Щадящая диета для похудения
Человек, сидящий на диете, быстро теряет ненужные килограммы, которые вскоре возвращаются назад. Кроме того, ограничение поступления ценных веществ приводит к различным заболеваниям.
Другое дело — щадящая диета. Она не только помогает избавиться от лишней массы, но и способствует лечению различных болезней, восполняя при этом все необходимые организму вещества.
Эту диету разработали советские ученые под руководством Певзнера. Выдающийся диетолог и специалист по болезням пищеварительного тракта составил лечебное сбалансированное питание. Щадящая диета рекомендуется абсолютно всем.
Она вызывает неуклонное снижение массы тела, одновременно облегчая течение острых и хронических болезней; полностью обеспечивает организм витаминами, микроэлементами, минералами, белками и углеводами. Вес при такой диете будет снижаться медленно, зато он гарантированно не вернется.
Щадящая диета заключается в правильном употреблении только полезных продуктов с низкой калорийностью, содержащих все требуемые витамины и минеральные вещества. Эту систему питания можно использовать неограниченное количество времени и даже сделать своим образом жизни.
Допустимые продукты
При этой диете можно использовать только те продукты, которые содержат питательные и полезные вещества. Их можно тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Обязательно нужно включать в рацион следующие продукты:
- нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- мясо птицы;
- печень и язык;
- рыба морская и пресноводная;
- яичный белок;
- несладкие обезжиренные кисломолочные продукты;
- молоко и сыр;
- хлеб — ржаной или с отрубями;
- растительные масла;
- крупы, исключая ячневую, перловую и пшеничную;
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- несладкий зеленый чай.
Запрещенные продукты
Нельзя есть жареные и копченые блюда, а также консервированные и маринованные продукты. Кроме того, в список недозволенного продовольствия входят:
- сало;
- жирное тяжелое мясо (баранина и свинина);
- жирная рыба;
- яичные желтки;
- сахар;
- вещества, действующие возбуждающе на нервную систему (кофе, любой алкоголь, энергетики, черный чай);
- макаронные изделия;
- чеснок, свежий лук;
- колбасы;
- редис и редька;
- изделия из белой пшеничной муки;
- приправы;
- грибы;
- фастфуд;
- молочный и белый шоколад;
- дрожжевая выпечка.
Все продукты, не вошедшие в списки, можно есть, но редко и в очень ограниченных количествах.
Основные положения диеты
Чтобы не испытывать голод и заставить обмен веществ работать в правильном режиме, следует соблюдать основные постулаты диеты:
- Кушать нужно 5 раз в сутки порциями по 110–140г. Дневной рацион включает 5 приемов пищи с интервалом в 2,5–3,5 часа между ними. Ужин — за 4,5–5 часов до сна. Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно подкрепиться стаканом кефира или выпить травяной отвар.
- В течение суток следует выпивать минимум 2 л обычной воды без газа. При заболеваниях почек прием жидкости ограничивают 1,5л, если нет специальных указаний врача.
- Вся еда должна иметь наиболее комфортную для организма температуру в пределах 38–58°. Такая пища легче усваивается и не раздражает пищеварительный тракт.
- Соль необходимо ограничить, потребляя не больше 3–5 г за сутки.
- За 15–25 минут до приема еды рекомендуется выпивать стакан воды.
Дневной рацион
Первый завтрак должен быть плотным и сытным. Можно съесть кашу, омлет или творог.
Второй завтрак позволяет утолить голод и спокойно дожить до обеда. Может состоять из куска хлеба с сыром или стакана молока (йогурта), или вареного белка с фруктами.
Обед обеспечивает организм энергией на всю вторую половину дня. Можно чередовать овощные супы с мясными бульонами. На второе рекомендуется кусок мяса, печени или рыбы.
Полдник — легкий перекус должен быть полезным и малокалорийным. Можно скушать фрукт или обезжиренный йогурт со злаковым хлебцем.
Ужин. Чтобы дотянуть до завтрака, не следует ограничиваться только стаканом кефира. Овощное рагу с кусочком рыбы или паровой котлетой поможет справиться с чувством голода.
Недельное меню
Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю приведено ниже.
Первый день
Первый завтрак: Каша из овсянки, чай и фрукт.
Второй завтрак: Йогурт.
Обед: Суп из овощей, вареная телятина.
Полдник: Компот из сухофруктов и злаковое печенье.
Ужин: Салат из цветной капусты и тушеная печенка.
Второй день
Первый завтрак: Омлет из взбитых с молоком белков, чай.
Второй завтрак: Стакан кефира или молока, ягоды.
Обед: Куриный бульон, винегрет и компот.
Полдник: Помидор и кусок сыра.
Ужин: Рисовая каша на воде и паровая котлета.
Третий день
Первый завтрак: Творог, заправленный нежирной сметаной, травяной отвар.
Второй завтрак: Кусок отрубного хлеба и яблочный сок.
Обед: Суп-пюре из картофеля и запеченная рыба.
Полдник: Йогурт и персик.
Ужин: Тушеные кабачки и вареное куриное филе.
Четвертый день
Первый завтрак: Манный пудинг, лесные ягоды, чай.
Второй завтрак: Фруктовое пюре.
Обед: Молочный суп с рисом, банан.
Полдник: Злаковый хлебец и стакан гранатового сока.
Ужин: Рыбная запеканка и салат из овощей.
Пятый день
Первый завтрак: Гречневая каша с молоком, компот.
Второй завтрак: Фруктовый салат.
Обед: Овощной суп, говяжий язык.
Полдник: Огурец и кусок ржаного хлеба.
Ужин: Тыквенно-пшенная каша, апельсин.
Шестой день
Первый завтрак: Молочно-овсяная каша, чай.
Второй завтрак: Свежие овощи и вареный белок.
Обед: Мясной суп с рисом, запеченные овощи.
Полдник: Кисель и печенье из злаков.
Ужин: Вареная рыба и свежий сельдерей.
Седьмой день
Первый завтрак: Творог обезжиренный с ягодами, чай.
Второй завтрак: Фруктовый салат.
Обед: Вегетарианский борщ, вареная крольчатина.
Полдник: Кусок отрубного хлеба и яблоко.
Ужин: Салат из помидоров, тушеная куриная печень.
Меню щадящей диеты для похудения на месяц
При этом необходимо придерживаться всех принципов диеты:
- одна порция — это 100–150 г;
- первые три приема пищи — главные, на них приходится основная калорийность;
- нежелательно пропускать полдник и второй завтрак;
- на ужин обязательно потреблять белковые продукты;
- хлеб — не больше одного кусочка в сутки;
- как можно чаще нужно есть следующие продукты: сельдерей, ананас, киви, брокколи, грейпфрут, авокадо, тыкву, любые цитрусовые и огурцы.
Если у вас нет возможности или желания придумывать рацион, воспользуйтесь нашим. На каждую неделю предложено 2 варианта меню, которые следует чередовать.
Первая неделя
Меню №1
Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, в нее добавить ложку меда или свежие ягоды. Чай.
Второй завтрак: Фруктовый салат.
Обед: Мясной или куриный бульон, салат из любых овощей, компот.
Полдник: Ржаной хлеб, сыр, стакан сока.
Ужин: Отварная рыба, тушеные овощи.
Меню №2
Первый завтрак: Омлет из куриных белков, чай.
Второй завтрак: Нарезка из свежих овощей.
Обед: Овощной суп, рыбная запеканка, стакан сока.
Полдник: Йогурт и фрукты.
Ужин: Паровая котлета из куриного мяса, гречневая каша на воде.
Вторая неделя
Меню №1
Первый завтрак: Пшенная каша и стакан молока.
Второй завтрак: Стакан кефира, киви.
Обед: Вегетарианский борщ, кусок отварной говядины и компот.
Полдник: Стакан сока и злаковый хлебец.
Ужин: Печень или рыба, запеченные овощи.
Меню №2
Первый завтрак: Творог с заправкой из нежирной сметаны, чай.
Второй завтрак: Фруктовое пюре.
Обед: Куриный суп, салат из овощей, чай.
Полдник: Кисель и кусок отрубного хлеба с сыром.
Ужин: Кусок вареной крольчатины или телятины, каша на воде.
Третья неделя
Меню №1
Первый завтрак: Гречневая каша на молоке, чай.
Второй завтрак: Пара апельсинов.
Обед: Овощной суп, запеченная рыба, мятный чай.
Полдник: Стакан кефира и злаковое печенье.
Ужин: Паровая котлета, тушеные овощи.
Меню №2
Первый завтрак: Мюсли с молоком, чай.
Второй завтрак: Отрубной хлеб, компот.
Обед: Мясной бульон, овощной салат, травяной отвар.
Полдник: Фрукты и йогурт.
Ужин: Тушеная рыба, пшенная каша на воде.
Четвертая неделя
Меню №1
Первый завтрак: Овсяная каша с ягодами, чай.
Второй завтрак: Вареный яичный белок, мятный чай.
Обед: Суп из брокколи и моркови, паровая котлета из телятины, ягодный морс.
Полдник: Печенье из злаков и фрукт.
Ужин: Отварное куриной филе, тушеные кабачки.
Меню №2
Первый завтрак: Творог, заправленный обезжиренным кефиром, чай.
Второй завтрак: Фруктовый салат.
Обед: Куриный бульон, свежие овощи, отвар из трав.
Полдник: Отрубной хлеб с кусочком сыра, компот.
Ужин: Рыбная запеканка, салат из сельдерея и помидоров.