О пользе кокосового молока, а также о его применении в косметологии, кулинарии, медицине

Польза кокосового молокаВнутри твердых плодов кокоса находится мякоть и натуральный сок (вода), из них получают так называемое молоко. Оно является составляющим ингредиентом большинства блюд азиатской кухни, а также основой диетического питания для людей с непереносимостью лактозы. Огромная польза кокосового молока для человеческого организма обусловлена его богатым составом и целебными свойствами.

Как получают продукт?

Производство заключается в тщательном отжиме измельченной мякоти кокоса, смешанной с водой. Жидкость приобретает молочно-белый цвет, пикантный вкус и, что самое главное, содержит ценные питательные вещества. Стоит заметить, что во многих странах доступно даже консервированное кокосовое молоко с длительным сроком хранения, которое можно использовать в качестве готового напитка и добавлять в различные блюда, заправки, соусы.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях?

Существует несколько способов изготовления рассматриваемого продукта в зависимости от имеющихся ингредиентов.

Молоко из свежего кокоса:

  1. Просверлить в плоде отверстие, слить воду в отдельную чистую посуду.
  2. Расколоть кокос, тщательно выскоблить из него всю мякоть.
  3. Поместить в блендер полученное сырье, залить его кокосовой водой и смешать на высокой скорости.
  4. Перелить молоко в стеклянную емкость с крышкой, хранить в холодильнике.

При желании, особенно если вы не любите мякоть кокоса, смесь можно предварительно отжать через марлю.

Молоко из стружки:

  1. Вскипятить воду из расчета: 2 стакана жидкости на 1 стакан кокосовой стружки.
  2. Тщательно смешать воду и сухой измельченный продукт, желательно в блендере.
  3. Отжать массу через сито либо стерильную марлю.
  4. Перелить молоко в чистую емкость с крышкой.

С помощью приведенного рецепта можно получить кокосовые сливки. Для этого следует подержать в холодильнике молоко в течение 3-4 суток, а затем, не взбалтывая, слить верхнюю густую часть жидкости из емкости.

Сухое кокосовое молоко в качестве основы:

  1. В 200 мл чистой теплой воды добавить 3 или 4 столовых ложки порошка.
  2. Хорошо смешать компоненты миксером или блендером.

Следует отметить, что описываемый продукт можно использовать и в виде сухой массы, просто добавляя его в чай, кофе, тесто для сдобной выпечки.

Чем полезно кокосовое молоко для здоровья?

Данный напиток отличается уникальным составом:

  • витамины (группа В, в том числе и фолиевая кислота, А, К, С, РР, Е);
  • микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, медь, селен, марганец, цинк, железо);
  • триглицериды;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • натуральная зола;
  • белки.

Польза кокосового молока применяется в лечении большинства заболеваний сердечнососудистой системы, так как содержание калия в стакане продукта полностью удовлетворяет суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Кроме того, ежедневное употребление целебной жидкости помогает от следующих нарушений и болезней:

  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • урологические патологии;
  • заболевания органов пищеварения;
  • паразитарные, вирусные, грибковые инфекции;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы в суставах и мышцах;
  • болезни позвоночника;
  • глазные заболевания;
  • раковые опухоли;
  • интоксикация;
  • цирроз печени;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • неврозы и невралгии.
Установлено, что, выпивая хотя бы 1 стакан кокосового молока в сутки, человек обеспечит организм большинством жизненно важных веществ. Также это будет служить отличной профилактикой гриппа и укрепит иммунную систему.

Использование продукта в кулинарии

Неповторимые вкусовые качества и аромат кокосового молока позволяют добавлять его не только в десерты и напитки, но и в мясные блюда, супы, соусы. Известные повара всего мира рекомендуют применять представленное средство в таких рецептах:

  • курица с карри;
  • плов;
  • овощное рагу или соте;
  • молочный суп;
  • манная каша;
  • творожные запеканки;
  • белые соусы к речной рыбе и мясу;
  • заправка к говядине;
  • сдобная выпечка;
  • белковые и молочные коктейли.

Кокосовое молоко в кулинарииПопробуйте немного разнообразить ваше привычное меню, ведь польза кокосового молока сохраняется и после термической обработки. Вы сможете не только удивить себя и близких новым необычным вкусом, но и поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Более того, продукт не нанесет вреда фигуре, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 230-250 ккал на 100 г). Жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, представляют собой триглицериды, которые не превращаются в холестерин, а моментально расщепляются. Поэтому они не добавят пару лишних сантиметров, а наоборот – придадут жизненных сил, энергии, бодрости для активного образа жизни и занятий спортом.

Применение кокосового молока в косметологической практике

Продукт производит следующие эффекты на кожу лица:

  • бережно очищает, удаляет загрязнения из пор;
  • питает глубокие слои дермы и эпидермиса;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, воздействия холодного воздуха, обветривания;
  • проявляет антисептическую и противовоспалительную активность, что актуально при наличии прыщей;
  • разглаживает мелкие мимические морщины.

Самое приятное, что вовсе не нужно тратить время на приготовление сложных многокомпонентных масок. Достаточно протереть лицо и область шеи данным продуктом перед тем, как лечь спать, и результаты будут заметны уже через 3-5 дней.

Высокая концентрация витаминов и питательных веществ обуславливает пользу кокосового молока для волос. Если через день делать легкий массаж кожи головы с применением этой чудодейственной жидкости, шевелюра станет гуще спустя 2 недели, пряди приобретут здоровый блеск, эластичность и порадуют отсутствием секущихся кончиков.

Не стоит забывать и о коже тела. Используйте предлагаемый продукт вместо привычного молочка или крема после душа, и вы заметите, насколько упругими становятся кожные покровы, отметите их мягкость и шелковистость.

Читайте также:

Опубликовано | Март 20, 2014
Категория: Здоровое питание

2 Responses to О пользе кокосового молока, а также о его применении в косметологии, кулинарии, медицине

  1. Нина says:

    Я даже не подозревала о такой полезности кокосового молочка. А вот то, что этот напиток очень вкусный знаю точно, потому что люблю его. Правда, пила его уже готовый, а не извлеченный собственноручно из кокоса.

  2. Маргарита says:

    Постараюсь попробовать приготовить в домашних условиях кокосовое молоко. Сейчас весна и авитаминоз не дремлет, надо защитить от него своих близких. да и при готовке оно пригодится, мы просто обожаем азиатскую кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>