскольку с некоторыми из них он может вступать в различные неприятные реакции.
  3. При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Если у зубов чувствительная эмаль или имеются серьёзные проблемы с печенью.
  5. При таких заболеваниях как нефрит, холецистит, гепатит и энтерит.

При сахарном диабете, также можно кушать, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Также при наличии одного из вышеперечисленных заболеваний, а также при приёме антибиотиков, гормональных препаратов, антигистаминных препаратов или антидепрессантах, воздержитесь от употребления грейпфрута.

Польза грейпфрута для организма человека, итог

Как видим из статьи, грейпфрут очень полезен для организма человека. Если вы хотите иметь красивую фигуру, и при этом получать витамины и питательные вещества в полном объёме, то вам следует включить в рацион этот замечательный плод.

Интересные статьи:

  • Польза изюма для организма женщины;
  • Польза имбиря для женщин;
  • Польза квашеной капусты для организма;
  • Польза рыбьего жира для организма;
  • Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков.

elenaprekrasnaya.ru


Смотрите также