Питание при щитовидной железы у женщины


Диета при щитовидной железе, как правильно питаться?

11.05.2018

Заболевания щитовидной железы в наше время встречаются чаще, чем хотелось бы. Еще чаще они встречаются у женщин. Виной тому постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, неполноценное питание. Сбалансированная диета при щитовидной железе поможет предупредить многие патологии органа и даже помочь в более эффективном и быстром излечении.

Щитовидная железа в нашем организме регулирует очень многие процессы, поэтому многие сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении. Выпадающие волосы, нездоровый цвет лица, раздражительность, утомляемость — все это может быть симптомом начинающегося заболевания эндокринного органа. Диета при заболевании щитовидной железы улучшит общее самочувствие, поможет восстановить нормальную эмоциональность и вернет привлекательность.

Какие продукты должны быть обязательно в меню

Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности — например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:

  1. Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
  3. Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
  7. Еще один источник цинка и йода — рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
  8. Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.

Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки

Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:

  1. С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях — например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

Питание при гипотериозе и гипертиреозе

Выше указаны продукты необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной работы железы. Однако диета при некоторых болезнях щитовидной железы может меняться.

Например, если гипотериоз начался из-за подтвержденной анализами нехватки йода в организме, можно ввести в рацион больше йодосодержащих продуктов (морской капусты). Также при этой болезни придется уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить количество белков, полностью исключить холестериносодержащие продукты, увеличить количество в меню кисломолочки, каш и овощей.

При тиреоидите и наличие в щитовидке новообразованиях придется наоборот ограничить себя в употреблении йодосодержащих блюд, а также отказаться от зобогенных продуктов. Зобогенные вещества угнетают функцию органа. Большое их количество находится в любых капустах и соевых.

Еще несколько советов для больных проходящих лечение:

  • кофе нужно пить не раньше, чем через час после приема гормонов;
  • любые соки обогащенные кальцием нужно пить не раньше, чем через 3-4 часа после приема гормонов;
  • употребляйте больше клетчатки (только откажитесь от капусты при гипотериозе) во избежание набора веса и запоров;
  • дробное питание при болезнях эндокринного органа не полезно: чем больше промежуток между приемами пищи, тем проще управлять уровнем инсулина и лептина;
  • не ешьте слишком горячую и слушком холодную еду;
  • пейте очень много воды — 2 с половиной литра каждый день.

При гипертиреозе усиливаются процессы метаболизма, поэтомусуточную калорийность еды нужно повысить на 20-25%, чем обычно. Стоит обратить внимание на продукты с повышенным содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе рекомендуется наоборот дробное – 5-6 раз в день прием пищи.

Что кушать, если щитовидку удалили

После операции по удалению щитовидки в организме происходят серьезные гормональные изменения. Принципы питания придется полностью пересмотреть. При диете после удаления щитовидной железы категорически нужно отказаться от:

  • кондитерских изделий и выпечки;
  • жареного и копченого;
  • алкоголя;
  • кофе, газировок, крепкого чая;
  • бобовых.

Что необходимо ввести в свой рацион:

  • красную рыбу — пару раз в неделю, нежирную морскую рыбу (пикша, хек, треска) — чаще;
  • яйцо, молокопродукты, нежирное мясо;
  • овощи и зелень — не меньше 400г в день;
  • крупы — особенно гречку;
  • растительные масла без термообработки — то есть, в салатах;
  • кисели, компоты, морсы, травяные чаи.

Противопоказаны также любые стрессовые диеты для похудания.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Радиойодтерапия — современный вид лечения болезней щитовидки, перед которым следует подготовиться. Для большей эффективности метода требуется создать в организме большой дефицит йода. Это достигается специальным режимом питания. Суточное количество элемента поступающее в организм не должно превышать 40-50мкг. Длительность подготовки обычно занимает 3-4 недели.

В этот период питание должно регулироваться некоторыми рекомендациями:

  • калорийность питания должна быть обычной и зависеть от возраста больного, его веса и привычной физической активности;
  • размер блюд должен быть небольшим;
  • уберите из рациона йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода;
  • хлеб готовьте сами без молока и желтков.

Давайте перечисли чем в период безйодового рациона питаться нельзя:

  • морской капустой;
  • молочкой;
  • желтками яиц;
  • соей;
  • морской рыбой и печенью трески;
  • красной фасолью;
  • геркулесом;
  • цитрусовыми, яблоками, виноградом, дыней, хурмой.

Кроме этого, не лечитесь в этот период йодистой сеткой и не употребляйте йодный раствор ни для каких целей. Проверьте свой витаминный комплекс — если там есть йод, откажитесь от него на время.Такая диета переносится довольно легко, так как суточная калорийность соответствует потребностям организма. Чувства голода у больного не возникает. Правильное медикаментозное лечение будет более эффективным, если будет поддержано здоровым образом жизни и правильным районом.

prothyroid.ru

Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

zozhmania.ru

Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Наверх

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Рекомендации к употребляемым продуктам при проблемах с ЩЖ

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыбу морского происхождения;
  • морскую капусту, водоросли (ламинария);
  • цельное молоко;
  • свежие овощи (свёкла, кабачки, баклажаны, лук порей, редис);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • крупы (гречка, овес).

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

  • крупы (например, 100 граммов овсяной крупы – 96% суточной дозы марганца);
  • ореховые плоды (арахис, фундук, фисташки, миндаль);
  • овощи и фрукты, зелень (шпинат, абрикос, салат, чеснок, фейхоа);
  • макаронные изделия;
  • грибы (лисички, подберезовики).

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • нежирное мясо говядины, свинины;
  • яйцо куриное;
  • молочную продукцию (нежирный творог и сметана, кефир, молоко, сыр);
  • рыба (сельдь, скумбрия, форель, кета, окунь).

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

  • орех бразильский (достаточно три ореха в сутки для обеспечения суточной потребности), миндаль, арахис;
  • морепродукты (мясо омара, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба (сардины, тунец, камбала, сельдь, лосось);
  • печень утки, индейки;
  • крупы (гречка, овес).

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.

Продукты, не рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Питание при беременности

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

shhitovidnayazheleza.com

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Содержание

  • Здоровое питание
  • Лечебная диета

Правильное питание при заболевании щитовидной железы у женщин является основой полноценной жизни и хорошего самочувствия. Эндокринная система выполняет функцию по выработке специальных ферментов — гормонов. Железы внутренней секреции вместе с нервной и иммунной структурами участвуют в регуляции жизнедеятельности всех органов и клеток. Любое нарушение, связанное с выработкой гормонов, приводит к многочисленным заболеваниям, которые внешне не относятся к эндокринной системе.

Оптимальное функционирование гормонального механизма обеспечивает поддержание веса в необходимом диапазоне, работу сердечной мышцы, органов репродукции, кожи, отвечает за эмоциональный фон. Щитовидная железа производит гормоны двух видов. Первый относится к ферментам, содержащим йод: йодтиронины. Второй содержит кальцитонин, который регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, обеспечивая нормальный рост костной ткани. Кроме этого, тироксин и трийодтиронин участвуют в обменных процессах по усвоению протеинов, липидов и углеводов.

Заболевание щитовидной железы у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Беспричинная смена настроения, колебания массы тела в ту или иную сторону, проблемы с иммунитетом указывают на дисфункцию важного органа эндокринной системы. Наиболее часто встречающимися заболеваниями щитовидного органа являются:

  • гипотиреоз — недостаток гормонов;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз) — повышенное содержание гормонов в крови;
  • аутоиммунный тиреоидит — воспаление щитовидки;
  • эндемический зоб, узлы.

Для предотвращения патологии тканей необходимо постоянное соблюдение сбалансированного соотношения жиров, белков и сахаров, достаточного количества йода, минеральных солей и микроэлементов. Важная роль отводится калорийности продуктов и умеренности в питании.

Основными источниками органического йода являются растительные продукты, полезные для щитовидки: орехи, корнеплоды, фрукты и травы. Также он находится в организме морских животных и растениях. Креветки, крабы, рыба, морские водоросли (ламинария, цитозера), кроме йода, содержат полезные микроэлементы в виде кобальта, селена, марганца. Последними веществами не обделены свежие фрукты, сухие ягоды (арония, крыжовник, шиповник, земляника, малина) и овощи (тыква, чеснок, баклажаны, свекла, репа, черная редька).

Для борьбы с патологией щитовидной структуры полезно употребление свежеизготовленных соков, натурального меда, каш, бобовых, а также проросших зерен злаковых культур. И незаменимыми продуктами в случае, когда диета при заболевании щитовидной железы становится единственным способом сохранения себя в форме, остаются различные виды орехов (грецкие, лесные, кроме арахиса).

Лечебная диета

Меню пациента при гипотиреозе, страдающего недостаточным воспроизводством гормонов, когда функциональные возможности щитовидки снижены, должно быть основано на продуктах, которые повышают скорость обменных процессов. Болезнь протекает без явных симптомов, маскируется под другие патологии. Человек быстро набирает вес, устает при малейших физических нагрузках. У женщины появляются нарушения месячного цикла, ломкость ногтей и волос.

В этом случае в рационе следует увеличить количество йодосодержащей пищи, протеинов, которые встречаются в мясе, рыбе и молочных продуктах. Нельзя забывать и о жирах, а вот количество принимаемых углеводов необходимо уменьшить. Для женщины это связано с риском роста массы тела. Поэтому общая суточная калорийность питания не должна превышать 2200-2500 ккал.

Гипотиреоз характеризуется нарушением синтеза микронутриента А, являющимся пигментной составляющей фруктов и овощей. Восполнить недостаток витамина помогут продукты из говяжьей печени. Его максимальное количество находится в печени трески.

Гипертиреоз опасен значительной активностью гормональных процессов, когда происходит интоксикация организма большим количеством ферментов, число которых превышает норму в десятки раз. Продукты, полезные для щитовидной железы, в таком случае должны способствовать снижению процессов метаболизма, одновременно не угнетая нервную деятельность. Калорийность на протяжении суток не может превышать 4000 ккал. Количество белковой и жирной пищи нужно уменьшать, а сахаров употреблять несколько больше.

Питание при узлах щитовидной железы, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите должно соответствовать минимально необходимому количеству йода. Меню вегетарианской кухни не рекомендуется. Особенно важны белки животного происхождения: нежирное мясо, молоко, творог и яйца. Клетчатка растений поможет хорошо усваивать насыщенную протеинами пищу.

При зобофикации происходит недопустимое разрастание тканей щитовидного органа. У женщин в объеме он составляет от 9 до 18 мл. Подобное явление может наблюдаться при беременности и после менопаузы. Эффективны отвары из овса, плодов красной рябины, настойки из цветков ромашки.

В диетологии существует понятие «растения-очистители», которые помогают справляться организму с выводом токсических веществ, шлаков, образующихся в ходе обменных процессов. Эти продукты полезны для щитовидной железы. К ним относятся: сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак, зверобой, иван-чай. Медики рекомендуют пить «легкую» протиевую и минеральную воду — «Боржоми», «Ессентуки». Содержащееся в этих растениях и воде железо является составной частью кровяной субстанции человека.

Диета при заболевании щитовидной железы должна учитывать вероятность развития такого серьезного недомогания, как остеопороз. Возникает дефицит кальция и фосфора у женщин наиболее часто после 50 лет, что ведет к переломам.

При составлении меню следует знать, что эти химические элементы содержатся в молочных продуктах, рыбе, фасоли и бобах. Для нормального усвоения кальция и фосфора необходимо присутствие витамина D, которого много в морских растениях и ракообразных, а также в сливочном масле.

Питание для щитовидной структуры предусматривает употребление меда, но не более 14 ст. л. в неделю, т. е. каждый день по 2 ложки. Хорошим подспорьем являются овощные и фруктовые мюсли из овсяных хлопьев, салаты из свежих и вареных овощей — винегрет, рагу. Можно сделать домашний майонез из размельченных орехов с добавлением лимонного сока, растительного масла, чеснока и яйца. Запивать разрешается компотами и киселями.

Продукты для щитовидки, категорически запрещенные к потреблению, включают:

  • рафинированный сахар и кондитерские изделия;
  • колбасные товары;
  • какао и кофе;
  • жареные, консервированные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • усиливающие аппетит приправы;
  • очищенная белая мука высшего сорта.

Очень важным элементом питания при заболеваниях эндокринной железы у женщин является недопущение переедания после долгого перерыва между приемами пищи. Оптимальный вариант — это частые застолья с маленькими порциями. Изнурять себя диетами нежелательно, особенно при лишнем весе.

Опасно подвергать свой организм экспериментам (что характерно слабому полу) с различными «чудесными» препаратами, системами и экстравагантными продуктами, не свойственными привычному образу жизни.

w.today

Как правильно питаться женщинам с проблемами щитовидки

Многим пациентам, у которых выявлено нарушение функций щитовидной железы, наряду с лекарственной терапией эндокринологи назначают диеты. Сбалансированное питание позволяет не только похудеть, что нередко требуется при гипотиреозе, но и улучшить функции гормональной системы, репродуктивных органов, состояние кожи. Как правило, даже при незначительном ухудшении работы щитовидки, у женщин и мужчин могут наблюдаться общее недомогание, слабость, отсутствие внимания. Такие люди нередко страдают излишней плаксивостью, тревожностью. Наблюдается бессонница, депрессивный настрой.

Согласно статистике, наиболее распространенными болезнями щитовидки являются гипотиреоз, тиреоидит, эндемический зоб, гипертиреоз. Все эти заболевания приводят к нарушениям в работе сердца, нервной и репродуктивной систем. Нередко возникают и сбои в пищеварительной системе.

Диета при гипофункции щитовидной железы

Одно только правильное питание и полезные продукты при дисфункциях щитовидки не могут привести к ее выздоровлению, и, в первую очередь, пациент должен выполнять все предписания эндокринолога по приему лекарственных средств и другим видам терапий, особенно после операции. И все же диета при заболевании щитовидной железы крайне необходима, поскольку она помогает улучшить как состояние этого органа, так и самочувствие в целом. При поступлении в организм правильного соотношения белков, глюкозы, жиров, аминокислот, йода, витаминов у пациентов наблюдается подъем энергетики, снижение симптоматики болезни, похудение. Немалую роль играет и калорийность рациона.

Так как при гипотиреозе наблюдается снижение синтеза гормонов щитовидки, в результате которого метаболизм замедляется, питание должно быть направлено на повышение обмена веществ. При этих нарушениях нередко увеличивается вес, появляется отечность, боли в сердце. У мужчин возникают проблемы с потенцией.  

При такой проблеме в рацион нужно включить йодосодержащие продукты: рыбу, морскую капусту, йодированную соль, морепродукты. Также в организм должно поступать нормальное количество белков, которые содержатся в молочных продуктах, мясе. Так как при гипофункции метаболизм замедляется, следует снизить потребление углеводов. Калорийность женского рациона должна составлять 2200 ккал. У мужчин потребность немного выше – 2500 ккал. Так как при гипотиреозе наблюдается ухудшение усвоения бета-каротина, восполнить его дефицит помогает печень трески и говяжья.

Диета при гипертиреозе

При гиперфункции щитовидки в организме все процессы значительно ускоряются, вызывая не только снижение веса, но и тахикардию, потливость, нервозность, аритмии, диареи. В таком случае необходимо усилить калорийность теми продуктами, которые помогают снизить метаболические процессы без угнетения нервной системы. При тиреотоксикозе рацион мужчин должен составлять 4000 ккал. Женщине нужно потреблять около 3500 ккал, причем углеводистой пищи в питании должно гораздо больше, чем белковой и жирной.

Если у пациентов диагностируются узлы, признаки тиреотоксикоза или аутоиммунного тиреоидита, назначается диета с ограничениями пищи, содержащей йод. При таких нарушениях меню не должно быть вегетарианским, и организм нуждается в поступлении белков в виде молока, творога, яиц, нежирного мяса. Нужна также клетчатка, которую можно получить из овощей и фруктов. Это вещество помогает лучшему усвоению протеиновой пищи. При тиреотоксикозе нельзя принимать мультивитамины и препараты, содержащие йод.

При наличии зоба, а также если проводились операции на щитовидной, правильное питание крайне необходимо. Цель изменения рациона – не допустить дальнейшего увеличения объема железы. При разрастании тканей этого органа полезно употреблять овсяные отвары, настои из красной рябины, ромашки. Для того чтобы помочь организму избавиться от избыточного количества токсинов при тиреотоксикозе, полезно ввести в рацион сельдерей, зверобой, черную редьку. Показан также и иван-чай, минеральные воды.

Важно помнить, что при нарушениях в щитовидке, а также после операции, голодания противопоказаны.

Необходимые и вредные для щитовидной железы продукты

Следует помнить, что при сбое в щитовидке женщина может страдать остеопорозом. Это явление усугубляется после 55 лет. У мужчин также иногда наблюдается дефицит кальция при дисфункции железы. Кальций и фосфор можно получать из таких продуктов, как молоко, творог, фасоль, рыба. Помимо этих микроэлементов организм нуждается и витамине Д, который содержится в сливочном масле, морепродуктах.

Мед очень полезен при проблемах с щитовидной железой. Он питает ее структуру, насыщает организм макроэлементами и витаминами. Ежедневно при тиреотоксикозе можно съедать по 3-4 ложки меда. Для похудения при гипофункции железы желательно ограничиться 2 ложками этого ценного продукта.

Ежедневно нужно употреблять овощные салаты. При этом продукты можно отваривать. Кисель, компот, свежие соки также полезно ввести в рацион. Мясо лучше выбирать нежирное. Для похудения следует употреблять говядину, индейку. Улучшают общее самочувствие и орехи, но есть их разрешается в небольшом количестве.

Для того чтобы питание было максимально полезным, нужно есть продукты с большим содержанием витаминов. Это могут быть малина, черника, свекла, репа, корни одуванчика.

При патологии щитовидной, а также после операции, нежелательно употреблять следующие продукты:

  • колбасы и копчености;
  • маргарин;
  • сдоба;
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • растворимый кофе;
  • алкогольные напитки.

Также не рекомендуются продукты, содержащие уксус, консерванты, красители. При тиреотоксикозе, гипотиреозе, после операции на щитовидной курение противопоказано. Желательно уменьшить прием лекарственных средств, но обязательно при согласовании с врачом.

Примеры меню при заболеваниях щитовидной железы

Меню при гипофункции щитовидки, после операции:

  • завтрак – гречка, котлеты из нежирного мяса, чай;
  • завтрак 2 – нежирный творог;
  • обед – блюдо из овощей, куриный суп, рыба на пару, компот;
  • полдник – печенье из овсянки, отвар шиповника;
  • ужин – геркулесовая каша, чай;
  • ужин 2 – кисель.

Меню при гипертиреозе:

  • завтрак – салат из фруктов и сметаны, каша на молоке, сладкий чай;
  • завтрак 2 – отрубной хлеб, сок;
  • обед – суп мясной со сметаной, курица с рисом, компот;
  • полдник – напиток из шиповника, печенье;
  • ужин – овощное пюре, творог, зразы, чай;
  • ужин 2 – кефир, ряженка.

Меню пациентов после операции может включать различные полезные продукты, в том числе и йодосодержащие. Питание должно быть направлено на укрепление организма. В рацион следует ввести ягоды, фрукты, обладающие антиоксидантными свойствами, насыщающие организм витаминами. Не стоит забывать и о сухофруктах, из которых полезно готовить компоты или настои. После операции необходимо употреблять такие йодосодержащие продукты, как морская ламинария, креветки, хурма, сливочное масло, рыба. Копчености, маргарин следует полностью убрать из питания. Имеются сведения о свойствах сои затруднять усвоение гормонов организмом, поэтому после операции по удалению щитовидки, соевые продукты лучше ограничить. 

prozhelezu.ru

Какое должно быть питание при заболеваниях щитовидной железы?

В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на здоровье человека в целом. Причинами такого нарушения могут стать различные причины, на которые люди, находясь в вечной спешке, просто не обращают внимания. Прежде всего это:

  • неправильное питание, йододефицит;
  • неблагоприятная экология;
  • стрессы.

Заболевания щитовидной железы

Существует несколько видов заболевания щитовидной железы. Характеризуются они изменением ее размера и функциональной активности. Выделяют:

  • зобофикация — при этом недуге щитовидная железа заметно увеличена, в народе его называют зоб;
  • тиреотоксикоз — проявляется в повышении в крови тиреоидных гормонов, следствием чего почти всегда является ускорение метаболизма. Повышается аппетит, появляется бессонница, человек становится раздражительным, худеет, поднимается температура, беспокоит учащенное сердцебиение;
  • гипотиреоз — при этом заболевании уровень гормонов падает. Симптомы этого недуга зачастую принимаются за симптомы других заболеваний, поэтому болезнь можно обнаружить только при обследовании. Это постоянная усталость, нарушение внимания и памяти, увеличение массы тела, депрессия, сухость кожных покровов и другие симптомы.

Одним из главных составляющих лечения является правильное питание. При заболеваниях щитовидно железы лучше всего отдать предпочтение вегетарианскому столу и морепродуктам. Ведь неприятности с щитовидкой — это нехватка йода, а именно морепродукты содержат его в наибольшем количестве.

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:

  • настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
  • овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
  • продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
  • злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
  • мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
  • растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
  • сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
  • вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
  • компоты из сухофруктов без добавления сахара;
  • различные каши, сваренные или распаренные на воде;
  • картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
  • овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
  • заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.

Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:

  • мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
  • животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • любые виды соли;
  • чай, кофе, какао, лимонады, соки;
  • жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
  • копченые изделия любого вида;
  • консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
  • продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
  • молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
  • рыба — соленая, копченая, сушеная;
  • яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
  • изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
  • острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
  • крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
  • полностью исключить курение.

Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.

Соблюдение диеты, рецепты

Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому. Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей. У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.

Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.

Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:

  • первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
  • второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
  • обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
  • ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
  • второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.

Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.

Рекомендации

Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.

При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:

  • соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
  • не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
  • пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
  • нельзя запивать еду напитками;
  • пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
  • при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
  • если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.

thyroid-consultor.ru


Смотрите также