О полезных свойствах тыквенных семечек

Полезные свойства тыквенных семечекВ бахчевых культурах, как и остальных растениях, семена являются наиболее ценной составляющей, потому что в них сосредоточены необходимые питательные вещества для роста будущих плодов. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства тыквенных семечек, ведь этот продукт еще с давних времен используется для нормализации работы всех систем организма человека.

Что содержат тыквенные семена?

По большей части, семечки тыквы состоят из жиров, которые занимают около 50% от общей массы, и углеводов (30%). Компоненты легко усваиваются, но не приносят вреда пищеварительной системе, так как не способствуют образованию вредных холестеринов. Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, помогающую полноценному перевариванию пищи и усиливающую моторику кишечника.

При изучении химического состава было обнаружено, что тыквенные семечки богаты аминокислотами (более 20 видов), 12 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Витаминный ряд тоже весьма впечатляет – группа В, включая фолиевую кислоту, А, РР, Е, К, С и D.

Что касается микро- и макроэлементов, описываемый продукт не уступает по их количеству и концентрации даже самым питательным орехам:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • триптофаны.

Чем полезны семечки тыквы?

Даже без приготовления сложных лекарственных средств из рассматриваемого продукта можно существенно оздоровить организм. Достаточно съедать около 100 г семян в сутки, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в питательных компонентах и витаминах.

Полезные свойства тыквенных семечек заключаются в следующем:

  • оказывают антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • нормализуют артериальное давление;
  • способствуют нормализации работы кожных сальных желез;
  • препятствуют снижению свертываемости крови;
  • помогают устранить холестериновые отложения на внутренних стенках сосудов;
  • производят противоглистный эффект;
  • поддерживают функционирование и продукцию защитных клеток иммунитета;
  • предупреждают повышенное газообразование в просвете кишечника, нормализуют микрофлору;
  • останавливают воспалительные и гнилостные процессы;
  • обладают желчегонным воздействием;
  • укрепляют костные ткани, что служит профилактикой остеопороза;
  • оказывают благоприятное действие на суставы, помогая бороться с артритом и артрозом;
  • удерживают в балансе белковый обмен;
  • выводят вредные соединения из организма (свинец, кадмий);
  • предупреждают образование песка и камней в почках, желчном пузыре;
  • служат профилактикой простатита;
  • нормализуют сон и психическое состояние;
  • препятствуют развитию или росту раковых опухолей.
Особенно рекомендуется употреблять тыквенные семечки при беременности. В период первого и второго триместра у будущих мам часто наблюдается железодефицитная анемия, с которой данный продукт поможет справиться очень быстро, не нанося вреда ребенку.

Лечение тыквенными семечками

Самым незатруднительным способом терапии множества заболеваний считается ежедневное употребление семян тыквы. Их можно есть в сыром виде, подсушить на сковороде или в духовке, применять в качестве добавки к салатам, выпечке, мясным и овощным блюдам.

Тыквенные семечки при беременности

Для лечения болезней желче- и мочевыводящей системы рекомендуется смешивать продукт с семенем конопли в одинаковых пропорциях и съедать по 2-3 столовые ложки в течение суток (дозировка произвольная).

Максимально ощутить полезные свойства тыквенных семечек можно, приготовив так называемое «молочко»:

  1. Около 50-60 г очищенных семян тщательно измельчить и растереть с 20-25 г сахара.
  2. Разбавить смесь водой в количестве 80 мл.
  3. Хорошо взболтать лекарство.
  4. Каждый раз непосредственно перед едой принимать полученное «молочко» в полном объеме.
Вышеописанный рецепт поможет не только нормализовать пищеварение, но и благотворно скажется на артериальном давлении, укрепит иммунитет, нормализует уровень белков, холестерина и глюкозы в крови. А в теплом виде тыквенное «молочко» прекрасно справится с сухим кашлем и лихорадкой.

Внешнее лечение артрита, артроза и остеопороза семенами тыквы выполняется с применением компресса:

  1. Измельчить 100 г семечек, добавить к ним такое же количество истолченных льняных семян.
  2. Разбавить кашицу водой, чтобы масса приобрела густую, вязкую консистенцию.
  3. Наложить полученное средство на больные области, сверху накрыть кусочком пергамента и забинтовать (не очень туго) чистым бинтом.
  4. Снять компресс спустя полчаса.

Профилактика различных болезней и нарушений в работе организма проводится посредством отвара тыквенных семян:

  1. Очищенное от кожуры сырье (30 г) немного подсушить на сковороде, залить 125 мл чистой воды в неметаллической посуде.
  2. На очень слабом огне, постоянно помешивая, варить семечки в течение 10 минут.
  3. Накрыть емкость, оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Процедить отвар, пить перед едой. Семечки можно добавить в любое блюдо или выпечку.
Предложенный рецепт можно использовать вместо чая на протяжении дня, только придется соответственно увеличить количество каждого компонента.

Позаботьтесь о здоровье ваших мужчин – приготовьте им тыквенные семечки с медом

Высокое содержание цинка в продукте препятствует разрастанию соединительной ткани, а значит, предупреждает развитие аденомы простаты и поддерживает здоровье предстательной железы.

Тыквенные семечки с медом для мужчинСредство для лечения не только эффективное, но и очень вкусное:

  1. Тыквенные семечки с медом для мужчинОколо полкилограмма сырых (обязательно) очищенных тыквенных семечек тщательно измельчить в мясорубке или вручную растереть в ступке.
  2. Смешать сырье со стаканом густого натурального меда так, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.
  3. Оставить массу в холодильнике на 24 часа.
  4. Через сутки начинать терапию: принимать по трети чайной ложки каждое утро натощак. Завтракать можно спустя 30 минут.

При этом важно не просто разжевывать семечки с медом, а стараться рассасывать, чтобы питательные компоненты всасывались вместе со слюной. Когда лекарство закончится – прекратить курс и сделать перерыв на 1 месяц.

Читайте также:

Опубликовано | Март 27, 2014
Категория: Здоровое питание

4 Responses to О полезных свойствах тыквенных семечек

  1. Нина says:

    Тыквенные семечки я очень люблю. Всегда прошу, чтобы родственники, которые живут в деревне, мне насобирали их из свои тыкв. Я заметила, что когда ем достаточно много тыквенных семечек, то у меня немного слабит стул, хотя обычно бывают запоры. Наверное. из-за их свойства нормализовать микрофлору кишечника. Если честно, я даже не подозревала, насколько они полезны для организма.

  2. Лика says:

    Я знала, что тыквенные семечки полезны, но чтобы на столько..! Очень жалко, что в городе их не очень легко достать. Легче тем, у кого свой участок есть, можно насадить тыквы и ешь сколько хочешь. Я прям сейчас их захотела, пока статью читала)

  3. Лиза Епифкина says:

    Всем и так известно что тыквенные семечки помогают кишечнику правильно функционировать, но семечками тоже не стоит слишком часто увлекаться примерно два раза в неделю думаю этого будет достаточно для профилактики.

  4. Натали says:

    Пару лет назад узнала о пользе самой тыквы и тыквенных семечек. Теперь выращиваю у себя на огороде. Готовлю различные блюда с тыквой, очень вкусно получается. А вот семечки, это как раз самое полезное что есть в тыкве. Делаю из них тыквенное молочко, как описано в рецепте, и регулярно принимаю. Заметила, что организм в целом оздоровился. Артериальное давление теперь не поднимается выше нормы, регулярный стул, ощущается какой то прилив сил, бодрость. Заметила также улучшение состояния кожи лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>