О пользе кокосового молока, а также о его применении в косметологии, кулинарии, медицине
Внутри твердых плодов кокоса находится мякоть и натуральный сок (вода), из них получают так называемое молоко. Оно является составляющим ингредиентом большинства блюд азиатской кухни, а также основой диетического питания для людей с непереносимостью лактозы. Огромная польза кокосового молока для человеческого организма обусловлена его богатым составом и целебными свойствами.
Как получают продукт?
Производство заключается в тщательном отжиме измельченной мякоти кокоса, смешанной с водой. Жидкость приобретает молочно-белый цвет, пикантный вкус и, что самое главное, содержит ценные питательные вещества. Стоит заметить, что во многих странах доступно даже консервированное кокосовое молоко с длительным сроком хранения, которое можно использовать в качестве готового напитка и добавлять в различные блюда, заправки, соусы.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях?
Существует несколько способов изготовления рассматриваемого продукта в зависимости от имеющихся ингредиентов.
Молоко из свежего кокоса:
- Просверлить в плоде отверстие, слить воду в отдельную чистую посуду.
- Расколоть кокос, тщательно выскоблить из него всю мякоть.
- Поместить в блендер полученное сырье, залить его кокосовой водой и смешать на высокой скорости.
- Перелить молоко в стеклянную емкость с крышкой, хранить в холодильнике.
При желании, особенно если вы не любите мякоть кокоса, смесь можно предварительно отжать через марлю.
Молоко из стружки:
- Вскипятить воду из расчета: 2 стакана жидкости на 1 стакан кокосовой стружки.
- Тщательно смешать воду и сухой измельченный продукт, желательно в блендере.
- Отжать массу через сито либо стерильную марлю.
- Перелить молоко в чистую емкость с крышкой.
С помощью приведенного рецепта можно получить кокосовые сливки. Для этого следует подержать в холодильнике молоко в течение 3-4 суток, а затем, не взбалтывая, слить верхнюю густую часть жидкости из емкости.
Сухое кокосовое молоко в качестве основы:
- В 200 мл чистой теплой воды добавить 3 или 4 столовых ложки порошка.
- Хорошо смешать компоненты миксером или блендером.
Следует отметить, что описываемый продукт можно использовать и в виде сухой массы, просто добавляя его в чай, кофе, тесто для сдобной выпечки.
Чем полезно кокосовое молоко для здоровья?
Данный напиток отличается уникальным составом:
- витамины (группа В, в том числе и фолиевая кислота, А, К, С, РР, Е);
- микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, медь, селен, марганец, цинк, железо);
- триглицериды;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- натуральная зола;
- белки.
Польза кокосового молока применяется в лечении большинства заболеваний сердечнососудистой системы, так как содержание калия в стакане продукта полностью удовлетворяет суточную потребность организма в этом микроэлементе.
Кроме того, ежедневное употребление целебной жидкости помогает от следующих нарушений и болезней:
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- урологические патологии;
- заболевания органов пищеварения;
- паразитарные, вирусные, грибковые инфекции;
- нарушения функций щитовидной железы;
- гормональный дисбаланс;
- аллергические реакции;
- воспалительные процессы в суставах и мышцах;
- болезни позвоночника;
- глазные заболевания;
- раковые опухоли;
- интоксикация;
- цирроз печени;
- нарушения мозговой деятельности;
- сахарный диабет;
- депрессия;
- неврозы и невралгии.
Использование продукта в кулинарии
Неповторимые вкусовые качества и аромат кокосового молока позволяют добавлять его не только в десерты и напитки, но и в мясные блюда, супы, соусы. Известные повара всего мира рекомендуют применять представленное средство в таких рецептах:
- курица с карри;
- плов;
- овощное рагу или соте;
- молочный суп;
- манная каша;
- творожные запеканки;
- белые соусы к речной рыбе и мясу;
- заправка к говядине;
- сдобная выпечка;
- белковые и молочные коктейли.
Попробуйте немного разнообразить ваше привычное меню, ведь польза кокосового молока сохраняется и после термической обработки. Вы сможете не только удивить себя и близких новым необычным вкусом, но и поддержать здоровье, укрепить иммунитет.
Более того, продукт не нанесет вреда фигуре, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 230-250 ккал на 100 г). Жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, представляют собой триглицериды, которые не превращаются в холестерин, а моментально расщепляются. Поэтому они не добавят пару лишних сантиметров, а наоборот – придадут жизненных сил, энергии, бодрости для активного образа жизни и занятий спортом.
Применение кокосового молока в косметологической практике
Продукт производит следующие эффекты на кожу лица:
- бережно очищает, удаляет загрязнения из пор;
- питает глубокие слои дермы и эпидермиса;
- улучшает клеточное дыхание;
- увлажняет кожу;
- защищает от ультрафиолетовых лучей, воздействия холодного воздуха, обветривания;
- проявляет антисептическую и противовоспалительную активность, что актуально при наличии прыщей;
- разглаживает мелкие мимические морщины.
Самое приятное, что вовсе не нужно тратить время на приготовление сложных многокомпонентных масок. Достаточно протереть лицо и область шеи данным продуктом перед тем, как лечь спать, и результаты будут заметны уже через 3-5 дней.
Высокая концентрация витаминов и питательных веществ обуславливает пользу кокосового молока для волос. Если через день делать легкий массаж кожи головы с применением этой чудодейственной жидкости, шевелюра станет гуще спустя 2 недели, пряди приобретут здоровый блеск, эластичность и порадуют отсутствием секущихся кончиков.
Я даже не подозревала о такой полезности кокосового молочка. А вот то, что этот напиток очень вкусный знаю точно, потому что люблю его. Правда, пила его уже готовый, а не извлеченный собственноручно из кокоса.
Постараюсь попробовать приготовить в домашних условиях кокосовое молоко. Сейчас весна и авитаминоз не дремлет, надо защитить от него своих близких. да и при готовке оно пригодится, мы просто обожаем азиатскую кухню.