Диета “Стол № 5”: меню на каждый день

Знаменитый диетолог Мануил Певзнер в свое время разработал 15 лечебных диет, которые показали свою эффективность и используются до сих пор. Одна из них – диета “Стол № 5” – рекомендована людям, имеющим проблем с желчевыводящими путями и печенью. Ведь часто нам необходимы не лекарства, а щадящий и правильно подобранный рацион.

Особенности диеты “Стол № 5”

Целью диеты “Стол №5”  является снижение нагрузки на печень, нормализация желчеотделения, улучшение работы печени и желчных путей.

Поэтому ограничения касаются, прежде всего, жирной, острой и жареной пищи. В рационе присутствует норма белков и углеводов, а вот жиры, особенно тугоплавкие, даются в ограниченном количестве. Энергетическая ценность при данном режиме питания составляет 2500 — 2900 ккал, при этом рекомендуется употреблять:

  • белков – 100 г;
  • углеводов – 50 г;
  • жиров – 70 г.

Диета “Стол №5”Следует выбирать продукты с достаточным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов, липотропных веществ, избегая пищи с холестерином, пурином, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами.

При “Столе № 5” важен не только состав продуктов, но еще:

  • режим питания – дробное, 5-6 раз в день и небольшими порциями;
  • способ приготовления – отварные, запеченные, иногда тушеные блюда;
  • температура употребляемой пищи – противопоказаны очень холодные блюда.

Что касается консистенции блюд, то перетирать их не нужно за исключением жилистого мяса.

Эффективность диеты

Ценность данной лечебной диеты в том, что в ней предлагается не только здоровое питание, но и присутствуют все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Если точно придерживаться рекомендаций, то в результате вы почувствуете себя много лучше, уйдут кризисные состояния и боли, связанные с заболеваниями печени. Но самое важное, что стимулируются процессы регенерации пораженных органов.

Продолжаться такая диета может один-три года. И при этом вы можете значительно похудеть. Быстрого сброса веса не произойдет, как это бывает при экспресс-диетах, но постепенно вы будете терять лишние килограммы. Кроме того, организм постепенно очищается, улучшается общее состояние, нормализуется стул.

Косметологический и психологический эффекты от диеты № 5

В организме печень выступает в роли своеобразного фильтра: она очищает кровь, обезвреживает, перерабатывая на более легкие соединения, чужеродные вещества, удаляет избыток витаминов, гормонов и пр.

Нагружая ее соленьями, жареными и острыми блюдами, мы даем органу дополнительную нагрузку. Поэтому неудивительно, что при щадящем питании и с восстановлением полноценной работы печени, состояние кожи, ногтей, волос улучшается.

Диета “Стол №5”Физическое состояние легкости напрямую влияет и на вашу активность. Неповоротливый болезненный человек способен сделать в разы меньше, а хуже всего, что в таком состоянии исчезает желание любой деятельности, ничего не приносит радость. При нормальной работе организма и жизнь несет позитивный заряд, и мы готовы менять ее качество в лучшую сторону.

Основные рекомендации по диете “Стол № 5”

Чтобы достичь нужных результатов, необходимо придерживаться простых правил, о которых мы расскажем подробнее. Здесь нет ничего сложного – главное сделать первый шаг.

Правило 1. Приучить себя готовить пищу особенным способом

Первое, что нужно усвоить — никаких жареных блюд. Даже овощи не пассируют. Рекомендованы только отваренные или запеченные продукты, иногда разрешается тушеные.

Диета хоть и разрешает, но ограничивает мясо. В показаниях присутствуют супы на бульонах из овощей, грибов, но при желании можно бросить несколько кусочков мяса, однако соотношение мяса и воды должно быть 1:10. Первый бульон (5 минут кипения на слабом огне) сливается, кусочки мяса заливают кипятком и варят до готовности, добавляя необходимые овощи и приправы. Для второго блюда мясо должно быть запеченным или отваренным.

Молоко при диетическом столе № 5 разрешается, но в ограниченном количестве. Кашу варят на воде, добавляя его лишь после. Жирные кисломолочные продукты необходимо свести к минимуму, но из них вы можете делать пудинги, запеканки на пару или в микроволновке, ленивые вареники.

Строго запрещена яичница и яйца вкрутую, зато можно приготовить яйца-пашот, белковый омлет или всмятку.

Любители селедки – не расстраивайтесь, ведь вы, во-первых, можете брать не очень жирную рыбу, а во-вторых, предварительно вымочите ее и кушайте на здоровье.

Правило 2. Употреблять только разрешенные продукты

Лучше сразу изучить какие продукты и в каком виде могут употребляться, и составлять меню станет проще. А их не так и мало, и охватывают они практически все пищевые категории:

  • желательно подсушенный или вчерашний ржаной хлеб, пшеничный (1-ый и 2-ой сорт муки), несдобная выпечка с отваренными рыбой, мясом, яблоками, творогом; сухой бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо: мясная свинина, молодая баранина, говядина, индейка, курица, кролик. При этом птица употребляется без кожи;
  • нежирные сорта рыбы. Рыба может быть отварная, запеченная, в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет;
  • молоко и молочные продукты пониженной жирности. Разрешен даже нежирный и неострый твердый сыр;
  • яйца, приготовленные определенным способом;
  • крупы и макаронные изделия разрешены. Исключены только бобовые продукты;
  • овощи можно употреблять в любых блюдах и отдельно, включая пюре из зеленого горошка и некислую квашеную капусту. Исключением являются: редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и маринады;
  • все фрукты и ягоды, кроме кислых, в любом виде;
  • жиры также присутствуют в рационе, но только в виде натурального сливочного масла и рафинированного подсолнечного;
  • можно употреблять кофе с молоком (черный и какао исключаются), чай, отвар шиповника, соки, в том числе и из овощей;
  • соусы желательно употреблять молочные, сметанные, фруктовые или овощные. Что касается пряностей, то можно практически все, за исключением хрена, горчицы, перца.

Изредка можно себя побаловать молочными сосисками или вареной колбаской высшего качества, нежирной ветчиной, натуральным кофе. Но помните, что баловать себя часто не стоит.

Важно на протяжении всей диеты пить много жидкости. Ее ежедневный объем, включая супы, молочные каши, компоты и прочее должен составлять 3,5 л.

Полезно употреблять стакан кефира на ночь, вместо простой воды пить отвар шиповника, соки, кроме гранатового, смородинового, ежевичного.

Правило 3. Ограничение сладкого

Диета “Стол №5”Больная тема для многих – сладкое. Да, эти продукты улучшают настроение, но эффект непродолжителен, а лишние килограммы и нагрузку на печень вы почувствуете сразу. Однако, сладкое все же разрешено, и выбор очень богат:

  • пастила;
  • мармелад;
  • меренги;
  • желе;
  • муссы;
  • самбуки;
  • мед;
  • варенье;
  • не шоколадные конфеты;
  • кисели и подобное.

Желательно часть сахара заменять сорбитом (ксилитом).

Но под строгим запретом: мороженое, шоколад, все кремовые изделия.

Правило 4. Питаться 5-6 раз в сутки

Разделите дневной рацион на приблизительно одинаковые порции: 5 или 6 – количество зависит от ваших индивидуальных особенностей и распорядка дня. Это поможет равномерно распределить нагрузку на печень и желчевыводящие пути на протяжении дня. Важно: питаться необходимо в одно и то же время, не нарушая графика, а пища должна быть теплой.

Правило 5. Обязательно комбинировать диету с физиопроцедурами

Диета не принесет необходимого эффекта, если не комбинировать ее с необходимым медикаментозным лечением и физиопроцедурами. При болезнях печени часто прописано санаторно-курортное лечение и/или сеансы физиотерапии в местных мед учреждениях. Так, часто прописывается лечение ваннами, лечебными грязями, а также аппаратная физиотерапия. Все зависит от диагноза и состояния пациента.

В каких случаях назначают диету “Стол № 5”?

Конкретно диетический “Стол №5” назначают при:

  • болезнях печени инфекционного характера (токсикоинфекция, Боткина), циррозе, при обменных нарушениях, хронических гепатитах и холециститах;
  • болезнях желчного пузыря. Часто заболевание начинается в печени и «переходит» на желчный пузырь либо наоборот;
  • лишнем весе, особенно если у пациента начинаются патологические изменения вышеописанных органов.

Иногда эту диету выбирают без медицинских показаний для улучшения общего состояния здоровья и щадящей борьбы с ненужными килограммами.

Примерное меню на каждый день недели при диете “Стол № 5”

Диета “Стол №5”Несмотря на ограничения в выборе продуктов и способах их готовки, допустимая общая энергетическая ценность позволяет не только правильно и полезно питаться, но и достаточно сытно.

Предлагаем приблизительное меню на каждый день.

Понедельник

Первый завтрак: белковый омлет на пару, каша молочная рисовая, сливочное масло, чай с лимоном;

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной;

Обед: щи вегетарианские, мясо (отварное), морковь тушеная, компот из сухофруктов;

Полдник: сухое печенье и чай с лимоном;

Ужин: макароны, масло, сыр и минеральная вода;

На ночь: кефир.

Вторник

Первый завтрак: салат из морковки, яблок, мясные котлеты на пару, молочный соус, кофе с молоком;

Второй завтрак: яблоко;

Обед: суп-пюре картофельный, кусочек отварной рыбы, тушеная капуста, ягодный кисель;

Полдник: печенье и отвар шиповника;

Ужин: крупеник гречневый, минеральная вода;

На ночь: кефир.

Среда

Первый завтрак: молочная овсяная каша, творог с сахаром и сметаной;

Второй завтрак: яблоко печеное;

Обед: суп овощной, рис отварной, курица отварная, молочный соус, компот из свежих фруктов;

Полдник: сок (фрукты);

Ужин: картофельное пюре, рыба отварная с белым соусом, отвар шиповника;

На ночь: кефир.

Четверг

Первый завтрак: макароны с мясом, масло сливочное, чай с молоком;

Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной;

Обед: суп картофельный, «Геркулес», голубцы, ягодный кисель;

Полдник: сливы и яблоки;

Ужин: рисовая молочная каша, сыр, сливочное масло, чай;

На ночь: кефир.

Пятница

Первый завтрак: кефир;

Обед: борщ вегетарианский, отварное мясо, лапшевик, сметана, ягодный кисель;

Полдник: сухое печенье и чай;

Ужин: пюре картофельное, овощной салат, отварная рыба, минеральная вода;

На ночь: кефир.

Суббота

Первый завтрак: котлеты мясные на пару, каша гречневая, чай с лимоном;

Второй завтрак: пюре морковное, джем яблочный;

Обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, компот (сухофрукты);

Полдник: кисель фруктовый;

Ужин: каша манная молочная (возможно, с черносливом), минеральная вода;

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: картофель отварной, кусочек сельди, чай с лимоном;

Второй завтрак: яблоко печеное;

Обед: щи вегетарианские, вермишель, молочный соус, котлеты мясные на пару, компот;

Полдник: печенье и отвар шиповника;

Ужин: омлет белковый, сырники, сметана, минеральная вода;

На ночь: кефир.

Читайте также:

Опубликовано | Май 20, 2016
Категория: Лечебные диеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>