Диета при шейном остеохондрозе у женщин меню на неделю


Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Основные правила
  • 2 Запрещенные и разрешенные продукты

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Будет интересно: Какие продукты разрушают ваш позвоночник?

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника Ссылка на основную публикацию

hondrozz.ru

Диета при остеохондрозе отделов позвоночника

Содержание

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет. В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины. Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими. Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы. Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

Питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя. Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым. Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

Продукты при остеохондрозе

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

Группа продуктов

Примечание

Нежелательные

  1. Напитки: крепкий кофе, чай.

Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.

Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.

Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.

Запрещенные

  1. Соленые маринованные блюда.

Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.

Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.

Копченые колбасы, рыба и мясо - очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.

В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Меню диеты при остеохондрозе

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Шейного отдела позвоночника

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

Грудного отдела позвоночника

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Видео

Питание при остеохондрозе! Секреты питания для здоровья позвоночника.Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: правила питания

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

29233

Дата обновления: Июнь 2019

Пациенту нужна диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.

Правильное питание при шейном остеохондрозе

Потребление овощей и фруктов  является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Растительные продукты

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве. Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка. Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Свежие ягоды и фрукты

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

Молочная и кисломолочная продукция

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

Продукты, обогащенные белком

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

Продукты с коллагеном и желатином

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

Продукты, богатые витаминами

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

Все продукты должны быть натуральными. Если в состав входят различные химические добавки или консерванты, их полезность для организма значительно снижается.

Продукты, обогащенные минералами

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

Питьевой режим

Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).

Запрещенные и нежелательные продукты

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе. От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов. Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Рекомендации по приготовлению пищи

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Приготовление продуктов на пару считается более полезным, так как такой метод позволяет сохранить в них большую часть ценных веществ.

Примерное меню на неделю

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

День недели Меню
Понедельник Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая.
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот.
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата.
Вторник На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая.
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша.
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина.
Среда Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем.
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой.
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей.
Четверг На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой.
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом.
Пятница На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем.
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота.
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде.
Суббота Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада.
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной.
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи.
Воскресение Утром можно скушать мюсли с кефиром.
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами.
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов.

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

Оцените статью

(голосов: 4, средняя оценка 5 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

sustavy.guru

Питание при остеохондрозе позвоночника

Для обеспечения максимальной разгрузки организма и снабжения его оптимальным количеством полезных веществ, очень важна диета при остеохондрозе. Точные указания по режиму и способу питания предоставляет лечащий врач, при назначении основного лечения остеохондроза. Однако общие сведения по режиму и способу питания при подобных патологиях неизменны.

Важность диеты

Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника крайне важно. Именно оно позволяет привести в норму обмен веществ в организме. Помимо этого, особый способ питания обеспечивает активизацию регенерационных процессов, благодаря чему происходит восстановление поврежденных участков хрящевой ткани. Правильная диета способна предотвратить отложение солей, разрушающих суставы, убрать лишний вес, укрепить межхрящевые связки.

Придерживаясь принципов низкокалорийного питания обеспечивается стойкое снижение веса, что существенно снижает нагрузку на поврежденные хрящевые соединения.

Принципы питания

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Диета при обнаруженном остеохондрозе является полноценным рационом, способным обеспечить все органы и системы тела необходимым количеством энергии в виде протеинов и жиров. При этом еда в диетах такого типа содержит небольшое количество углеводов и минимум соли.

С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:

  • нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
  • жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
  • углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Режим питания

Немало врачей придерживаются мнения, что наиболее правильным способом питания является дробное. Именно оно позволяет не только существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и значительно облегчить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, дробное питание позволяет максимально мягко и эффективно устранить проблему лишнего веса.

Для пациентов, чей вес превышает норму, количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. А для тех, у кого данный показатель в пределах нормы, питание может осуществляться 4-5 раз в день. Однако данная схема приема пищи предполагает значительно меньшее количество еды, поглощаемое за раз. Последний прием пищи должен выполняться не менее чем за 3 часа до сна.

Недопустимые продукты

Продукты при остеохондрозе недопустимые к употреблению, провоцируют либо значительное повышение уровня холестерина, либо способствуют накоплению в организме солей. К недопустимым продуктам питания при такой болезни как остеохондроз, относятся:

  • острая пища;
  • соленая еда;
  • пища с большим количеством специй;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.
Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд.

Стоит отметить, что в полном исключении соли из рациона нет необходимости. Она имеет свойство накапливаться и откладываться лишь при ее употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни.

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд. Их вред для организма состоит в тяжести данных продуктов для переваривания, а также высокой калорийности. Также не рекомендуется употребление в пищу щавеля ввиду его кислоты, а также сладких сортов винограда и газированных напитков с красителями и ароматизаторами.

Недопустимо в ходе лечения питаться полуфабрикатами и консервами, есть даже домашние маринованные продукты. Наваристые бульоны, сало и копчености также под запретом.

Рекомендуемые продукты

Чтобы быстро вылечить остеохондроз здоровое питание рекомендуется дополнять продуктами, которые являются природными хондропротекторами. Ними являются мукополтисахариды. Данные вещества содержатся в холодце, заливной рыбе и таком десерте как натуральное желе. Помимо мукополисахаридов, обеспечивающих восстановление поврежденных хрящевых тканей, данные продукты содержат в себе белки и коллаген, весьма полезные для поддержания эластичности соединительных тканей.

Основой всего здорового рациона при остеохондрозе является растительная пища. Именно овощи и фрукты способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Кроме того растительная пища обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Очень важно при лечении такого заболевания как остеохондроз, чтобы выбранная диета обязательно включала в себя употребление мясных продуктов, поскольку именно мясо является прямым источником белков. Однако мясные продукты должны быть нежирными и приготовлены допустимым образом. К наиболее подходящему виду мяса для поддержания диеты, относится:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • куриное мясо;
  • индюшатина;
  • мясо цыплят.

Яйца и рыба в качестве источников белка также обязательно должны присутствовать в рационе. Также к наиболее подходящим продуктам относится топинамбур, груши, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. Полезным будет употребление в пищу листьев салата.

Особенности выбора продуктов при обострении болезни

Для того чтобы понять как правильно выбирать продукты в период, когда заболевание обостряется, следует придерживаться принципа уменьшения калорий и повышения уровня потребляемых витаминов. При этом больным обязательно необходимо полностью исключить любую жирную пищу, алкоголь и крепкий чай. Кофе исключить либо заменить цикорием. Также временно следует ограничить употребление в пищу яиц и мяса.

Диета при остеохондрозе позвоночника в острой форме должна содержать в себе продукты богатые на кальций и магний, а также витамины группы В. К ним относится рыба, капуста, морепродукты, бобовые, натуральные йогурты, творог, орехи и парное не кипяченное молоко.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями. Длительность диеты составляет 42 дня.

В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком. Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени. На варку достаточно 5-8 минут. При этом не добавляются никакие специи. Приготовленный рис съедается в качестве завтрака, после чего на протяжении 4-х часов есть ничего нельзя.

В этот же день в уже пустую емкость насыпается новая порция риса, и она ставится последней. На следующий день по тому же принципу используется рис из второй емкости, и далее по аналогичной схеме.

Ориентировочное меню при диете

Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:

  1. На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.
  2. Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.
  3. Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.
  4. В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.
  5. Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.

Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни. Именно поэтому даже с таким вопросом как питание при остеохондрозе важно обращаться к лечащему врачу.

hondrozz.ru

Питание и диета при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается чаще других. Это происходит из-за высокой подвижности позвонков. Чтобы бороться с болезнью, недостаточно одной лишь медикаментозной терапии. Важную роль в восстановлении позвоночника играет питание при шейном остеохондрозе.

Диета при шейном остеохондрозе

Особенности диеты

В отличие от многих других диет, используемых в лечебных целях, рацион при шейном остеохондрозе не имеет жестких ограничений. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на главных принципах здорового питания. Лечение оздоровляет весь организм пациента.

Больному не требуется голодать или отказываться от любимых блюд. Достаточно контролировать калорийность потребляемой пищи и есть как можно больше овощей и молочнокислых продуктов.

Калорийность

Одной из причин начала дегенеративных процессов в позвоночнике является ожирение. Лишний вес оказывает негативное воздействие на все отделы, но больше всего страдает шейный.

Люди с излишним весом больше других склонны к развитию осложнений на фоне болезни. Корешковый синдром вызывает сильные боли и спазмы мышц. Вызывают его защемления нервных корешков позвонками или межпозвоночными дисками. Также у полных людей часто наблюдается выпячивание хрящевой ткани и позвоночные грыжи.

Рекомендации

Рекомендовано придерживаться следующих правил касательно рациона пациента:

  • Уменьшение потребления быстрых и пустых углеводов. Полностью отказываться от них не стоит, так как они играют важную роль в обменных процессах организма. Лучше отказаться от сахара, сладких напитков, макаронных и хлебобулочных изделий. Вместо этого в рацион вводят сладкие фрукты или сухофрукты, крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Отказ от жареных продуктов с большим содержанием масла и фастфуда. Стоит отдать предпочтение запеканию, отвариванию, тушению и приготовлению пищи на пару.
  • Дробное питание помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и отлично борется с чувством голода. Не стоит есть много за один раз. Лучше разделить это количество пищи на 2 или 3 приема. Питание должно быть 5-разовым.

Диета при шейном остеохондрозе не предполагает точного подсчета калорий. Все основывается на общепринятых правилах здорового питания.

Сбалансированность рациона

Некоторые ошибочно полагают, что уменьшение количества потребляемой пищи помогает похудеть или оздоровить организм. На деле же такие методы производят обратный эффект.

Правильное питание исключает использование монодиет, где употребляется только 1 продукт. Для поддержания здоровья позвоночника и всего организма необходимы белки, жиры и углеводы.

Правильное питание

Рекомендовано включать в рацион нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную говядину и свинину, телятину и крольчатину. Достаточное количество жиров можно получить из сливочного и растительных масел. Не стоит забывать и о морской рыбе: она богата белками и омега жирными кислотами.

Богатые кальцием продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно включать достаточное количество продуктов, богатых кальцием (Са). Он является важным компонентом костей. Его недостаток делает их более хрупкими и рыхлыми.

Са в большом количестве содержится в:

  • яйцах;
  • орехах;
  • ржаном хлебе;
  • свекле;
  • кисломолочных продуктах.

У женщин с наступлением менопаузы(45-50 лет) организм нуждается в кальции еще больше. Это обусловлено естественными возрастными изменениями в организме. Это также касается беременных женщин и кормящих матерей. Мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, Са тоже необходим. Для восполнения недостатка данного микроэлемента рекомендовано дополнительно принимать препараты с ним.

Витамины в рационе

Для мужчин и женщин важно не просто правильное меню, но и достаточное количество витаминов в нем. Суточную дозу полезных веществ можно получить из обычных продуктов:

  • витамин А — зелень, бобы, горох, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец;
  • витамин С — лимон, черная смородина, апельсины, облепиха, капуста белокочанная, калина, шиповник;
  • витамин D — яйца, морепродукты, печень, орехи, сыр, сливочное масло, творог;
  • витамины группы В — цельное молоко, красное мясо, морская рыба, моллюски;
  • витамин РР — яблоки, груши, петрушка, орехи, абрикосы, миндаль.

Питьевой режим

Шейный остеохондроз также развивается из-за переизбытка солей в рационе человека. Для этого вовсе не обязательно пересаливать пищу. Соли в избытке содержатся водопроводной воде. Именно их мы видим в виде налета в чайнике.

Лечение шейного остеохондроза заключается в сведении к минимуму потребления соли, а также употребление очищенной воды. Также необходимо соблюдать питьевой режим. Это поможет вымыть излишки солей из организма.

Взрослому человеку необходимо выпивать около 2 л очищенной воды в сутки. Это количество взято без учета каких-либо напитков или первых блюд. В жару или при сильных физических нагрузках объем необходимой жидкости увеличивается. Больным рекомендуют сократить потребление кофе и крепкого чая, так как они приводят к обезвоживанию организма.

Профилактика болезни

Чтобы шейный отдел позвоночника оставался здоровым, нужно придерживаться принципов правильного питания еще до появления симптомов.

Меню не должно содержать сильных ограничений. При необходимости можно вносить в него изменения. Если самочувствие человека ухудшается, диету стоит отменить и проконсультироваться с врачом.

Одной лишь диеты недостаточно для полноценной профилактики болезни. Рекомендуют делать зарядку и больше гулять на свежем воздухе.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночникаПитание при остеохондрозе! Секреты питания для здоровья позвоночника.питание при шейном остеохондрозе лечениеПитание при остеохондрозеДиета при остеохондрозе шейного отделаДиета при остеохондрозе шейного отдела позвоночникаО самом главном: Если не получается похудеть, остеохондроз, избыток или дефицит железа

Заключение

Лечение шейного остеохондроза дает хорошие результаты, если пациент придерживается диеты и ведет здоровый образ жизни. Помимо вредной пищи врачи рекомендуют отказаться от алкоголя. Он вымывает Са из организма, способствуя усилению симптомов болезни.

Составляя меню, также нужно придерживаться особенностей пациента. Аллергикам не рекомендуется резко менять привычный рацион во избежание аллергической реакции.

sustavkin.ru

Диета на неделю при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Большинство людей считают, что остеохондроз – заболевание, которое проявляется у людей в возрасте. Этот миф давно развенчан специалистами. Многие причины возникновения заболевания основаны на ошибках, которые часто допускают именно молодые люди. Так, например, одной из причин, приводящей к проявлению остеохондроза, является неправильное питание. Прием пищи на ходу и всухомятку никогда не приводит к положительному результату. Поэтому люди с остеохондрозом должны следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные и необходимые для организма продукты. Болит спина – садитесь на диету.

Диета при остеохондрозе шейного отдела – зачем и почему?

Диета при остеохондрозе включает в себя следующие принципы:

  • в меню должна присутствовать низкокалорийная пища растительного происхождения;
  • в продуктах должно преобладать большое количество витаминов и минералов;
  • требуется дополнительный прием витаминов в виде лекарственных препаратов;
  • следует соблюдать сбалансированность питания.

Важно! Ни в коем случае не придерживайтесь монодиет. Они бедны на витамины и микроэлементы.

При разговорах о диете во время остеохондроза у многих возникает вполне логичный вопрос: «в чем смысл?». Здесь следует привести два довода. Во-первых, зачастую остеохондроз позвоночника возникает у людей с избытком массы тела или при ожирении. Диета поможет сбросить лишний вес, что значительно уменьшит давление на позвонки. Это приведет к освобождению защемленных нервных корешков. Во-вторых, сбалансированное питание и употребление необходимых продуктов насытят организм необходимыми микроэлементами, которые восстановят структуру межпозвоночных дисков и улучшит кровообращение для уменьшения воспаления.

httpss://www.youtube.com/watch?v=miYYI_Vg0GM

Разновидности диет при остеохондрозе

Рисовая диета при остеохондрозе – это одна из самых популярных диет. Естественно, она достаточно строгая, но именно этим и объясняется ее эффективность. Пациенты, испробовавшие на себе эту диету, утверждают, что она в кратчайшие сроки способна устранить избыток солей и даже снизить вес, что также хорошо при остеохондрозе.

Соблюдать такую диету для достижения терапевтического эффекта нужно на протяжении 42 дней.

Для ее проведения берется 6 банок емкостью по 500 г и на каждой из них ставится номерной знак. После этого в каждую банку кладется по 2 ст. л. сырого риса. Затем во все банки наливается вода, и они накрываются марлей.

Спустя 1 день из первой банки выливается вода, а рис, который в ней находился, кладется в небольшую кастрюлю, заливается водой нагретой до 90 градусов и варится на протяжении 5-7 минут. При этом в рис нельзя добавлять ни соль, ни приправы.

Приготовленный таким образом, рис употребляют в пищу. После такого заварка не рекомендуется употреблять пищу в течение 4 часов.

По окончании завтрака первую банку вновь заполняют водой и рисом и ставят за 6 банкой. На следующее утро эти же манипуляции проделываются со второй банкой и так далее.

Однако у этой диеты есть существенный недостаток – она может негативно отразится на работе почек. Поэтому во время диеты нужно пить чай из брусничных листьев.

  1. Если пациенту не понравилась диета, то он может прекратить ее в любой момент.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и бессолевая диета при остеохондрозе. Ее суть заключается в ограничении употребления соли и специй.

Продукты, необходимые для употребления

Для диеты при остеохондрозе есть свой список продуктов и блюд, употребление которых поспособствует существенному улучшению общего состояния больного.

К таким продуктам относятся:

  1. Все виды супов, в приготовлении которых не должно применяться жирное мясо или сало. Их употребление не должно превышать 1-2 раз в неделю.
  2. Блюда из яиц или просто отварные яйца, но не более трех штук за день.
  3. Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать в духовке. Не употребляйте жареные или копченые блюда.
  4. Хлеб, но только ржаной или отрубной, в небольших количествах.
  5. Овощи в свежем виде и приготовленные на пару или в духовке. Здесь должно быть небольшое ограничение: нельзя в больших количествах употреблять картофель, белокочанную капусту, бобовые, тыкву, грибы и острые овощи, такие как чеснок или лук.
  6. Все свежие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки из них. Не увлекайтесь приемом в пищу винограда, его лучше исключить из рациона.
  7. Молоко и молочные продукты любой жирности.
  8. Из сладостей – джем, повидло и натуральный мед.
  9. Сухофрукты и орехи.

Важно! При употреблении разрешенных продуктов не переедайте, оставайтесь с чувством легкого насыщения. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Каждый день выпивайте минимум 1,5 литра воды (чай и соки не включаются в расчет).

Продукты, запрещенные к употреблению

При наличии остеохондроза, а особенно при его обострении, следует исключить некоторые блюда и продукты вовсе. Так, пациент не должен употреблять в пищу жареные, копченые и соленые блюда. Также необходимо отказаться от приема алкоголя и крепко заваренных напитков – чая, кофе и т.д. Полностью исключите из рациона газированные сладкие напитки. Они быстро вымывают из организма калий и магний, которые так необходимы для костей и суставов.

Есть некоторые продукты, которые следует ограничить. Например, в день разрешается употребление сладостей до 35 г. К ним могут относиться сахар в чистом виде, конфеты, печенья и прочие продукты. Также необходимо ограничить употребление соли. Суточная норма не должна превышать 3 г. Поэтому вся пища готовится на пару, в отварном виде или запеченная в духовке, где лучше вообще воздержаться от применения соли.

Примерное меню представленной диеты на всю неделю

Меню на понедельник

  1. Завтрак: омлет из трех яиц с овощами, кусок ржаного хлеба, чай.
  2. Обед: овощной суп, запеченная курица с каким-либо гарниром, компот из ягод без применения сахара.
  3. Полдник: 50 грамм грецких орехов.
  4. Ужин: отварная рыба и небольшая порция овощного салата или запеченных овощей.

Меню на вторник

  1. Завтрак: творог с кусочками фруктов, чай с конфетой.
  2. Обед: суп-пюре, каша гречневая и пару говяжьих тефтелек.
  3. Полдник: горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  4. Ужин: рисовая каша и отварная курица или рыба.

Меню на среду

  1. Завтрак: яичница и чай с каким-либо подсластителем, печенье.
  2. Обед: тарелка нежирного борща, гарнир из крупы и запеченная морская рыба.
  3. Полдник: творог с фруктами.
  4. Ужин: салат из свежих овощей или в тушеном виде с запеченной говядиной.

Меню на четверг

  1. Завтрак: творог или любые молочные продукты, кусок ржаного хлеба с овощным салатом и чай.
  2. Обед: суп рассольник, немного картофельного пюре с котлетой, овощной салат.
  3. Полдник: салат из свежих фруктов.
  4. Ужин: салат из овощей, запеченная курица, компот из ягод.

Меню на пятницу

  1. Завтрак: овсяная каша, два отварных яйца и чай со сладостями.
  2. Обед: щи с говядиной, каша и рыба на пару, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: творог и один фрукт.
  4. Ужин: тушеная говяжья печень с овощами.

Меню на субботу

  1. Завтрак: яичница из трех яиц, чай с печеньем или шоколадом.
  2. Обед: любой суп, запеченный в сметане картофель с говядиной или телятиной.
  3. Полдник: фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: побалуйте себя порцией нежирного куриного шашлыка с овощами.

Меню на воскресенье

  1. Завтрак: мюсли, залитые кефиром.
  2. Обед: суп-пюре из чечевицы, отварная или тушеная курица с овощами, компот.
  3. Полдник: свежевыжатый сок из фруктов и молочные продукты.
  4. Ужин: запеканка из говядины с овощами в духовке, свежие фрукты.

Питаться правильно легко и просто, важно соблюдать предписания о запретах и готовить блюда из разрешенных продуктов. Так, вы сможете избавить себя от мучительных болей при остеохондрозе и жить полноценной жизнью.

Необходимость диеты при остеохондрозе

Некоторые пациенты, соблюдая диету на протяжении нескольких дней, и не видя при этом ошеломительных результатов, задаются вопросом: а нужна ли диета при остеохондрозе вообще?

Согласно отзывам большинства людей больных остеохондрозом можно сделать вывод, что диета не избавит пациента от болезни в кратчайшие сроки, но она может значительно облегчить самочувствие.

Дегенеративно-дистрофические нарушения шейного отдела позвоночника – это результат патологических изменений, в суставах, происходящих на протяжении долгих лет. Поэтому избавится от остеохондроза за несколько недель невозможно. Тем не менее, прием специальных медикаментов, проведение сеансов массажа и различных физиопроцедур, соблюдение диеты приведут к тому, что состояние человека будет постепенно улучшаться.

Диета при данном заболевании – это основа эффективного лечения. Она сможет не только ускорить выздоровление, но и снизить негативное воздействие медикаментов на организм.

httpss://youtu.be/zquF0tKdOiA

vashaspinka.ru

Диета при остеохондрозе позвоночника: правила питания

Причины остеохондроза известны: малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, лишний вес. Сбрасывая лишние килограммы, мы не только уменьшаем нагрузку на позвоночник, но и приучаем себя к новому здоровому образу жизни. Главное условие диеты при остеохондрозе позвоночника – употребление низкокалорийной пищи при дробном питании 5–6 раз в сутки, с последним приемом пищи за три часа до ночного сна.

Такой рацион позволяет избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что улучшает процесс усвоения полезных веществ. Людям с лишним весом новый режим питания послужит профилактикой переедания, а для женщин появится стимул совершенствовать стройность своей фигуры. Диета помогает наладить обменные процессы в организме, предупреждает отложение солей в костных тканях позвоночника.

Разрешенные продукты питания

Питание при остеохондрозе подразумевает присутствие всех необходимых жиров, протеинов, минералов и углеводов. Нежирное мясо и рыба также входят в состав диеты, только приготовление этих продуктов исключает жарение на сковороде. Приготавливать пищу рекомендуется на пару или в духовом шкафу. Необходимо употреблять мясо курицы, индейки, кролика, телятину и нежирную свинину.

Яйца – обязательный продукт для получения кальция, который способствует укреплению костного скелета. Яйца следует употреблять как отваренные, так и в виде яичницы или омлета на пару. Но ни в коем случае не жарить на сковороде. Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого дня. Только выбирать кефир, йогурт, творог нужно с минимальным процентом жирности.

Важно следить за суточным употреблением соли, оно должно быть ограничено до 4 г в сутки.

Что касается сахара – не более 35 г. Сахар можно заменить медом – натуральным и полезным продуктом. Полезны всевозможные зерновые каши, различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Не забывайте об употреблении 1,5–2 л обычной питьевой воды в день. Вода поможет избежать обезвоживания и предотвратит преждевременное высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Такая диета при остеохондрозе позвоночника поможет больному быстрее избавиться от болезни.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозами любых отделов позвоночника запрещено питаться блюдами из фастфуда. Придется отказаться от всевозможных копчений, солений, маринадов, сала, пищевых продуктов с добавками нитрата натрия, колбасных продуктов, различных консервов. Выпечка и сладости (пирожные, торты, пирожки, мороженое) не приветствуются в связи с высокой калорийностью этих продуктов и способствуют лишь прибавке веса.

Одним из нежелательных напитков является растворимый кофе. Известна его способность вымывать полезные микроэлементы из организма. Заменой кофе может быть известный напиток цикорий, некрепкий чай, соки. Отказаться стоит и от сладких газированных напитков.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как и грудного, а также пояснично-крестцового отделов, должна строго соблюдаться пациентом. Повышенное внимание следует уделять строгой диете в случае ухудшения состояния при обострении болезни. В этот период недопустимы алкогольные напитки, следует отказаться от курения.

Как вывести соли из позвоночника

Чтобы вывести соли из позвоночника, достаточно ограничить до минимума (4 г в сутки) употребление этой незаменимой добавки. Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В подобном случае стоит обратить внимание на рисовую диету, которая будет описана ниже.

Примеры диет

Предлагаем пример нашего меню на один день:

  • 8:00 – первый завтрак (обезжиренный творог со сметаной и заранее вымоченными кусочками сухофруктов, чай);
  • 11:00 – второй завтрак (несколько свежих фруктов);
  • 14:00 – обед (овощной суп с кусочком отварного мяса, салат из свежих моркови, яблок и зелени, компот из сухофруктов);
  • 17:00 – полдник (запеченное яблоко, залитое йогуртом, посыпанное орешками);
  • 20:00 – ужин (отварное рыбное филе с салатом из свежих овощей, чай).

Перед сном можно выпить стакан ряженки.

Бессолевая диета

Если пациент, страдающий остеохондрозом, имеет избыточный вес, то бессолевая диета для него окажется очень полезной. Соль задерживает влагу в организме, и чем больше влаги, тем больше становится вес человека. Поэтому лишнее потребление соли – пропорционально лишнему весу. Врачи обращают внимание на то, что данная диета при шейном остеохондрозе как у женщин, так и у мужчин, нередко способна уменьшать головную боль, снижать количество приступов гипертонии.

Рисовая диета

Пациенты, которые опробовали эту диету, отмечают быстрое снижение веса. Продолжительность диеты – 42 дня. Вам понадобятся 6 полулитровых банок с нумерацией (от 1 до 6). В каждую насыпаем по 2 ст. л. риса, заливаем до краев водой, накрыв марлей. Через 24 часа выливаем воду из первой банки, рис заливаем водой и варим, как кашу 5–7 минут. Готовый рис съедаем в натуральном виде, после этого голодаем 4 часа. Следующие дни проходят по той же схеме. Банка №1 ставится в очередь за емкостью №6.

Помните, что правильное питание при шейном остеохондрозе, остеохондрозе грудного и поясничного отделов – одно из ключевых условий успешного лечебного процесса и быстрейшего выздоровления.

Видео «Упражнения при шейном остеохондрозе»

В этом видео специалист покажет, какие упражнения необходимо делать при шейном остеохондрозе.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

sustavbol.ru


Смотрите также