Щадящая диета для похудения

Диеты для похудения — это всегда стресс для организма, лишение его многих полезных веществ и постоянное ощущение голода.

Человек, сидящий на диете, быстро теряет ненужные килограммы, которые вскоре возвращаются назад. Кроме того, ограничение поступления ценных веществ приводит к различным заболеваниям.

Щадящая диета для похуденияДругое дело — щадящая диета. Она не только помогает избавиться от лишней массы, но и способствует лечению различных болезней, восполняя при этом все необходимые организму вещества.

Эту диету разработали советские ученые под руководством Певзнера. Выдающийся диетолог и специалист по болезням пищеварительного тракта составил лечебное сбалансированное питание. Щадящая диета рекомендуется абсолютно всем.

Она вызывает неуклонное снижение массы тела, одновременно облегчая течение острых и хронических болезней; полностью обеспечивает организм витаминами, микроэлементами, минералами, белками и углеводами. Вес при такой диете будет снижаться медленно, зато он гарантированно не вернется.

Щадящая диета заключается в правильном употреблении только полезных продуктов с низкой калорийностью, содержащих все требуемые витамины и минеральные вещества. Эту систему питания можно использовать неограниченное количество времени и даже сделать своим образом жизни.

Допустимые продукты

Щадящая диета для похуденияПри этой диете можно использовать только те продукты, которые содержат питательные и полезные вещества. Их можно тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Обязательно нужно включать в рацион следующие продукты:

  • нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • мясо птицы;
  • печень и язык;
  • рыба морская и пресноводная;
  • яичный белок;
  • несладкие обезжиренные кисломолочные продукты;
  • молоко и сыр;
  • хлеб — ржаной или с отрубями;
  • растительные масла;
  • крупы, исключая ячневую, перловую и пшеничную;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • несладкий зеленый чай.

Запрещенные продукты

Нельзя есть жареные и копченые блюда, а также консервированные и маринованные продукты. Кроме того, в список недозволенного продовольствия входят:

  • сало;
  • жирное тяжелое мясо (баранина и свинина);
  • жирная рыба;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • вещества, действующие возбуждающе на нервную систему (кофе, любой алкоголь, энергетики, черный чай);
  • макаронные изделия;
  • чеснок, свежий лук;
  • колбасы;
  • редис и редька;
  • изделия из белой пшеничной муки;
  • приправы;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • молочный и белый шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Все продукты, не вошедшие в списки, можно есть, но редко и в очень ограниченных количествах.

Основные положения диеты

Чтобы не испытывать голод и заставить обмен веществ работать в правильном режиме, следует соблюдать основные постулаты диеты:

  1. Кушать нужно 5 раз в сутки порциями по 110–140г. Дневной рацион включает 5 приемов пищи с интервалом в 2,5–3,5 часа между ними. Ужин — за 4,5–5 часов до сна. Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно подкрепиться стаканом кефира или выпить травяной отвар.
  2. В течение суток следует выпивать минимум 2 л обычной воды без газа. При заболеваниях почек прием жидкости ограничивают 1,5л, если нет специальных указаний врача.
  3. Вся еда должна иметь наиболее комфортную для организма температуру в пределах 38–58°. Такая пища легче усваивается и не раздражает пищеварительный тракт.
  4. Соль необходимо ограничить, потребляя не больше 3–5 г за сутки.
  5. За 15–25 минут до приема еды рекомендуется выпивать стакан воды.

Дневной рацион

Щадящая диета для похуденияПервый завтрак должен быть плотным и сытным. Можно съесть кашу, омлет или творог.

Второй завтрак позволяет утолить голод и спокойно дожить до обеда. Может состоять из куска хлеба с сыром или стакана молока (йогурта), или вареного белка с фруктами.

Обед обеспечивает организм энергией на всю вторую половину дня. Можно чередовать овощные супы с мясными бульонами. На второе рекомендуется кусок мяса, печени или рыбы.

Полдник — легкий перекус должен быть полезным и малокалорийным. Можно скушать фрукт или обезжиренный йогурт со злаковым хлебцем.

Ужин. Чтобы дотянуть до завтрака, не следует ограничиваться только стаканом кефира. Овощное рагу с кусочком рыбы или паровой котлетой поможет справиться с чувством голода.

Недельное меню

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю приведено ниже.

Первый день

Первый завтрак: Каша из овсянки, чай и фрукт.

Второй завтрак: Йогурт.

Обед: Суп из овощей, вареная телятина.

Полдник: Компот из сухофруктов и злаковое печенье.

Ужин: Салат из цветной капусты и тушеная печенка.

Второй день

Первый завтрак: Омлет из взбитых с молоком белков, чай.

Второй завтрак: Стакан кефира или молока, ягоды.

Обед: Куриный бульон, винегрет и компот.

Полдник: Помидор и кусок сыра.

Ужин: Рисовая каша на воде и паровая котлета.

Третий день

Первый завтрак: Творог, заправленный нежирной сметаной, травяной отвар.

Второй завтрак: Кусок отрубного хлеба и яблочный сок.

Обед: Суп-пюре из картофеля и запеченная рыба.

Полдник: Йогурт и персик.

Ужин: Тушеные кабачки и вареное куриное филе.

Четвертый день

Первый завтрак: Манный пудинг, лесные ягоды, чай.

Второй завтрак: Фруктовое пюре.

Обед: Молочный суп с рисом, банан.

Полдник: Злаковый хлебец и стакан гранатового сока.

Ужин: Рыбная запеканка и салат из овощей.

Пятый день

Щадящая диета для похуденияПервый завтрак: Гречневая каша с молоком, компот.

Второй завтрак: Фруктовый салат.

Обед: Овощной суп, говяжий язык.

Полдник: Огурец и кусок ржаного хлеба.

Ужин: Тыквенно-пшенная каша, апельсин.

Шестой день

Первый завтрак: Молочно-овсяная каша, чай.

Второй завтрак: Свежие овощи и вареный белок.

Обед: Мясной суп с рисом, запеченные овощи.

Полдник: Кисель и печенье из злаков.

Ужин: Вареная рыба и свежий сельдерей.

Седьмой день

Первый завтрак: Творог обезжиренный с ягодами, чай.

Второй завтрак: Фруктовый салат.

Обед: Вегетарианский борщ, вареная крольчатина.

Полдник: Кусок отрубного хлеба и яблоко.

Ужин: Салат из помидоров, тушеная куриная печень.

Меню щадящей диеты для похудения на месяц

Если выдержать на щадящей диете 30 суток, то можно убрать от 8 до 10 кг. Можно самостоятельно составлять меню, руководствуясь списком дозволенных продуктов.

При этом необходимо придерживаться всех принципов диеты:

  • одна порция — это 100–150 г;
  • первые три приема пищи — главные, на них приходится основная калорийность;
  • нежелательно пропускать полдник и второй завтрак;
  • на ужин обязательно потреблять белковые продукты;
  • хлеб — не больше одного кусочка в сутки;
  • как можно чаще нужно есть следующие продукты: сельдерей, ананас, киви, брокколи, грейпфрут, авокадо, тыкву, любые цитрусовые и огурцы.

Если у вас нет возможности или желания придумывать рацион, воспользуйтесь нашим. На каждую неделю предложено 2 варианта меню, которые следует чередовать.

Первая неделя

Меню №1

Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, в нее добавить ложку меда или свежие ягоды. Чай.

Второй завтрак: Фруктовый салат.

Обед: Мясной или куриный бульон, салат из любых овощей, компот.

Полдник: Ржаной хлеб, сыр, стакан сока.

Ужин: Отварная рыба, тушеные овощи.

Меню №2

Первый завтрак: Омлет из куриных белков, чай.

Второй завтрак: Нарезка из свежих овощей.

Обед: Овощной суп, рыбная запеканка, стакан сока.

Полдник: Йогурт и фрукты.

Ужин: Паровая котлета из куриного мяса, гречневая каша на воде.

Вторая неделя

Меню №1

Первый завтрак: Пшенная каша и стакан молока.

Второй завтрак: Стакан кефира, киви.

Обед: Вегетарианский борщ, кусок отварной говядины и компот.

Полдник: Стакан сока и злаковый хлебец.

Ужин: Печень или рыба, запеченные овощи.

Меню №2

Первый завтрак: Творог с заправкой из нежирной сметаны, чай.

Второй завтрак: Фруктовое пюре.

Обед: Куриный суп, салат из овощей, чай.

Полдник: Кисель и кусок отрубного хлеба с сыром.

Ужин: Кусок вареной крольчатины или телятины, каша на воде.

Третья неделя

Меню №1

Щадящая диета для похуденияПервый завтрак: Гречневая каша на молоке, чай.

Второй завтрак: Пара апельсинов.

Обед: Овощной суп, запеченная рыба, мятный чай.

Полдник: Стакан кефира и злаковое печенье.

Ужин: Паровая котлета, тушеные овощи.

Меню №2

Первый завтрак: Мюсли с молоком, чай.

Второй завтрак: Отрубной хлеб, компот.

Обед: Мясной бульон, овощной салат, травяной отвар.

Полдник: Фрукты и йогурт.

Ужин: Тушеная рыба, пшенная каша на воде.

Четвертая неделя

Меню №1

Первый завтрак: Овсяная каша с ягодами, чай.

Второй завтрак: Вареный яичный белок, мятный чай.

Обед: Суп из брокколи и моркови, паровая котлета из телятины, ягодный морс.

Полдник: Печенье из злаков и фрукт.

Ужин: Отварное куриной филе, тушеные кабачки.

Меню №2

Первый завтрак: Творог, заправленный обезжиренным кефиром, чай.

Второй завтрак: Фруктовый салат.

Обед: Куриный бульон, свежие овощи, отвар из трав.

Полдник: Отрубной хлеб с кусочком сыра, компот.

Ужин: Рыбная запеканка, салат из сельдерея и помидоров.

Читайте также:

загрузка...
Опубликовано | Апрель 13, 2016
Категория: Диеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>