Щелочная диета для похудения: особенности, меню, рецепты
Диеты, как один из самых часто встречающихся методов похудения, отличаются по употребляемым продуктам, продолжительности, особенностям и т. д. Популярная в звёздной среде щелочная диета на первый взгляд кажется странной, как-то связанной со щёлочью, как это следует из названия. Да, это действительно так, но не о том думают большинство людей, не знающих сути этой диеты.
Суть, особенности, результаты щелочной диеты
Все продукты питания делятся на кислотосодержащие и щелочные. Обычно человек употребляет продукты первой группы в больших количествах, чем второй. Суть щелочной диеты заключается в том, чтобы изменить этот способ питания.
Среди особенностей диеты можно выделить:
- в основном нужно будет есть продукты, содержащие щёлочь, остальные же нужны для поддержания определённого баланса;
- из организма выводятся шлаки и токсины, которые задерживаются в случае неправильного питания;
- лишний вес уходит, если точно следовать составленному меню;
- баланс между кислотностью и щёлочностью организма приходит в норму;
- диета восполняет недостаток полезных веществ за счёт употребления фруктов и овощей.
Это основные особенности диеты, обусловленные снижением кислотности употребляемых продуктов. Благодаря им, результаты после похудения могут быть достаточно заметными.
За неделю такой диеты в основном уходит до 5 кг. Если через некоторое время повторить диету или сидеть на ней две и больше недель, количество сброшенных килограммов увеличится. Но лучше перейти к нормальному питанию через месяц, так как дальнейшее похудение может спровоцировать ряд болезней и ударить по здоровью.
Касательно здоровья, человеку не стоит придерживаться подобной диеты, если у него имеются противопоказания.
Противопоказания
Диета не имеет длинного перечня противопоказаний, но с осторожностью к ней должны отнестись люди:
- с болезнями печени и почек;
- с ишемической болезнью сердца;
- подросткового или пенсионного возраста, дети.
Это объясняется неподготовленностью организма и тем, что он может не справиться с переходом к новому питанию, что отразится на состоянии человека, имеющего вышеуказанные болезни. Если же противопоказания отсутствуют, можно переходить к изучению запрещённых во время диеты продуктов.
Запрещенные и допустимые продукты
Во время диеты нежелательно употреблять следующие продукты:
- сахар и продукты, содержащие его;
- соль и солёные продукты;
- соусы;
- готовые завтраки;
- мясо в виде колбас, сосисок и т.д.;
- жирную рыбу;
- копчёности;
- мучные продукты;
- несвежие овощи и фрукты, например, салаты, постоявшие в холодильнике;
- сливочное масло и яйца;
- кофе, алкоголь и пакетированный чай.
Эти продукты даже в небольших количествах нарушат весь план диеты, так что их употребление может сказаться и на весе. Список кажется длинным, но ознакомившись с разрешёнными продуктами, станет понятно, что диета не требует полностью ограничивать себя.
Во время диеты можно есть:
- фрукты в свежем виде или салаты из них, без добавления соусов;
- овощи свежие и овощные салаты без соусов, овощи можно подвергать термической обработке без добавления сахара или соли;
- орехи, семечки, бобовые;
- нежирное мясо и рыбу;
- мёд, кленовый сироп;
- зерновые.
Помимо этих продуктов, разрешено пить воду, чаи из трав, от кофе придётся отказаться.
Кроме этого, нужно будет соблюдать правила:
- В день нужно пить воду по мере появления жажды, желательно более двух литров.
- Из напитков, употребляемых в промежутках между приёмами пищи, разрешены травяные чаи и свежевыжатые соки.
- Ужин нужно перенести на время до 19 вечера. Лучший вариант – ужинать между 18 и 19 часами.
- Каши есть не каждый день, двух раз в неделю будет достаточно.
- Из масел можно использовать подсолнечное, соевое, арахисовое и оливковое.
- Никаких консервантов, красителей и прочих добавок в пище быть не должно.
- Количество щелочных продуктов нужно постепенно увеличивать до 60-80% от дневного рациона.
Эти правила, а также подробное меню на неделю помогут сбалансировать питание.
Меню щелочной диеты для похудения на неделю
Понедельник
Завтрак состоит из красных и зелёных овощей, например помидоров и огурцов и кружки соевого молока.
На обед подойдёт 150 г куриного филе, сваренного без добавления соли, овощной гарнир, йогурт.
Ужин: немного салата из овощей, например, из морковки с капустой, 150 г филейной части нежирной рыбы (на пару) и йогурт.
Вторник
На завтрак нужно приготовить сухофрукты, например, финики, порцию фруктов, например яблок или персиков с йогуртом и стакан свежевыжатого сока.
Обед: овощи, тушеное рыбное филе, чашка соевого молока.
Ужин составляет омлет из белков на пару, цельнозерновой хлебец и стакан сока.
Среда
Завтракать нужно фруктами, например, бананами и ломтиком шоколада (тёмного).
На обед пойдут сыр тофу, порция фасоли с зелеными овощами, например, огурцами и овощной суп.
Ужин состоит из 150 г варёной телятины с салатом из овощей и йогурта.
Четверг
На завтрак можно съесть немного фруктового салата, орехов, например, грецких и йогурт.
В обед полагается салат из овощей, 150 г куриного филе (отварного) и чай из трав.
Ужинать нужно овощным рагу и 150 г филе рыбы, приготовленным на пару.
Пятница
Завтрак: сухофрукты, например, финики, груша и сок.
Обед: варенная гречка, 150 г варенной телятины, травяной чай.
Ужин состоит из овощного салата и йогурта.
Суббота
Завтракать нужно салатом из фруктов и нежирным йогуртом.
Обед: 150 г варенного филе курицы, рагу из овощей, травяной чай.
На ужин можно салат из овощей, 150 г филе рыбы (на пару).
Воскресенье
Завтрак: омлет на пару, немного салата из овощей, соевое молоко.
В обед нужно приготовить 150 г филе рыбы в духовке с овощами, чай из трав.
Ужин: фруктовый салат, обычный йогурт.
Такое питание в течение недели обеспечит уход лишних килограммов, но оно не значит употребление сырых невкусных блюд. Диетические рецепты щелочной диеты помогут худеть и вкусно питаться.
Рецепты блюд щелочной диеты
Рагу из овощей, о котором говорилось выше можно приготовить таким способом, для которого понадобится:
- кабачки – полкилограмма;
- цуккини – полкилограмма;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- любое разрешённое масло, предпочтительнее оливковое.
Лук мелко режется и слегка обжаривается с небольшим количеством выбранного масла. Овощи моются и очищаются от кожуры. Можно оставить кожуру, так как в процессе тушения она станет мягкой.
Овощи нарезаются брусочками, добавляются к луку, с которого предварительно нужно слить лишнее масло и тушатся до готовности. Блюдо будет готово, когда овощи станут мягкими. Зелень можно добавить за несколько минут до готовности.
По вкусу рагу не уступает и диетический суп-пюре из овощей. Для него нужно:
- цуккини или кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- любое разрешённое масло – 1 ст. л.;
- горох – 200 гр.
Все овощи нужно промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Горох тоже варится в отдельной ёмкости. Сваренные ингредиенты с помощью блендера или любым другим способом превращаются в пюре. К ним добавляется ложка масла, всё перемешивается и суп готов.